Признаков сговора не обнаружено
Признаков сговора не обнаружено
27 мая 2016 - 11:02
Признаков сговора не обнаружено 27 мая 2016 - 11:02
Крымское управление Федеральной антимонопольной службы на сегодняшний день не обнаружило признаков картельного сговора с целью завышения цен на продовольственном рынке республики. Об этом вчера на пресс-конференции в Симферополе сообщил руководитель Крымского УФАС Тимофей Кураев.

– На сегодня каких-то дел по картелям в сфере продовольственного рынка нами не выявлено. Розничный рынок продуктов достаточно конкурентен. У нас только около 15 сетей, также есть отдельные магазины и рынки. А что касается опта, здесь мы еженедельно проводим работу по мониторингу цен, – сказал Кураев.

По его словам, высокая стоимость продуктов питания в РК обусловлена рядом факторов, в том числе проблемами с транспортной доступностью полуострова и имеющимися логистическими сложностями, дефицитом собственного производства продуктов в Крыму и т. д. При этом Кураев выразил сомнение, что применение механизмов госрегулирования цен в Крыму позволит урегулировать ситуацию в области ценообразования.

– Регулирование цен не решит проблему. Оно приведёт только к тому, что по какой-то группе мы будем иметь фиксированную цену, но получим обратный эффект в виде увеличения цены на другие товары либо исчезновения этих товаров. Мы это уже проходили. Взять и просто административно ограничить рост цен – так делать нельзя, – убеждён глава ведомства.

По его мнению, снижению цен в Крыму может способствовать только расширение конкуренции и её эффективная защита.