Профессия — грумер: Мастер стрижек для кошек и собак рассказала о своей работе
Профессия — грумер: Мастер стрижек для кошек и собак рассказала о своей работе
14 ноября 2016 - 11:33
Профессия — грумер: Мастер стрижек для кошек и собак рассказала о своей работе 14 ноября 2016 - 11:33
Ольга Балабас

 

«Крымская газета» познакомилась с работой парикмахера для животных
Многие неискушённые посетители грумеров (так правильно называются парикмахеры для животных) наивно полагают, что работа эта простая и безопасная. На деле же всё не так. Четвероногие посетители так и норовят укусить или поцарапать. Да и нюансов своих в этой профессии много. О них нам рассказала Наталья Визенкова, которая не первый год наводит животным красоту.
Наталья научилась стричь собак, чтобы найти им хороших хозяев. Фото: из архива Натальи Визенковой

Собака бывает кусачей…

Первые шаги в своей необычной профессии Наталья сделала много лет назад. Тогда в качестве волонтёра она искала любящих хозяев для бездомных кошек и собак. Представьте себе облезлого, неухоженного и больного бездомного пса. Пожалеть его хочется, покормить – тоже. А вот взять это чудище домой решится не всякий. Поэтому Наталья стала наводить четвероногим бродяжкам марафет. Она самостоятельно делала стрижки, а при необходимости за свой счёт лечила, стерилизовала и прививала своих бездомных клиентов. Немного внимания и заботы – и облезлый злобный барбос превращался в милого игривого Шарика. Такого не грех и приютить! Скольким животным Наталья таким образом нашла дом и любящих хозяев, даже не скажешь. Говорит, сбилась со счёта после двух сотен. Кстати, в её собственном доме временным питомцам отведена целая комната. Там мурки и бобики живут в ожидании новых хозяев. Некоторые так и не находят новый дом и остаются у Натальи навсегда.

– Сейчас у меня две собаки-инвалида. Это слепая беззубая китайская хохлатая, которую я забрала у безответственных хозяев. Животное жило в многодетной семье. Кормили её плохо, зато в стоматологов детишки наигрались вдоволь – вот она и лишилась зубов. Вторая моя собака страдала онкологией и эпилепсией. С раком мы, слава богу, справились, а эпилепсию приходится до сих пор контролировать медикаментозно, – поясняет Наталья.

Со временем наша собеседница стала замечать, что её благородное хобби влетает в копеечку. Тогда девушка записалась на курсы груминга. Отучившись и получив заветную корочку, она приступила к поискам первых «коммерческих клиентов». При этом все заработанные деньги опять же уходили на бездомных пёсиков да котиков.

Благо спрос на услуги грумера неплохой. Вопреки распространённому стереотипу, к услугам парикмахеров для животных прибегают не только гламурные блондинки с «карманными» собачками. Среди Натальиных клиентов есть люди самые разные. Это и пенсионеры, которые просто физически не справляются со своим питомцем, и семьи с детьми, у которых нет времени заниматься животными…

Укусы и царапины для Натальи – обычное дело. К этой части своей профессии она относится с пониманием: для большинства животных стрижка – это стресс. Вот они и нервничают.

Четвероногие модники

– В отличие от человеческой, мода для животных довольно постоянна. Например, если речь идёт о йорке, есть всего два варианта классической стрижки. Котам, как правило, просят сделать короткую удобную стрижку, чтобы шерсть не скатывалась, или подстричь «а-ля лев». Конечно, бывают и более экстравагантные просьбы – делать из животных всяких дракончиков, например. Но это скорее исключение, чем правило, – говорит Наталья.

Цена вопроса

Стрижка домашнего питомца обойдётся в сумму от 800 до 2-3 тысяч рублей.

Цена зависит от размера животного, его шерсти и вида причёски.

По её словам, дворняг нередко просят подстричь «под терьера». Конечно, такой хитростью никого не обманешь, но животное, безусловно, станет более ухоженным.

Ну и, конечно, всегда пользуется спросом обычная гигиеническая стрижка.

– Эта процедура предусматривает стрижку в районе глазок, анального отверстия и лапок, – поясняет грумер. – Такая стрижка показана всем животным, независимо от породы, возраста и размера.

Кстати, инструмент у грумера обязательно должен быть специальным. Например, машинка для стрижки животных работает на порядок тише человеческой (чтобы четвероногие клиенты сильно не пугались). Да и лезвия другие: жёсткую шерсть машинка, предназначенная для человеческих волос, просто не возьмёт.

Капризы клиентов

Среди постоянных клиентов Натальи есть кот по кличке Федя. К переноске он относится крайне враждебно. А вот стричься почему-то просто обожает. 

– Когда он понимает, что его ведут ко мне, он сам запрыгивает в переноску, – с улыбкой говорит Наталья. – Хотя это большая редкость. Обычно коты стричься не любят.

Ещё одна любимица Натальи – йорк по кличке Ляля. Несмотря на свой почтенный возраст – а Ляле уже 9 лет, – она очень хорошо выглядит и даст фору любой молодой собаке.

–  Это потому, что хозяйка ухаживает за питомцем и не скупится на качественную косметику, – поясняет наша собеседница.

Кстати, хорошая гипоаллергенная косметика для животных, по её словам, стоит дороже человеческой. Но и расход её незначительный. Например, одного тюбика шампуня Наталье со всеми её многочисленными домашними и бездомными клиентами хватает на целый год. 

В тему
  • Популярная нынче стрижка «а-ля лев» на самом деле стала класической для пуделей ещё в середине прошлого столетия.
  • Во многих странах, например, в США, регулярно проводятся конкурсы на самую необычную собачью стрижку. 
  • Американский фотограф Рен Неверленд, путешествующий по всей стране в охоте за креативными снимками, запечатлел превращения обычных пуделей: мастера сделали из них верблюдов, фей, цветочную поляну, панду и даже героев «Пиратов Карибского моря».