Профессор идёт в диссиденты?
Профессор идёт в диссиденты?
11 октября 2015 - 20:02
Профессор идёт в диссиденты? 11 октября 2015 - 20:02
Татьяна Шевченко
Как пушкиновед стал откровенным русофобом 
В Таврическом национальном университете в Симферополе профессор Владимир Казарин преподавал русскую и зарубежную литературу не один десяток лет, а тут вдруг решил покинуть Крым, рассказав массу страшилок о российском Крыме и российском образовании некоему чешскому агентству.
Фото: new-sebastopol.com

Это говорю вам я!

«Откровенный» разговор состоялся ещё в середине сентября после Международной конференции мировых деятелей и интеллектуалов «Форум 2000», которая состоялась в Праге. Там-то Владимир Казарин и разговорился, и стал жаловаться, что «всё не так, как надо». Мол, в Крыму атмосфера напоминает советский период, когда люди боялись говорить друг с другом на улицах, потому что кто-то мог их прослушивать. Эти высказывания, очень похожие на манию преследования, чешские СМИ подхватили с удовольствием. Профессор добавил, что и референдума в Крыму никакого реального не было, и когда правительство узнало, что крымчане не лояльны к нему, оно начало вкладывать деньги в Крым. Правительство, дескать, «подкупило» местных жителей, чтобы те воздержались от протестов, сказал Казарин в интервью агентству «Чешские новости» (praguepost.com).

О ситуации в новосозданном КФУ завкафедрой русской и зарубежной литературы высказался ещё более скандально: пожаловался, что пророссийские патриоты теперь решают, кто хороший преподаватель, а кто плохой. Они закрыли, мол, отделение истории Украины – и этот факт, не имеющий к нему никакого, в общем-то, отношения, его жутко расстраивает.

Он трогательно вспомнил, что на чуть более чем двухмиллионное население полуострова раньше было 93 высших учебных заведения. Действительно – почти в каждой подворотне ютился какой-либо загадочный «университет», а за углом – некие «академии», дававшие сомнительные знания и дипломы своим студентам. А прекращение этой образовательной анархии профессор назвал «абсолютным опустошением образовательного поля Крыма». Мол, трёх оставшихся вузов крымчанам никак не хватит, даже если это – огромный Крымский федеральный университет.

Договорился Владимир Казарин в беседе всё с теми же «Чешскими новостями» и до того, что, мол, в России речь не идёт ни об эффективности управления образованием, ни о самом содержании образования.

Его никто не заставлял 

Конечно же, высказывания заведующего кафедрой о якобы падении уровня образования в Крыму с приходом Российской Федерации вызвали крайнее удивление у руководства вуза. Директор Таврической Академии КФУ Игорь Воронин сказал, что «по крайней мере, странно слышать подобные заявления от человека, который много лет позиционировал себя русским человеком, слыл «пушкинистом» и «сеял разумное, доброе, вечное» в умах крымской молодёжи, преподавая именно русскую литературу. После Крымской весны он получил российское гражданство, остался работать в Крымском федеральном, возглавил кафедру – его же никто не заставлял». Воронин напомнил, что ранее «ещё Совет ректоров государственных вузов Крыма, возглавляемый ректором ТНУ Николаем Багровым, много лет безуспешно боролся с так называемыми «вузами», которые располагались чуть ли не в каждом подъезде крымских приморских городов. И при Украине так и не удалось достичь хоть какого-то результата. Зато дипломов «настрогали» – тонны. А специалистов – раз, два, три и обчёлся. Сегодня именно КФУ приходится всё это расхлёбывать».

«Не знаю, какие цели преследует сегодня уважаемый профессор, пусть это останется на его совести», – резюмировал Воронин.

А сам профессор подтвердил, что готовится к возможному увольнению из КФУ, и это не станет для него неожиданностью, поскольку он, мол, для руководства стал, по его словам, «раздражителем».

Не больно-то и надо…

На самом деле, в интервью чешскому агентству профессор Казарин произнёс несколько ключевых фраз, которые, кажется, вполне поясняют и его недовольство якобы уровнем российского образования, и такую жёсткую критику, и даже активную проукраинскую позицию профессора. Если проще, видимо, Казарин собрался уезжать. И не факт, что в воюющую со своим народом Украину, хотя «несколько университетов в Украине уже предложили работу». Вполне возможно, там-то они по-прежнему ведут свою «образовательную» работу в каждой подворотне.

Скорее всего, профессор, высказываясь о необходимости международных связей, может отправиться и на Запад. Со своими скандальными высказываниями он сможет даже претендовать на звание «крупного учёного-диссидента». За границей таких, как показывает история, очень любят. Правда недолго: заканчивается диссидентская риторика – заканчивается и любовь, и денежное содержание.

Профессор уверяет, что живёт вполне спокойно, потому что все его дети уехали из Крыма, и, отметим, один из них ругает полуостров как только может. А ещё профессора, по слухам, ждёт бывший крымчанин, ныне нардеп Сергей Куницын – помнится, в период, когда они стояли у руководства Севастополя, Куницын раздавал там земельные участки направо и налево, а подписи под этими документами ставил его зам, профессор, русовед, «пушкинист» Владимир Казарин. О чём, кстати, как писали крымские СМИ, и показания правоохранителям давал.

Нет уж, лучше бежать…