Проехать мимо невозможно
Проехать мимо невозможно
17 сентября 2015 - 08:02
Проехать мимо невозможно 17 сентября 2015 - 08:02
Петр Локтионов

 

У бывшей деревни Шумы отметили юбилей героя России
Вчера на мемориале «Кутузовский фонтан» на спуске с Ангарского перевала к Алуште торжественно отметили 270-ю годовщину со дня рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Сюда приехали представители экипажа крейсера «Михаил Кутузов», муниципалитета Алушты, городского совета ветеранов, организации Международного совета советских офицеров. 
Фотография на память у памятника Кутузову. Фото: Геннадий ИВАНЧЕНКО.

Председатель совета ветеранов крейсера, бывший командир героического корабля Николай Малинка рассказал, что идея таких встреч на «Кутузовском фонтане» родилась более 20 лет назад. И традиция ни разу не нарушалась. 

– Дружба с алуштинским городским советом ветеранов, мы считаем, должна быть ещё более крепкой, – отметил Николай Малинка. – Сегодня происходит замечательная встреча друзей, родных по духу, по отношению к истории Отечества, к истории нашего крейсера. Замечу, что в августе исполнился шестьдесят один год со дня поднятия на крейсере военно-морского флага. 

У «Кутузовского фонтана» (он включён во всероссийский проект Аллеи Российской Славы) состоялся митинг, посвящённый памяти великого полководца. В числе его участников были воспитанники Крымского кадетского корпуса. 

Справка «Газеты»

Артиллерийский крейсер Черноморского флота «Михаил Кутузов» выполнение задач боевой службы в Средиземном море и в Атлантике начал в 1964 году. Всего на его счету 15 дальних походов. Дважды был в зоне военных действий – в Египте и Сирии. Во время взрыва линкора «Новороссийск» крейсер оказался ближайшим, из 93 матросов аварийно-спасательной команды, посланной на помощь экипажу «Новороссийска», 27 погибли… В 1961 году на крейсере снимали фильм «Увольнение на берег», и, как вспоминал Владимир Высоцкий, сыгравший в этой картине, в то время корабль посетил Юрий Гагарин… Благодаря ветеранам флота крейсер сохранён как образец кораблестроения и превращён в музей.

– Мы хотим, чтобы здесь проводили уроки мужества, рассказывая о подвиге русских воинов, – говорила председатель Алуштинского горсовета ветеранов Наталья Рябоконь. 

В реляции – листе о награждении подполковника Голенищева-Кутузова орденом Святого Георгия 4-го класса – записано: «Под Алуштой, у деревни Шумы, подполковник Кутузов сдерживал атаку турецкого десанта в течение всего дня. К вечеру, когда от батальона в 400 человек осталось менее полуроты, выхватив штандарт из рук раненого знаменосца, подполковник увлёк своих гренадёров в последнюю штыковую атаку». 

История утверждает, что пуля, выпущенная из турецкого штуцера, ранила героя. Она вошла у правого виска и через всю голову навылет вышла через левую щеку. Кутузова вынесли его солдаты на носилках, сделанных из ветвей деревьев к роднику, где омыли рану. Теперь здесь мемориальный комплекс, мимо которого проехать невозможно. Этот памятник – достойный пример патриотизма для грядущих поколений россиян. И традиционный сбор у «Кутузовского фонтана» – замечательная встреча друзей.