Приют для бездомных, бомжи-пилигримы и кого возможно «спасти с улицы»: интервью с директором «Симферопольского дома БОМЖ» Константином Бабаком
Приют для бездомных, бомжи-пилигримы и кого возможно «спасти с улицы»: интервью с директором «Симферопольского дома БОМЖ» Константином Бабаком
21 августа 2021 - 17:11 Фото: Михаил Гладчук
Приют для бездомных, бомжи-пилигримы и кого возможно «спасти с улицы»: интервью с директором «Симферопольского дома БОМЖ» Константином Бабаком 21 августа 2021 - 17:11
Анастасия Березовская

Когда в крымской столице построят приют для бездомных, почему в республику едут бомжи-пилигримы и кого возможно «спасти с улицы»? Об этом и не только нам рассказал директор ГКУ РК «Симферопольский дом помощи для лиц без определённого места жительства» Константин Бабак.

ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

– Константин Анатольевич, раньше в Симферополе был приют для бездомных. Почему его закрыли?

– При Украине услуги бездомным гражданам, в том числе и предоставление ночлега, оказывало коммунальное учреждение администрации Симферополя, которое находилось на улице Училищной, 40а. По решению органов исполнительной власти в 2013 году по этому адресу было создано общежитие для детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения. Но услуги бездомным продолжили оказываться в виде предоставления временной регистрации. В основном это были люди, которые проживали в симферопольском микрорайоне Каменка и других дачных посёлках, где нет регистрации. А она необходима для получения социальных льгот, выплат и решения жизненных вопросов. Когда в 2014 году мы перешли в правовое поле России, выдавать регистрацию без фактического проживания стало невозможно.

ГКУ РК «Симферопольский дом БОМЖ» зарегистрировано в декабре 2015 года. С 2016 года учреждение находится по адресу: проспект Победы, 210. Учредителем является Министерство труда и социальной защиты Республики Крым.

– Значит, ночлежка была закрыта ещё при Украине, а новая так и не появилась?

– На Училищной, как я сказал, у нас уже нет собственности. Для строительства приюта для бездомных и граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, администрацией Симферополя выделен участок в районе Каменского массива. На согласование и оформление участка ушло много времени. В прошлом году мы окончательно оформили землю, но вопрос строительства до сих пор согласовывается, потому как общественность, проживающая в близлежащем районе, оказалась против того, чтобы по соседству открыли приют. Это странно и обидно.

Как мы знаем, во многих странах мира такие объекты существуют не просто в черте города, но и в жилых микрорайонах. Объекты, где проживают люди, не могут находиться в промышленных зонах или отчуждённых местах. Элементарно должна присутствовать необходимая логистика, чтобы в учреждение можно было добраться.

Конечно же, мы отстаиваем проект строительства в Каменке. Сначала одна общественная организация высказалась против, мы с ними нашли общий язык, договорились. Сейчас появилась другая – и процесс начался заново. На данный момент рассматривается возможность предоставления другого участка. Вообще, уже в этом году были выделены деньги на создание проектно-сметной документации…

– Насколько будет актуален для Симферополя такой приют?

– Не просто для Симферополя, он всему Крыму нужен! Пока что большую нагрузку на себя берут медицинские учреждения. Особенно зимой. Сейчас лето, бездомные «на югах», на пляжах живут, просят милостыню, подрабатывают, кто как может и хочет.

ПОЛУЧИТЕ ДОКУМЕНТЫ

– Как обычно люди становятся бездомными и можно ли их вернуть из этой среды?

– Бездомные, которые живут на улице, психологически другие люди. У них другое мышление, они привыкли к такой жизни и не хотят её менять. Прежде чем человек становится маргиналом, он попадает в эту среду и в течение одного-двух месяцев его можно оттуда забрать, если предоставить жильё и возможность самостоятельно зарабатывать, чтобы как-то подняться.

Причин, по которым люди становятся бездомными, предостаточно. Очень многие мужчины, с их слов, после развода оставляют всё имущество семьям и оказываются один на один с проблемой. Что в таком случае нередко происходит? Человек перебирается в съёмное жильё, начинает злоупотреблять алкоголем… В итоге, если сильно пьёт, его выгоняют с работы, он оказывается на улице. Большой процент бездомных является жертвами финансовых махинаций и махинаций с квартирами. В Крыму есть некоммерческие организации, которые занимаются вопросами алкоголизма, наркомании и предоставляют людям проживание, реабилитацию. Но всё это для работоспособных. А бывает так, что человек уже инвалид – отморозил себе руки, ноги. Он не может работать и опять оказывается на улице. Он бы и согласился пойти в интернат, но его не берут без документов, которые он где-то потерял…

– Это замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться. А вы как раз помогаете таким людям с восстановлением документов?

– Да, мы помогаем восстанавливать документы. Тех, кто к нам обращается, консультируем, при необходимости сопровождаем юридически. Если человек хочет, чтобы ему помогли, любая государственная служба ему поможет, тем более социальная. Но если человек не хочет, мы ничего не можем сделать.

Мы выезжаем по звонкам граждан и других организаций, иногда делаем самостоятельные рейды, чтобы выявить бездомных по городу. Если выявили, общаемся с ними, узнаём, что им необходимо, предлагаем восстановить документы. Мы не выдаём паспорта, а просто оказываем содействие и консультируем. Человек самостоятельно должен прийти в органы МВД, подать заявление об утере документов, написать автобиографию: где он родился, служил, работал, чтобы были хоть какие-то зацепки. В процессе работы наши специалисты выявляли граждан, у которых вообще зацепок не было. Но как-то потихоньку им восстанавливали документы.

