Продажа квартиры с маткапиталом: снизить и вернуть НДФЛ
Продажа квартиры с маткапиталом: снизить и вернуть НДФЛ
31 января 2020 - 13:13
Продажа квартиры с маткапиталом: снизить и вернуть НДФЛ 31 января 2020 - 13:13
Антон Павлов

Для большинства маткапитал – это повод задуматься о покупке недвижимости, своего дома или квартиры. А вот как её потом продать и сэкономить деньги на подоходном налоге, «Крымской газете» рассказал Сергей Королёв – начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Республике Крым.
Фото: Лидия Ветхова 

Налоговые сроки

– Жилплощадь, приобретённая на материнский (семейный) капитал или его часть, оформляется в общую собственность родителей и детей. При этом размер долей на каждого члена семьи определяется по соглашению. Нередко для улучшения жилищных условий родители продают такую недвижимость, доли в которой принадлежат несовершеннолетним детям, – говорит Сергей Королёв.

По его словам, если указанная жилплощадь находится в собственности в том числе несовершеннолетних детей менее трёх или пяти лет, то доход от её реализации подлежит обложению НДФЛ. В частности, если квартира или дом были куплены до 2016 года и через пару лет её решили продать (была в собственности менее трёх лет), то налог придётся платить. При покупке жилья после 2016 года (с этого года были введены новые правила, ФЗ №382-ФЗ) налог платить нужно лишь в том случае, если оно было в собственности менее пяти лет.

Пример 1. В 2013 году Иванова купила квартиру, а в 2019 году продала её. Учитывая, что квартира была куплена до 2016 года и на момент продажи Иванова владела ей более трёх лет, она не должна платить налог от доходов.

Пример 2. Петрова купила квартиру в 2016 году, а продать её хочет в 2020 году. В этом случае она должна будет подать в налоговый орган декларацию и заплатить налог, так как владела квартирой менее пяти лет.

 

Что сейчас

– С этого года, если дом или квартира приобретается с помощью материнского капитала с выделением долей детям, расходы на её приобретение распределяются на всех собственников в соответствующих долях. В случае продажи жилплощади они учитываются при расчёте налоговой базы по НДФЛ пропорционально. При этом важно, чтобы расходы были понесены одним из родителей: владельцем сертификата или его супругом (супругой), – отмечает Сергей Королёв и добавляет: – Указанная норма распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2017 года.

Так, если квартира приобретена за счёт средств материнского капитала в 2016 году и была продана в 2017, 2018, 2019 годах, то фактические расходы родителей на приобретение такой квартиры распределяются между собственниками, в том числе и детьми, пропорционально принадлежащей доли и уменьшают величину дохода, полученного от продажи доли имущества.

Пример 1 (до внесения изменений). Цена покупки с учётом средств маткапитала составляет 2 млн рублей, оформлена квартира на супругов и двоих детей. При последующей продаже за 2 млн рублей доходы распределяются пропорционально, то есть по 500 тысяч рублей на каждого. Расходы на приобретение могли учесть только супруги, и таким образом им не нужно было платить налог, если цена на покупку и продажу квартиры была равнозначная (500 тысяч рублей – 500 тысяч рублей = 0). У детей такое право отсутствовало. Доход каждого ребёнка облагался налогом на доходы физических лиц в размере 65 тысяч рублей (500 тысяч рублей*13% налога).

Пример 2 (после внесения изменений). Дети тоже имеют право уменьшить сумму своего дохода от продажи доли квартиры (500 тысяч рублей) на расходы родителей на покупку согласно своей доле (500 тысяч рублей).

 

При владении меньше трёх лет

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в 2020 году не изменился.

Три года он составляет для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на недвижимость получено в результате приватизации;

3) право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

4) в собственности налогоплательщика, а также в совместной собственности супругов при переходе права собственности к покупателю комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры или дома нет иной жилой недвижимости.

Важно, что единственным такое жильё будет считаться даже в случае приобретения другого имущества в течение трёх месяцев до даты продажи.