Про террористов и придурков
Про террористов и придурков
24 марта 2016 - 12:10
Про террористов и придурков 24 марта 2016 - 12:10
Екатерина Зуева

 

Ввиду новых вызовов в России могут пересмотреть действующие правила обеспечения авиационной безопасности
Очередная трагедия, произошедшая в бельгийской столице Брюсселе, где террористы произвели пять взрывов – два в аэропорту и три в метро, – поставила вопрос о том, насколько защищены подобные объекты в России. Это и стало предметом обсуждения на вчерашнем заседании Совета Федерации.
Симферопольский аэропорт. Система безопасности в России – одна из самых серьёзных.  
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Новая стратегия

Растущие угрозы требуют существенной модернизации государственной системы авиационной безопасности. Об этом говорится в постановлении Совета Федерации, принятом на вчерашнем заседании. «Об актуальности этой проблемы свидетельствует целый ряд серьёзных катастроф и авиационных происшествий, а также растущие угрозы террористических актов на воздушном транспорте», – отмечается в документе, принятом по итогам выступления в Совфеде министра транспорта Максима Соколова.

В своём постановлении сенаторы рекомендуют правительству разработать и принять стратегию развития гражданской авиации, в том числе обеспечив создание «надёжной системы безопасности полётов гражданских самолётов и системы авиационной безопасности». Также в документе обращается внимание на необходимость развития сети авиационной инфраструктуры, формирования единой системы организации воздушного движения, подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров.

Вместе с тем стоит отметить, что буквально в декабре прошлого года правительство уже начало двигаться в этом направлении. Тогда Минтранс утвердил изменения в федеральные авиационные правила «Требования авиационной безопасности к аэропортам». Из этих правил, в частности, следует, что «на привокзальных площадях создаются зоны безопасности шириной не менее 50 метров от зданий аэровокзальных комплексов и других объектов аэропортов». В этих зонах безопасности допускаются лишь кратковременные остановки автотранспорта для посадки или высадки пассажиров. Стоянка авто в этих зонах запрещена. Исключение – автотранспорт, который задействован в ремонте или обслуживании аэропорта и его инфраструктуры. Но такая стоянка должна быть санкционирована службой безопасности аэропорта в письменном виде.

Цифра

Около 2,5 тысячи россиян погибли в результате террористических актов за последние 15 лет. Ранены десятки тысяч.

Таким образом, Россия, пережившая не одну террористическую акцию как в воздухе, так и в аэропортах, стремится защитить жизни своих граждан. При этом, разумеется, периодически звучат заявления о чрезмерности и бессмысленности подобных мер. Но когда происходят трагедии, подобные бельгийской, эта критика перестаёт иметь какую-либо значимость.

Невменяемые

Но критика критике рознь. К сожалению, она нередко превращается в ничем не обоснованные заявления, заставляющие всерьёз задуматься о психической адекватности лиц, эти заявления озвучивающих. Так, по горячим следам трагедии в Бельгии высказался должный быть по умолчанию вменяемым (хотя бы в силу весьма строгого, в том числе и медицинского, отбора) глава СБУ Василий Грицак. Руководитель ведомства, чьей прямой обязанностью является проверка и перепроверка информации, на голубом глазу заявил следующее: «Я не удивлюсь, если это (теракты в Брюсселе. – Ред.) является элементом той гибридной войны России. Сейчас будут кивать на ИГИЛ (запрещённая в России организация. – Ред.), я не берусь утверждать, но я делаю допущение», – заявил руководитель спецслужбы. Тот факт, что СБУ деградирует ускоренными темпами – это уже даже не секрет Полишинеля. Но чтобы вот так делать из всего ведомства недорогих комедиантов – новый уровень профессионального упадка. 

Поэтому не удивительно, что первые лица России не стали серьёзно реагировать на подобные слова. Например, премьер-министр Дмитрий Медведев в своем Фейсбуке написал так: «Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, – придурок». Соответствующий комментарий он оставил под своим сообщением, в котором принёс глубокие соболезнования родственникам погибших. 

Схожей точки зрения по поводу состояния главы СБУ придерживается и руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов. «Я уже читал комментарии Дмитрия Медведева. Как филолог, должен его похвалить за очень удачно выбранное слово. Мне кажется, слово «придурок» верно характеризует начальника СБУ Украины, который предположил, что к терактам в Брюсселе причастна Россия и там есть российский след. Если искать параллели, то на ум, пожалуй, приходит единственное – это медицинская психология. И из этой области я могу вспомнить только слово «дегенерат», – заявил руководитель президентской администрации.

Но даже такая сомнительная «слава» и внимание со стороны российского руководства, видимо, востребованы Киевом. Потому что уже и глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что именно Россия стоит за массовыми терактами в Бельгии, Франции и Тунисе. «Сегодня всплески террористических атак – это следствие той гибридной войны, которую развязала Россия», – написал он в своём Фейсбуке. Диагноз у него тот же.