Проехались на славу!
Проехались на славу!
08 мая 2015 - 18:00
Проехались на славу! 08 мая 2015 - 18:00
Елена Митрофанова

Ралли «Легенда Крыма» собрало под Алуштой лучших мастеров из регионов Крыма и даже России 

Погодные условия стали препятствием для зрителей и настоящим испытанием гонщиков на мастерство. Из-за дождя и слякоти участникам ежегодной раллийной гонки пришлось изрядно «поколдовать» над подбором резины и качеством заходов в виражи.

Большинство «повелителей скорости», приехавших в Крым, уже давно возвели свой автомобиль в ранг некого божества. Это не просто средство быстрого передвижения. Для многих из них машина – настоящий член семьи, которого по пустякам не беспокоят. К примеру, гонщик из Донецка Карен Саркисян не скрывает, что больше двухсот дней в году он наблюдает за своим «Митцубиси Лансер Ево» лишь со стороны. «Машина идеально подготовлена к гонкам, она настроена на это и живёт скоростью. Я не имею никакого морального права использовать её в повседневной жизни, – рассказывает спортсмен. – Это зверь, которого надо выпускать из клетки не очень часто, иначе он и зверем-то быть перестанет».

Если бы в раллийной дисциплине существовал приз зрительских симпатий, его бы безоговорочно завоевал местный алуштинский экипаж в составе Владимира Ковалёва и Ярослава Дюглера. Их «железный конь» – повидавшая виды «копейка» 1979 года выпуска. «Мы её приводили в порядок, как говорится, всем миром. Понимаете, у нас в Алуште ежегодно проходят этапы Кубка Крыма по ралли, но местных гонщиков вообще не было представлено, – рассказывает 21‑летний пилот Владимир Ковалёв. – Эта машина пока никак не прокачивалась. Это нам обойдётся в три тысячи долларов примерно. А номинальная стоимость машины – около тысячи «зелёных». Вот и посчитайте, выгодное ралли занятие или не очень…».

В планах у организаторов – придать «Легенде Крыма» международный статус, а для этого потребуется более плотная совместная работа с органами власти, особенно на местах. Эти отношения в оргкомитете собираются вывести на новый уровень уже к следующему сезону.

Кто на финише?

Категория «Спорт» 

Иван Луценко/Виктор Дерий (Симферополь) 

Алексей Панов/Александр Якушев (Алупка, Севастополь) 

Игорь Журавлёв/Валерий Салей (Ялта) 

Категория «Стандарт» 

Евгений Белоусов/Дмитрий Емелин (Севастополь) 

Карен Саркисян/Ростислав Зосимов (Донецк, Ялта) 

Сергей Гурин/Даниил Квятковский (Севастополь)