Продаётся турбаза вместе с людьми
Продаётся турбаза вместе с людьми
09 октября 2015 - 14:03
Продаётся турбаза вместе с людьми 09 октября 2015 - 14:03
Антон Павлов
Жителям ЮБК вместо собственного жилья предлагают бараки 
В такой ситуации оказались жители посёлка Бондаренково в окрестностях Малого Маяка под Алуштой.
Дома жителей Бондаренково оказались в собственности ООО «Фонтан».

Дома посчитали своими 

В 2004 году жителей Бондаренково обескуражили заявлением о том, что их домовладения переданы вместе с прилегающей турбазой «Карабах» частному владельцу. Хозяином их домов стало новое ООО «Фонтан».

Каким образом получилось, что посёлок вошёл в имущественный комплекс турбазы, мы поинтересовались у руководства ООО «Фонтан».

– Они (жители Бондаренково. – Авт.) суд проиграли – всё законно. Они сами прекрасно понимают, что это не их (собственность). Я дальше ничего рассказывать не буду, под всем этим есть законные основания и судебные решения – всё, тема закрыта, – так скупо отреагировал на наш телефонный звонок исполнительный директор ООО «Фонтан» Олег Александрович.

Сюда, по словам жильцов, их хотят переселить.

Ошибочно/неправомерно

Суды, правда, были. Жители посёлка обращались в местные и высшие инстанции и суды Украины, но всё безрезультатно. Суды принимали решения не в их пользу. Хотя не ясно, почему. Ведь в истории передачи жилых домов во владение ООО «Фонтан» не всё чисто.

Это подтверждает официальный ответ из Алуштинского городского совета (от 23 апреля 2015 года № Г‑102/1367/2–1812), которым располагает редакция «Газеты». Согласно нему, выходит, что прототип посёлка Бондаренково существовал очень давно. Так, в 1948 году, согласно архивной справке № М‑87, «посёлок Карабах Алуштинского района был переименован в посёлок Бондаренково». И лишь спустя пять лет, в 1953‑м, была введена в эксплуатацию туристическая база «Карабах» сезонного действия с подчинением Крымскому областному совету по туризму и экскурсиям.

В 1991 году Крымский областной совет по туризму и экскурсиям был ликвидирован, и вместо него возникло Крымское акционерное общество по туризму и экскурсиям «Крымтур». Однако жилые дома посёлка Бондаренково (а точнее, дома № 2, 3, 4, 5, 9, на улице Кеппена) не вошли в уставной фонд АО «Крымтур».

Как говорится в официальном ответе из Алуштинского горсовета,  «более того, данные дома являются частью населённого пункта – п. Бондаренково – они имеют последовательную нумерацию и расположены на одной из двух улиц, составляющих данный посёлок. 

Каким образом муниципальное жильё с заселёнными в него людьми стало частной собственностью, говорится далее. «В связи с тем, что данные многоквартирные дома располагаются на территории туристической базы, они использовались для проживания её сотрудников и обслуживались за счёт средств АО «Крымтур». Данное обстоятельство позволило ошибочно/неправомерно (!) учредителям АО «Крымтур» учитывать государственный/муниципальный жилищный фонд как ведомственное жильё, несмотря на то, что данный жилищный фонд АО «Крымтур» в оперативное управление, хозяйственное ведение, иное пользование не передавался».

Выходит, АО незаконно прихватило в свою собственность жилые дома вместе с людьми. Ну а дальше, как говорится, по накатанной. Исполнительный комитет Алуштинского городского совета своим решением от 15 октября 1999 года (№ 914) оформил «Крымтуру» право собственности на туристическую базу «Карабах». Нечёткость формулировки решения, возможность его двоякого толкования позволили при инвентаризации целостного имущественного комплекса включить в его состав и дома посёлка Бондаренково.

Уже позже, в 2003 году, «Крымтур» продал турбазу «Карабах», и её новым владельцем, равно как и жилыми домами, стало ООО «Фонтан».

«Комфортабельные» квартиры 

По словам жителей Бондаренково, за эти годы руководство «Фонтана» не раз намекало им на выселение из своих домов в иное «комфортабельное» жильё.

Владимир Вербицкий, житель Бондаренково:

– Нас постоянно стращают, что при законах Российской Федерации нас выселят. Жильё предлагают в Малом Маяке, типа барака без двора. Это было старое, заброшенное здание у дороги, строилось как гостиница. Его отремонтировали. Там комнатки под железной крышей, которая даже как следует не утеплена. В самом доме сырость… Но, вообще, официально никто ничего не предлагал – это разговоры такие.

Сегодня бондаренковцы боятся, что их снова могут перепродать уже новому владельцу, и тогда выселение из родных пенатов станет неизбежным. Ведь, по имеющейся у них информации, руководство «Фонтана» выставляет турбазу на продажу.

Расследование идёт…

Сегодня проблемой людей занимается руководство республики и прокуратура.

Первый зампредседателя Совета министров РК Михаил Шеремет:

– Мы направили обращение в Прокуратуру Крыма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры. Мы, со своей стороны, работу провели как комиссия (межведомственная комиссия по рассмотрению имущественных вопросов) и передали на рассмотрение прокуратуры, а она должна сделать соответствующие выводы.

Но пока из крымской прокуратуры ответа нет (проверка продолжается), в прокуратуре Алушты параллельно расследуют дело.

– Проверка проводится, но пока результатов нет, – говорит прокурор города Сергей Бродский. – Дело в том, что это проблема 1990 годов, поэтому сроки, естественно, прошли большие, и сложно решать, если уже есть судебные решения (не в пользу жителей домов. – Авт.), вступившие в силу. Это украинские суды принимали такие решения. Сейчас выясняем, что можно сделать и как помочь гражданам.