Проект национального центра реабилитации инвалидов в Крыму вступил в фазу практической реализации
Проект национального центра реабилитации инвалидов в Крыму вступил в фазу практической реализации
10 апреля 2015 - 18:57
Проект национального центра реабилитации инвалидов в Крыму вступил в фазу практической реализации 10 апреля 2015 - 18:57

 

Инициированный Народным фронтом проект создания в Крыму национального центра реабилитации инвалидов вступил в фазу практической реализации, и активисты регионального отделения ОНФ берут выполнение этой задачи под свой контроль. Об этом шла речь на расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Симферополе.

Руководитель национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко сообщил на расширенном заседании, что в целях выполнения поручений, данных Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым по созданию системы реабилитации инвалидов в регионе, сформирована Межведомственная комиссия по развитию инфраструктуры и механизмов системы комплексной реабилитации инвалидов, а также подготовлен проект регионального закона об уполномоченном по защите прав инвалидов.

Межведомственную комиссию возглавила зампред Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова, а в её состав вошли глава республиканского Минсоцтруда Елена Романовская, представители отраслевых министерств, общественных организаций инвалидов и экспертов. В комиссию также включены эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко и член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, участник двух Паралимпиад, чемпион мира по настольному теннису, депутат Госдумы Сергей Поддубный.

На 10 апреля запланировано первое заседание комиссии. На нём будут обсуждаться сформированная по поручению главы региона «дорожная карта» создания национального центра реабилитации, законопроект об уполномоченном по защите прав инвалидов, а также кандидатуры на роль уполномоченного.

Лысенко подвёл промежуточные итоги совместной работы представителей ОНФ и властей Крыма по созданию условий для реабилитации инвалидов. Он отметил, что усилия Республики Крым по развитию системы комплексной реабилитации были поддержаны на расширенном заседании пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ в Москве 25 февраля, где обсуждались предложения по совершенствованию госпрограммы «Доступная среда на 2011–2020 годы».

Участники расширенного заседания региональной рабочей группы «Социальная справедливость» обсудили «дорожную карту» по развитию системы комплексной реабилитации инвалидов и повышению эффективности и качества предоставления реабилитационных услуг на полуострове.

«Дорожная карта» предусматривает не только развитие инфраструктуры реабилитационных учреждений, относящихся к здравоохранению, образованию, спорту, культуре, соцзащите населения, но и укрепление материально-технического и кадрового потенциала этих учреждений, повышение качества обслуживания людей с инвалидностью, внедрение инновационных технологий комплексной реабилитации инвалидов. На расширенном заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость» подчёркивалось, что большая роль отводится мероприятиям общественного контроля за деятельностью реабилитационных учреждений, участию в этом самих инвалидов и их общественных организаций.

Сергей Поддубный поделился опытом реабилитации инвалидов в Кемеровской области. «Крым должен использовать накопленный в России передовой опыт по созданию и развитию инновационных технологий и систем реабилитации людей с инвалидностью, включая детей-инвалидов», – подчеркнул он.

Крымские активисты ОНФ, в свою очередь, рассказали, как регион к предстоящему летнему сезону готовится принимать гостей, в том числе и с инвалидностью, из различных регионов. По их словам, сейчас власти делают всё возможное, чтобы сделать для людей с ограниченными физическими возможностями более доступными пляжи и санаторно-курортные учреждения полуострова.

«Первые практические шаги по созданию национального центра реабилитации инвалидов в Крыму сделаны. Но нам предстоит ещё огромная работа. Отечественная система реабилитации людей с инвалидностью должна выйти на принципиально новый уровень, не уступающий лучшим мировым образцам. В том числе комфортные условия для отдыха и реабилитации таких людей из всех уголков нашей огромной страны должны быть созданы в нашей всероссийской здравнице – в Крыму», – резюмировал Александр Лысенко.

После расширенного заседания региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» его участники выехали в Евпаторию и Саки для оценки готовности реабилитационных учреждений к участию в проекте по созданию национального центра реабилитации в Республике Крым. Выводы по этой поездке будут представлены на первом заседании Межведомственной комиссии по развитию инфраструктуры и механизмов системы комплексной реабилитации инвалидов.

Тему создания в Крыму российского национального центра реабилитации инвалидов в декабре прошлого года подняли глава Республики Крым Сергей Аксёнов и эксперт ОНФ по делам инвалидов, руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко. Тогда же ОНФ договорился с крымским руководством о создании межведомственной комиссии для анализа состояния существующей реабилитационной инфраструктуры, в которую войдут представители ОНФ, и о возможности учреждения в регионе должности уполномоченного по делам инвалидов, как это сделано при поддержке ОНФ в Волгоградской области. Итоги совместной работы крымских властей и Народного фронта были зафиксированы в поручениях, который Сергей Аксёнов дал региональным органам власти в феврале этого года.