Проблему дефицита льготных лекарств планируют полностью решить к октябрю
Проблему дефицита льготных лекарств планируют полностью решить к октябрю
19 августа 2021 - 11:47 Фото: Pixabay
Проблему дефицита льготных лекарств планируют полностью решить к октябрю 19 августа 2021 - 11:47
Ирина Гуливатая

Глава Крыма Сергей Аксёнов не раз делал акцент на том, что ситуация по обеспечению льготными лекарствами сегодня стоит особенно остро.

В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

– Как я и обещал, проведена ревизия наличия в розничной сети лекарственных препаратов. Установлено, что у нас по 339 наименованиям есть дефицит на сегодняшний день, – заявил глава, начиная заседание оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19.

По его словам, на сайте «Крым-Фармации» дана информация по срокам поставки всех лекарственных препаратов.

– Конечный срок – это моя личная ответственность – 1 октября по всем наименованиям у нас все позиции должны находиться на складе «Крым-Фармации». Самый большой пробел, который может быть: если нет в розничной сети, но лекарство есть на складе, время доставки, условно до Керчи, – 2,5 часа, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Вместе с тем он добавил, что в ручном режиме параллельно будут решаться вопросы по срочному приобретению препаратов, «если необходимо, то вплоть до покупки и доставки лекарств из Москвы».

НЕ ЗАБЫВАЕМ О ГРИППЕ

Что касается новой коронавирусной инфекции, то ситуация на полуострове, к сожалению, не улучшается.

– Среднесуточные показатели заболеваемости в целом по Республике Крым остаются выше средних по Российской Федерации – от 15 до 30%, – рассказала глава Роспотребнадзора Крыма Наталья Пеньковская.

По её словам, подъём заболеваемости сезонными респираторными вирусными инфекциями, что ранее нехарактерно для полуострова, отмечается даже летом.

– Последняя неделя не является исключением. У нас продолжается рост сезонных вирусных инфекций, особенно значительно цифры выросли в Феодосии, Джанкойском, Кировском, Ленинском, Раздольненском и Первомайском районах. В целом по республике уровень заболеваемости сезонными респираторными инфекциями превышает эпидемиологический порог на 20%, – отметила Наталья Пеньковская.

Согласно её прогнозам, подъём заболеваемости сезонными вирусными инфекциями с превышением эпидемиологических порогов будет довольно значительным к сентябрю. В это время в Крыму начнётся иммунизация против гриппа.

К слову, по данным российских медиков, в случае если человек привился от гриппа (а также кори, гепатита и т. д.), также можно и нужно вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции. Интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней.

В продолжение темы по коронавирусу следует отметить, что первым компонентом вакцины уже привилась почти четверть населения Крыма.

– Вакцинировано первым этапом 454 037 человек, вакцинировано вторым – 397 438. Остаток вакцины на сегодняшний день составляет 53 205 доз. Сегодня будем получать «Спутник Лайт» – 1500 доз, в ближайшие дни ожидается поставка ещё 2000 доз, – рассказал министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко.

По его данным, всего в республику поставлено 507 242 дозы вакцины.

В крымский сосудистый центр закупили новое оборудование >>