Продажа здравниц и судьба крымских заповедников: главное с заседания Совмина
Продажа здравниц и судьба крымских заповедников: главное с заседания Совмина
19 сентября 2017 - 16:50
Продажа здравниц и судьба крымских заповедников: главное с заседания Совмина 19 сентября 2017 - 16:50
Сергей Мальгавко
На сегодняшнем заседании Совета министров РК обсудили ограничения посещения крымских особо охраняемых природных территорий, добычу песка под Евпаторией и «подарили» две детские здравницы.
Фото: Михаил Гладчук

В крымских лесах запретят теряться?

Глава Крыма отверг инициативу министра экологии республики Геннадия Нараева пресечь движение неорганизованных туристов по особо охраняемым природным территориям.

С такими инициативами, как помним, связаны самые громкие скандалы курортного сезона в Крыму. Однако на вчерашнем заседании Совмина Крыма Минприроды РК пыталось согласовать проект постановления для «оптимизации» режима и охраны границ заказников «Долгоруковская яйла» (Симферопольский район) и «Астанинские плавни» (Ленинский район).

Выяснилось, что документ запретил не только какое-либо вмешательство в жизнь заказников в виде сбора плодов, ягод, рубки деревьев и организации мест отдыха. Проект запретил также проход по территории вне экскурсионных экологических маршрутов, согласованных с Минприроды РК и утверждённых ГАУ РК «Управление ООПТ РК».

В переводе на русский туристы, которые даже в мёртвое межсезонье приезжают ради путешествий по крымским лесам и горам, должны были оказаться в стане нарушителей.

Наталья Сологуб, замминистра экологии и природных ресурсов РК, пыталась смягчить ситуацию:

– Положение разработано в соответствии с требованиями закона Об ООПТ. В настоящее время согласно зонирование данной территории, установлены как пешеходные маршруты, так и экскурсионные.

Однако, оценивая популярность пешего туризма в Крыму, зампредседателя Совмина РК Лариса Опанасюк возмутилась:

– Для крымчан, для туристов (в документе. – Ред.) оказалось очень много ограничений. Если даже ходить нельзя, только по утверждённым маршрутам. То есть шаг вправо, шаг влево, расстрел?

Ведь таким образом, по логике Минприроды, турист не имеет права отойти от установленной тропы ни в одном ООПТ Крыма, даже, как пошутили на заседании, отлучиться в кусты и тем более «потеряться».

Сергей Аксёнов, председатель Совмина РК резюмировал:

– То есть гражданам, которые живут на границе заказников, которые ходят за травами, за грибами, нельзя туда заходить? Заповедники в Крыму – это огромные территории, так в Крыму вообще никуда пойти нельзя. Так не будет. То, что строится в заповедниках, никто не видит. А как гражданин отошёл от тропы, так (контролирующие органы. – Ред.) могут изничтожить, включив всю систему.

В результате глава Крыма потребовал от Министерства экологии доработать порядок посещения ООПТ, исключив жёсткий запрет пешего прохода.

 

Лицензия на песок

На заседании Сергей Аксёнов также отреагировал на обращение общественников и жителей Евпатории, которые просят остановить добычу песка на озере Донузлав. Общественники сообщили, что некая севастопольская фирма под видом лодочного кооператива установила специализированное насосное оборудование и по трубопроводу откачивает песок из озера. В марте этого года замминистра экологии и природных ресурсов республики Алексей Яценко уточнял, что добычу песка на озере Донузлав осуществляют три лицензированных недропользователя.

Песок со дна Донузлава добывается уже почти полвека. Хотя крымские экологи уже в 2015 году заявляли, что интенсивная добыча песка приведёт к необратимым последствиям, сократив береговую линию. Уже тогда началось разрушение косы-перемычки, отделяющей море от озера, что в скором времени вызовет гибель всей инфраструктуры побережья Донузлава. Именно потому в предыдущие годы экологам удавалось сворачивать различные проекты развития региона. Вспомним, что на Донузлаве предлагалось строить и глубоководный торговый порт, и контейнерный терминал, и нефтегавань.

Сегодня евпаторийцы снова выступили против добычи песка в ущерб экологии региона.

– Пишут «лодочный кооператив», ну, коллеги, а там трёхэтажные гостиницы. В случае, если там и общественность возражает и (добыча песка. – Ред.) не соответствует никаким требованиям, лицензия (у добытчика песка. – Ред.) будет отозвана. На этой неделе все решения там должны быть приняты, – заявил глава республики.

 

Ради приличия

Окончательные решения были приняты на заседании в отношении двух известных крымских санаториев. После решения Госсовета Крыма Совмин РК безвозмездно передал в собственность Республике Башкортостан детский санаторий «Юбилейный» в Евпатории. Также безвозмездно Совмин передал Чеченской Республике здание в Алуште для открытия учреждения отдыха для детей.

Напомним, клинический кардиологический санаторий для детей и детей с родителями «Юбилейный», подведомственный Минздраву Крыма, давно требует модернизации и вложения средств. Башкирия намерена обновить значительную часть материально-технической базы санатория уже к началу курортного сезона-2018. Как заявляла ещё в июле министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина, права трудового коллектива при передаче санатория будут соблюдены, все сотрудники – трудоустроены. При этом целевое назначение здравницы должно быть сохранено.

Что касается госимущества в Алуште на 15 км Судакского шоссе, которое также безвозмездно передано в собственность соседней Чечне, уточнялось, что там должно быть открыто «учреждение отдыха современного типа» для детей.

Надеемся, за безвозмездной передачей крымских объектов двум упомянутым республикам последует ответный шаг, так скажем, имущественное «алаверды» в отношении Крымского полуострова. Ведь, глядя правде в глаза, сегодня Крым отнюдь не в списке самых «депрессивных» регионов России, а его возможности в управлении имуществом полностью не оценены…