Проблему с подачей воды на верхние этажи симферопольских МКД решили?
Проблему с подачей воды на верхние этажи симферопольских МКД решили?
16 марта 2021 - 10:20 Фото: Наталья Сомова
Проблему с подачей воды на верхние этажи симферопольских МКД решили? 16 марта 2021 - 10:20
Ирина Гуливатая

 

Об этом шла речь вчера на совещании по ситуации с водоснабжением.

ЕСТЬ У КАЖДОГО

– Провели анализ по домам с недостаточным давлением на верхних этажах. Всего по городу такая проблема ранее была зафиксирована по 16 многоквартирным домам. Провели предварительные расчёты средств, которые потребуются для закупки насос­ных агрегатов повышения давления и управляющей автоматики, а также на работы по подключению и пусконаладке. Всего потребуется около 9 млн (рублей. – Ред.), – сообщил исполняющий полномочия главы администрации Симферополя Валентин Демидов. – Есть проработанное специалистами «Воды Крыма» предложение по техническому решению вопроса с насосами, а именно, использование готовых насосов, установленных в МКД, которые используются в системе отопления. Необходимо выполнить техническое переподключение и оформить взаимоотношения между управляющими компаниями, «Крымтеплокоммунэнерго» и «Водой Крыма».

По словам Валентина Демидова, в таком случае отпадёт необходимость покупать дополнительные насосы, ведь они, по сути, есть в каждом доме.

Гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов, со своей стороны, отметил, что была рассмотрена схема небольших доработок внутридомовых систем для подачи воды на верхние этажи. И в итоге речь идёт, по сути, лишь об установке специальной перемычки. Работы займут максимум две недели.

– Мы уверены, что на действующем оборудовании, смонтированном ЦТП «Крымтеплокоммунэнерго», мы гарантированно обеспечим воду на всех верхних этажах. Плюс к этому, я уверен, что закончатся подрядчиком ремонтные работы на водоводе Весёлое – Дзержинского, что позволит нам 11 тысяч с западного направления добавить на город, – подчеркнул Владимир Баженов.

Сегодня из подземных источников Симферополь уже получает более 80 тысяч кубометров воды, а в ближайшие дни при запуске в рабочем режиме новых скважин из подземных источников будет получено ориентировочно 90-92 тысячи кубометров. Это позволит постепенно вывести Симферополь на независимую систему водоснабжения. Тем не менее только опреснение даст гарантированный результат.

 

Расскажут и покажут

Похожая ситуация и в Ялте – регион сможет выйти из дефицита воды лишь после строительства опреснительных установок. И сегодня по ялтинской площадке готовится технико-экономическое обоснование. Общий объём необходимых объём средств – около трёх миллиардов рублей. Источники финансирования определены, к работе уже приступили. Однако, несмотря на реальные подвижки, некоторые пытаются будоражить по этому поводу общественность в социальных сетях.

– Был разгон информации, что воду из водохранилищ Ялты якобы не дают, чтобы поставить опреснители. Но, если бы вода была, в опреснителях не было бы необходимости, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов и добавил: – Гарантированное водоснабжение Ялты без опреснения невозможно.

Глава администрации Ялты Янина Павленко уточнила, что сейчас готовится цикл – информация, фотографии и видео – о том, какова действительно на сегодня ситуация в местных водохранилищах. Все записи будут доступны в Интернете.

А ситуация сегодня выглядит следующим образом. На 15 марта объём воды в Загорском водохранилище составил 4 млн 731 тысячу кубометров, в Счастливенском – 4 млн 893 тысячи кубометров. Общий объём составляет 9 млн 624 тысячи кубометров. При этом полезный объём, то есть вода, которую можно брать из водохранилищ, составляет всего 7 млн 224 тысячи кубометров. За минувшую неделю в ялтинские водохранилища поступило лишь 398 тысяч кубов воды.

– Ранее нам очень помогали дополнительные источники, но сегодня Хаста-Баш даёт 7 тысяч метров в сутки, Массандровский водопад – 5600 кубометров в сутки, Уч-Кош – 2 -926 кубометров в сутки. Общий объём по источникам плюс Могаби – 16 500 кубометров в сутки. Мы снова вернулись к нашему графику, – отметила Янина Павленко.

По её словам, также ялтинцев волнует, почему так медленно ремонтируют сети водоснабжения.

– Я хочу ещё раз напомнить, что Республика Крым выделила на ремонт сетей 900 миллионов в этом году. Мы специально сделаем широкое освещение того, где, на каких улицах и какие сети будут ремонтироваться. Сетей очень много, десятки лет они не ремонтировались, так как должно быть всё комплексно, поэтому, конечно, не всегда это так быстро, как хочется, – пояснила Янина Павленко.

Вот лишь один пример, чтобы было понятно, о каком масштабном ремонте сетей идёт речь (и не только в Ялте). За минувшую неделю с помощью машины телеинспекции обследовано 14 крымских объектов водоснабжения: абсолютно на всех были найдены утечки, которые годами не могли найти.