«Про сегодня, про сейчас»
«Про сегодня, про сейчас»
26 января 2016 - 18:00
«Про сегодня, про сейчас» 26 января 2016 - 18:00
Анна Зимина
55 лет назад именно в Крыму Высоцкого впервые записали на магнитофон. А 50 лет назад здесь состоялся его единственный концерт
По итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, Высоцкий занял второе после Юрия Гагарина место в списке «кумиров XX века».  Другой опрос – Фонда общественного мнения – показал, что  абсолютное большинство населения СНГ знает Высоцкого. 
Владимир Высоцкий с Мариной Влади в черноморском круизе на «Шота Руставели».

Вошли в золотой фонд

Впервые в Крым Высоцкий приехал в 1961 году, снимался в небольшой роли матроса в фильме «Увольнение на берег». Исследователи его творчества утверждают, что и первая запись Высоцкого на магнитофон сделана в Севастополе в июле 1961 года. Это было в гостиничном номере, где жили второй режиссёр фильма Л. Кочарян и его жена И. Кочарян.

Три «крымские» картины вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. 

«Служили два товарища». В  нём крымчане легко узнают Севастополь, Арабатскую крепость, Джанкой, Перекоп, Ишунь.

«Плохой хороший человек» по повести Чехова «Дуэль» частично снимался в Крыму. Приморский кабачок был построен в Евпатории. Тогда  Высоцкий написал песню «Чёрные бушлаты», посвящённую евпаторийскому десанту. Узнаётся в фильме морской берег возле Ай-Тодора и у Гурзуфа. 

«Белый взрыв» о подвиге солдат-альпинистов на Кавказе снимался в горах Крыма, в Алуште и Ялте. Высоцкий играл эпизодическую роль капитана. О тех съёмках и встречах даже была публикация в «Крымской газете». 

Человек без «понтов»

Фестиваль «Владимир Высоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь» начинался несколько лет назад в городе-герое. В этом году география расширилась. Теперь уже международный фестиваль под таким названием проходит с 22 по 31 января в Симферополе, Алуште, Ялте и Севастополе.

Владимир Высоцкий в Крыму бывал часто. И не только на съёмках – на отдыхе, на редких концертах, озвучивал песни к фильму «Ветер надежды» на Ялтинской киностудии.

Чаще всего бывал в Ялте – и один, и с Мариной Влади. С 1968-го и по 1973-й  Высоцкий ежегодно  совершал круизы по Чёрному морю. В советские времена были такие прекрасные круизы на лучших лайнерах: Одесса – Ялта – Сочи – Сухуми – Батуми – Одесса. Ночь в море, утром теплоход причаливает в порт, и здесь туристов ждут экскурсии. Ветеран Ялтинского порта Николай Смирнов рассказывал в своё время «Газете», что Высоцкий ходил на «Аджарии»,  «Шота Руставели», «Грузии». В Ялте уже знали, что прибудет Высоцкий, не афишировали, но все старались подойти поближе, он был, как тогда говорили, без  «понтов». Правда, когда сошли на берег с Мариной Влади (они уже были женаты), он был более закрыт. Кстати, Марина Влади в 1969 году снималась в Ялте в фильме «Сюжет для небольшого рассказа» – о взаимоотношениях Чехова с Ликой Мизиновой.

Жил обычно в Ялте Высоцкий в старинной гостинице «Ореанда», потом – в новой «Ялта-Интурист». В одном из документальных фильмов о нём есть кадры, где Высоцкий проходит колесом возле интуристовской гостиницы. А за всем этим наблюдают ялтинские девушки. Эти девушки долго потом были в центре внимания всех знакомых… 

Приглашать боялись

А вот с концертной деятельностью в Крыму (как и по Союзу) у Высоцкого не задалось. После разгромной  кампании в прессе 1968 года опального барда филармонии просто боялись приглашать.  

Председатель общественной организации «Ялтинский синематографъ» Вадим Фёдоров-Москвитин рассказал «Газете», что в Ялте был один официальный концерт по линии филармонии – при огромном аншлаге. Было это ровно 50 лет назад, летом 1966 года. Тогда Высоцкий пел под аккомпанемент чужой гитары – первый и последний раз. 

И без света не разошлись  

Изюминкой нынешнего фестиваля стала презентация  в четырёх  городах международного проекта «Сквозь время». На сцену с семиструнными   гитарами выходят известные в своих странах барды Иржи Вондрак (Чехия), Антони Мурацки (Польша), Ольга Залесская (Беларусь), Евгений Чулков (Россия) и московский артист  Сергей Джигурда.

Это были бесплатные концерты. Мне довелось присутствовать на ялтинском. В Ялте мороз, гололёд – а народу было столько, что сидели на ступеньках кинозала. Даже когда вырубили свет, никто не расходился. 

Справка «Газеты»
Автор 600 песен

Владимир  Высоцкий – коренной москвич. Родился 25 января 1938 года в Москве и умер 25 июля 1980-го. Википедия говорит о нём, что это советский поэт и автор-исполнитель, автор прозаических произведений, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Сыграл десятки ролей в театре и кино. В последние годы был актёром театра драмы и комедии на Таганке в Москве. 

Вошёл в историю как автор-исполнитель своих стихов и песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару. Сам он говорил, что является автором 600 песен.

 

Перевели на сто языков

После концерта артисты вышли на площадь, дышали запахом моря, улыбались огромным платанам. Антони Мурацки рассказал «Газете»: 

– Сорок лет назад я познакомился с творчеством Высоцкого, оказалось – на всю жизнь. В Польше его очень любят, есть клубы, переводятся на польский его песни. В Крыму я впервые, и о-о-чень он понравился.

– У нас в Чехии, как и в Словакии, любят Высоцкого. Он и на чешском звучит очень глубоко. Родились бардовские «высоцкие» клубы. Только у вас барды поют очень громко, у нас более камерно. Главное – идея: правда – она и есть правда. Как и ложь, – считает Иржи Вондрак. 

Ольга Залесская рассказывает: 

– Когда я занялась переводом, увидела, что Высоцкий переведён на 100 языков. Даже на  рутульский и агульский, о которых я понятия не имела. Он всем понятен и нужен, он современен. 

– Я давно москвич, работаю в театре. Я родом с Украины и перевёл Высоцкого на украинский. Когда переводил, понял – как же это всё о нас, «про сегодня, про сейчас»! Очень был приятно поражён, как хорошо в Крыму воспринимают украинский. Мудры крымчане – у вас три государственных языка, – говорит Сергей Джигурда.

В Крыму была презентация. Далее  артисты повезут Высоцкого «Сквозь время» в Москву, Белоруссию, Польшу, Чехию, Словакию, Австрию.