Призёр чемпионата мира по борьбе Эмин Сефершаев недоволен результатом
Призёр чемпионата мира по борьбе Эмин Сефершаев недоволен результатом
12 октября 2021 - 13:01 Фото: United World Wrestling
Призёр чемпионата мира по борьбе Эмин Сефершаев недоволен результатом 12 октября 2021 - 13:01
Александр Лисиченко

Симферополец Эмин Сефершаев стал серебряным призёром чемпионата мира по греко-римской борьбе. Результатом, о котором многие и не мечтают, спортсмен остался недоволен и сам себе поставил три с плюсом.

Второй – значит про­игравший? Такой вывод можно сделать из выступления прославленного крымского спортсмена, мастера спорта международного класса Эмина Сефершаева на чемпионате мира по греко-римской борьбе. Но если отбросить амбиции, ожидания и спортивный максимализм, то второе место среди сильнейших спортсменов мира можно смело назвать отличным показателем качества. Вот только великого спорт­смена от просто сильного отличает то, что он всегда стремится быть первым. И второе место для него равносильно поражению. Именно с таким настроением покидает Норвегию, где проходили соревнования, наш серебряный призёр.

– Сам себе ставлю три с плюсом. Я очень хотел вы­играть чемпионат мира, но, видимо, где-то немного недоработал. Я хотел выиграть здесь, чтобы тренера порадовать. Представляете, он прилетел в Норвегию, прорвался через все ограничения. Сюда очень тяжело попасть, но он сделал это. А я всего лишь с серебром… Очень обидно, – делится впечатлениями Эмин Сефершаев.

Конечно, рядовому спорт­смену, который мечтает выиграть какие-нибудь местные соревнования, верному болельщику, который всегда поддерживает российскую сборную, или спортивному журналисту, который рад хорошему информационному поводу, такие заявления могут показаться уж слишком драматизированными. Ведь выступал Эмин не на промежуточном старте, а на чемпионате мира, где за медали боролись сильнейшие борцы планеты. И он не вылетел где-нибудь в предварительных поединках, а дошёл до финала и стал серебряным призёром – то есть во всём мире оказался лишь один борец (в его категории, разумеется), способный остановить Сефершаева. Им стал японец Кену Мацуи.

– Два раза стартанул, два раза запульнул, но… Он так хорошо тянулся, так легко, будто отдавал мне инициативу… Я думал во втором случае, что дадут оценку, но главный судья не дал (судьи по ходу финального поединка не засчитали крымскому спортсмену два броска. – Ред.), а «челлендж» мы не выбросили. Надо уметь проигрывать честно, а эту встречу я проиграл, ничего оспаривать не буду, – признался Эмин Сефершаев.

Так почему же спортсмен так расстроен серебром, если честно признаёт своё поражение? Всё просто. Он стремится на Олимпиаду. Именно с этой целью, которая является масштабной на ближайшие годы, он едет на регулярные соревнования. И именно с Играми связаны главные мечты спортсмена и его тренера Сергея Попенкова.

– Спасибо большое Сергею Попенкову за то, что он всегда рядом, он за меня болеет и переживает. Он мне как отец, я его очень сильно люблю. Он сказал: «Теперь ты обязан выиграть как минимум одну Олимпиаду!». Серебро мира – это нормальный результат, но не для нас, я кроме золота ничего не вижу, – подытожил Эмин Сефершаев.

Борьба за Олимпиаду: интервью с Эмином Сефершаевым >>