Продолжается реконструкция шести парков и скверов Ялты
Продолжается реконструкция шести парков и скверов Ялты
23 октября 2020 - 12:31
Продолжается реконструкция шести парков и скверов Ялты 23 октября 2020 - 12:31
Дарина Солнцева

На возрождение общественных территорий Ялты из федерального бюджета выделено 400 миллионов рублей. «Крымская газета» посетила курорт и посмотрела, как идут работы.
Фото Натальи СОМОВОЙ

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

Замначальника департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства гор-администрации Ялты Дмитрий Гаврилец рассказывает:

– Работы начаты везде. На капитальный ремонт этих шести территорий (и ещё нескольких дворов. – Ред.) предусмотрено порядка 400 млн рублей. В декабре мы должны принять работы по всем шести объектам.

Проекты капремонта активно корректировались во взаимодействии с населением – жители Ялты предлагали своё видение того, как в итоге должны выглядеть эти общественные зоны отдыха.

На днях объекты проинспектировали сотрудники Министерства ЖКХ, нарушений проверяющие не выявили.

Все зелёные общественные зоны города сегодня обслуживает МБУ «Зеленстрой».

– Мы помогаем подрядчикам вывозить старую плитку, металлические конструкции, которые там сейчас демонтируют, старые трубы. После реконструкции почти во всех скверах и парках будет система полива: или автоматическая, или будут разведены краны по территории. То есть будет легче ухаживать за растениями. Ещё один плюс – появятся нормальные въезды для доступа на территории. Например, сквер им. Чеховой на склоне. Здесь были убитые дорожки, и сотрудникам «Зеленстроя» даже тачку было трудно перевезти для работы. После реконструкции нам будет легче проводить там уборку, – рассказал газете замначальника МБУ «Зеленстрой» Юрий Якименко.

Как отмечает наш собеседник, подрядчики проведут масштабное озеленение парков и скверов – это предусмотрено проектами.

Мы уточнили, собирается ли «Зеленстрой» модернизироваться под стать реконструируемым скверам и паркам. На предприятии отмечают, что планируется приобретение новой техники, в том числе поливочной, для того чтобы проводить качественное обслуживание обновлённых скверов и парков в городе, а также в посёлках ЮБК, в которых нет системы полива.

ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТЫ

В Массандре капитальный ремонт сквера на улице Стахановской стартовал в августе. По задумке проектировщиков он станет молодёжным спортивным парком. Жители окрестных домов говорят, что строители работают здесь и в будни, и в выходные.

Директор компании-субподрядчика, выполняющей работы по пяти паркам, Арсен Торосян подтверждает:

– Отставаний на этом объекте нет. Сейчас будем заво-зить чернозём, планировать дорожки, как видите, подсыпаем щебёнку. Ступени всех лестниц залили, электрика полностью проложена по всему объекту. Здесь будет освещение, мощение, детские площадки, МАФы. У нас только освещение привозное, с материка, и система полива, всё остальное в Крыму есть. В некоторые парки из-за очень крутого рельефа сложно завезти стройматериалы. Большая техника сюда не заезжает. Приходится складировать где-то и потом уже маленькими партиями сюда завозить – вот это проблема. Здесь, например, рельеф имеет перепад метров пятнадцать.

 

ДИКИЕ ВИШНИ

Такой же сложный рельеф с многометровым перепадом высот в сквере им. М. Чеховой, который занимает более 1,5 га.

– По территории уже проложили всю электрику, осталось только смонтировать опоры для освещения. Уже монтируем накрывки на лестничные марши. То есть сначала мы заливаем лестничные марши бетоном, а потом монтируем накрывки – они весят по 125 кг каждая. Деревья оставляем – кроме того, здесь будут посажены новые зелёные насаждения: барбарис, дикая вишня и многое другое. А ещё восстанавливаем пруд, заброшенный с советских времён. Здесь также будет система полива, главное, чтобы потом те, кто примет у нас работу, не загубили её, правильно обслуживали. Как и ливневую систему. От мусора, который в неё попадает, её надо очищать. Здесь была старая ливневая бутовая система, и мы, чтобы не портить архитектуру, её восстановили. Ливневая система в виде узкой декоративной лестницы тоже восстановлена и пройдёт с самого верха парка вниз.

Примечательно, что начало реконструкции сквера совпало с 157-й годовщиной со дня рождения Марии Чеховой. Сестра писателя родилась 12 августа 1863 года.

ГРАНИТ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Во всех парках и скверах Ялты будет установлена система «Умный город», которая обезопасит их от вандалов.

В сквере им. Калинина на набережной Ялты работы продолжаются. Подрядчик ждёт доставки гранита.

– Его доставят на днях из Башкортостана. Демонтажные работы уже проведены. Буквально со следующего понедельника весь материал уже будет, и мы вплотную займёмся этим объектом. К середине декабря планируется сдача в эксплуатацию – все документы мы должны сдать, – говорит Арсен Торосян.

 

НОВАЯ ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ

После завершения работ в сквере им. Н. Я. Данилевского в 10-м микрорайоне Ялты жители и гости курорта смогут воспользоваться детской площадкой, зоной воркаута, а также спортивными площадками, в том числе для игры в пинг-понг. Имеются в проекте и зоны уединения и отдыха для спортсменов.

Парк «Симеиз» в одно-имённом южнобережном посёлке после реконструкции должен стать новой точкой притяжения для отечественного экстрим-движения. Здесь по проекту появится современный скейт-парк. Парк площадью 1,1 га подрядчик реконструирует с сохранением существующего озеленения. Помимо традиционных для благоустройства скамеек, навесов, беседок и урн, здесь обустроят сухой фонтан и искусственный водоём.

В Алупке преображается парк им. Годлевского площадью 3,3 га. Напомним, что этот парк на месте бывших дачных участков в 1970-х годах создал отставной офицер – мэр Алупки Алексей Иванович Годлевский. Он первым отказался от дачного участка. Здесь появились аллеи, скамеечки, пруд с фонтаном и возведена крепость, с башнями, фонтанами и видовой площадкой.

Проектировщики постарались акцентировать внимание на богатой природе местности «нанизыванием» смотровых площадок, дающих возможность в полной мере оценить красоту и поэзию парка, на его центральную прогулочную ось. Создание уединённых и крупных зон отдыха для общения и активного взаимодействия, соединение тихой, природной части парка с наполненной его территорией поможет использовать все преимущества парка его будущими посетителями.

Представитель компании-субподрядчика Роман Парфенцев рассказывает:

– Сейчас наша основная задача – укладка сетей. Через парк идут городские сети – канализационная и ливневая. Где-то мы их меняем, где-то реконструируем, подключаемся к городской, в парке должен быть туалет. Идёт восстановление того, что было, параллельно добавляются новые зоны отдыха. Небольшие и уютные, соответствующие стилю парка, в котором находятся старые крепости, бутовая кладка.

Кроме того, через всю его территорию пройдёт совершенно новая линия освещения, которой здесь никогда не было, появится освещение крепостей и система видеонаблюдения. Вторая очередь реконструкции предусматривает устройство фонтанов.