Проблемы наркомании: цифры статистики можно смело умножать на десять
Проблемы наркомании: цифры статистики можно смело умножать на десять
23 июня 2017 - 16:11
Проблемы наркомании: цифры статистики можно смело умножать на десять 23 июня 2017 - 16:11

 

Состоялась пресс-конференция, приуроченная  к Международному дню борьбы с наркотиками. Участие в ней приняли заместитель министра здравоохранения РК Антон Шаклунов и  заведующий диспансерным отделением Крымского  научно-практического центра наркологии  Андрей Мандыбура.

– Сейчас в Крыму зарегистрировано более четырех  тысяч потребителей наркотиков, у которых установлен диагноз наркомания. В  Симферополе девять подростков, которые имеют некий этап злоупотребления психоактивными веществами без формирования зависимости. Согласно официальной статистике, с диагнозом наркомания несовершеннолетних в Крыму нет, – отметил Андрей Мандыбура.

В то же время нужно понимать, что статистика формируется только, исходя из количества людей,  добровольно обратившихся за помощью в медучереждения или же когда обращаются родственники наркозависимых. Ситуация часто замалчивается на уровне семьи и коллектива. Андрей Мандыбура считает, что цифры статистики можно смело умножать на десять.

– Мы становимся свидетелями того, как сейчас довольно резко меняется «наркосцена». На смену, так сказать, традиционным наркотикам, приходят новые,  более агрессивные, – сказал Андрей Мандыбура. 

Он отметил, что сейчас в системе распространения наркотических препаратов активно используется интернет,  и родителям, чтобы обезопасить своих детей, необходимо контролировать их не только в реальной жизни, но и в интернете. 

– Проблема наркозависимости социальная в целом, – отметил замминистра здравоохранения  Антон Шаклунов. –  Она характеризует развитость общества и отношение его к этой проблеме. Самим родителям необходимо пристально следить, чем живет их ребенок. Родители часто не знают, чем занимаются их дети в сети, не знают, в каких группах ведут общение.

Рассказали участники конференции и о запланированном строительстве нового реабилитационного центра. 

– Сейчас у нас есть программа по открытию реабилитационного центра, на его строительство заложено порядка 21 млн. рублей, — сказал Антон Шаклунов. 

Изначально реабилитационный центр планировали открыть в селе Садовое, но его  жители выступили против. Теперь выбирают другое место.