Про грязи и не только
Про грязи и не только
20 сентября 2015 - 18:01
Про грязи и не только 20 сентября 2015 - 18:01
Ольга Балабас

 

Уникальный музей истории грязелечения расположился в Саках
История грязелечения берёт своё начало ещё с античных времён. Об этом может рассказать лишь один музей в Крыму – сакский Музей краеведения и истории грязелечения. Однако его работа на сегодня приостановлена.
История грязелечения с античного периода. Фото: crimeaz.ru 

Идёт ремонт 

Музей краеведения и истории грязелечения разместился в старинном особняке напротив Курортного парка. Здание было построено ещё в 1912 году и принадлежало управляющему сакскими соляными промыслами Панову. Но в городе вот уже сто лет бытует версия, будто построили его специально для пребывания здесь цесаревича Алексея. Слухи возникли не случайно: наследник престола в то время действительно принимал грязевые процедуры, но только в Ливадиийском дворце. Сакские лечебные грязи доставлялись на Южный берег в бочках. В дальнейшем особняк неоднократно перестраивали и приспосабливали то под горком партии, то под роддом, то под общежитие. И только в 1988 году в этом уютном доме разместился ныне существующий музей.

Однако сегодня один из самых достопримечательных культурных объектов города Саки  уже почти год как закрыт. Здесь вовсю идёт ремонт.

– Зданию более ста лет, его дважды взрывали во время войны. Со временем оно, можно сказать, прохудилось – в подвале вода, крыша течёт, стены все в трещинах. Пришлось делать капитальный ремонт, – поясняет причину закрытия музея директор Марина Задорожная. – Деньги на ремонт выделены из муниципального и республиканского бюджетов. Уже заменена крыша, построена дренажная система, осушен подвал, полностью заменены все коммуникации: отопление, водоснабжение, заменены окна и двери, укреплены стены, частично заменены перекрытия. И многое другое. Территория музея увеличена за счёт реконструкции двора, в котором планируется создание новых экспозиций и электронного зала под открытым небом.

По словам Марины Задорожной, реконструкция здания идёт в усиленном режиме и в сжатые сроки, но всё равно продлится ещё до конца года. А после музейщики обещают встретить своих посетителей свежевыкрашенными стенами и обновлённой экспозицией.

Экспозиция о Крымской войне. Фото: saki-gorsovet.ru 

Единственный в мире 

В основу коллекции музея положены экспонаты и материалы, собираемые с начала прошлого века. Это единственный в мире музей, экспозиция которого посвящена истории грязелечения с древнейших времён до наших дней, и, пожалуй, единственный на просторах СНГ, где можно подробно ознакомиться с историей грязелечения в России и в СССР. Здесь представлены все методы и способы применения грязей, изобретённые человечеством, легенды и были о чудесном исцелении.

Сегодня в постоянной экспозиции музея насчитывается более тысячи предметов. А само знакомство с музеем начинается с античного периода – быта древних поселений, начала лечения на Сакском озере у древних греков. Об этом свидетельствуют подлинные экспонаты – амфоры, обломки плит поросского мрамора с древнегреческими надписями, глиняная посуда, античные якоря, херсонесские монеты.

Немало здесь материалов, рассказывающих об истории развития курорта, о замечательных врачах, которые тут трудились, – Бурденко, Налбандове, Щербакове, воссоздана комната первого врача курорта Оже. Музей рассказывает и о знаменитых пациентах, которые тут лечились.

Кстати

По всей необъятной России не так много широко известных медицинских музеев. Среди наиболее крупных – первый и единственный в России музей травматологии и ортопедии. Сегодня в нём свыше 3000 экспонатов. Сюда приезжают из всех уголков России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Ещё один знаменитый музей, который является памятником федерального значения, – Музей истории первого русского курорта Марциальные Воды. В состав музея-заповедника, учреждённого в марте 1946 года, входят дом-музей (1830 г. постройки), павильон над бывшим источником лечебной воды (XIX в.), павильон над местом добычи руды (XIX в.), церковь апостола Петра (XVIII в.).

Часть экспонатов музея связана с событиями Крымской войны, во время которой в сентябре 1854 года на здешнем побережье была высажена 62‑тысячная англо-франко-турецкая армия. А отдельный зал посвящён Крымской (Ялтинской) конференции. Именно на Сакский аэродром в феврале 1945 года приземлились самолёты Черчилля и Рузвельта. А кроме них ещё около 180 транспортных правительственных и военных самолётов. В наши дни Сакский аэро­дром знаменит тем, что именно здесь находится самый большой в мире научно-испытательный трамплин для тренировок палубной авиации – НИТКА, построенный в 1986 году. Он по-прежнему действующий, его периодически используют российские лётчики. Одна из экспозиций музея рассказывает об этом уникальном объекте.

В Музее краеведения и истории грязелечения представлена также интересная коллекция фауны и флоры западного побережья и обитателей Чёрного моря, рассказывается о геологической истории Сакского озера, охране и эксплуатации его уникальных ресурсов.

Несколько залов отведены для работ крымских художников и проведения различных выставок. В своё время музей являлся любимым всеми культурным центром города – здесь проводились научные конференции, художественные выставки, творческие вечера, тематические мероприятия.

Адрес: г. Саки, ул. Курортная, 29.