Разные бывают ситуации. Есть люди, которым пока невозможно выдать новый паспорт. Это те, последнее место регистрации которых было на континентальной Украине. Эта страна игнорирует запросы по восстановлению документов людей, которые находятся в Крыму и хотят здесь жить.

Нам очень помогают общественные организации. Был случай, когда мы обратились к волонтёрам и они купили женщине, которая жила на симферопольской остановке, билет на самолёт в Ижевск. Точно так же отправили несколько человек в Ростов.

– Кому ещё помогает ваша организация?

– Мы помогаем всем обратившимся, в том числе людям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, но в рамках компетенции нашего учреждения. Допустим, кто-то потерял документы, сгорело жильё или человек приехал на заработки и его обманули, он остался без денег и крыши над головой. Категории бездомных бывают разные. Есть просто лица без регистрации. Это, как правило, люди, живущие на дачных участках и в съёмных квартирах. Если арендодатель не хочет оформлять временную регистрацию, семья не может получить выплаты на детей. Это тоже очень большая проблема.

НА ОТДЫХ В КРЫМ

– Существуют ли в Крыму сезонные миграции бездомных?

– Да, есть так называемые пилигримы, которые путешествуют по всей стране. Например, приезжают к нам задорные бабушки и дедушки, играют на аккордеонах и гитарах. Им негде жить, работают по Южному берегу Крыма, деньги собирают. Так и живёт человек – сегодня здесь, а завтра там.

Ещё в связи с тем что в Крыму очень мягкий климат, сюда едут много людей из мест лишения свободы. Приезжают, а жилья у них, естественно, нет. Они оказываются на улице. Для профилактики правонарушений они определяются в НКО, в реабилитационные центры, так как им надо становиться на учёт.

Есть люди, которые приезжают в Крым, потому что здесь тепло и есть сезонный заработок. Многие остаются: у кого-то, например, украли документы. Было несколько случаев, когда люди, приехав в отпуск, отставали от своей группы и оказывались без документов – вещи уезжали в автобусе. Обращались к нам за помощью. Но бывает и легенды сочиняют, чтобы собирать у неравнодушных деньги. У нас есть законы, которые определяют, что в случае утери документов можно обратиться в органы МВД, а для социальной помощи – в органы социальной защиты.

– А с правоохранителями сотрудничаете?

– Мы знаем, где людей без определённого места жительства кормят и куда они приходят. Если видим среди них тех, кого, например, разыскивают, естественно, сообщаем об этом. Кроме того, органы МВД присылают запросы, и мы проверяем, обращался ли к нам этот человек. И так далее.

– Были случаи, чтобы находили таким образом пропавших без вести?

– Мы находили социальные связи человека, который ушёл из дома, потому что не хотел быть обузой родным. Нашли его родственников, и они забрали его с улицы. Был такой случай: один человек приехал в Крым из Сочи, документы потерял. Сам из Новосибирска. Связались с Новосибирском, разыскали его мать. Он сам заработал деньги на билет и уехал домой.

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ

– Обычно бомжи так или иначе связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Как вы считаете, нужно ли в Крыму возрождать практику вытрезвителей?

– Вытрезвитель должен быть. В 50% всех наших выездов по обращениям граждан получается, что мы приезжаем не к бездомным людям, а к алкоголикам, которые сидят во дворах и пьют. У них есть дома, семьи, но это их образ жизни. Насколько я знаю, практику вытрезвителей уже возрождают, скоро такое учреждение появится в Симферополе.

Вообще, согласно мировой практике в приют люди должны попадать после полиции и медиков. Чтобы исключить преступников и носителей опасных заболеваний, например, туберкулёза.

В советское время были эвакоприёмники-распределители. Они в том числе выполняли функцию вытрезвителей. Вся система работала в комплексе. Людей, которые много раз попадали в эвакоприёмник, отправляли в лечебно-трудовые профилактории, где они работали на благо общества: красили бордюры, убирали улицы и так далее.

– Возможно ли восстановить эвакоприёмники в Крыму и сколько времени на это потребуется?

– Я не думаю, что нужно полностью копировать советский подход. Сейчас другое время и более гуманные законы. В Конституции прописаны права человека – он может находиться где хочет и жить как хочет. Навязывать кому-то образ жизни мы не вправе, но должны направлять путём разъяснения. Поэтому не думаю, что система эвакоприёмников будет жизнеспособна. Ну а что касается конкретно нашего приюта для бездомных, я надеюсь, что в этом году решится вопрос: или строительство на старом участке, или предоставление нового.

– Если у человека нет документов, насколько быстро их можно восстановить?

– Если всё пойдёт гладко, около двух-трёх месяцев потребуется на восстановление паспорта и получение гражданства. Это с учётом, что у человека последнее место регистрации было в Крыму и на руках есть свидетельство о рождении, трудовая книжка и военный билет. По-хорошему на восстановление этих двух документов уходит два-три месяца, а по факту бывает полтора-два года.

– Как можно помочь бездомному, чтобы не навредить ему?

– Как правильно помочь – сложный вопрос. Нет универсального способа. Если человек голоден, ему можно купить еду. Если человеку не во что одеться, можно дать одежду. На самом деле сейчас много волонтёров, которые собирают и раздают одежду малоимущим и бездомным. Нужно спросить человека, чем ему помочь. Если ему нужны только деньги, тогда всё сразу понятно.

И мы, и симферопольские волонтёры устраиваем акции, раздаём одежду. Некоторые общественные организации устроили раздачу питания. Например, одно кафе у «Привоза» кормит бездомных и малоимущих пять раз в неделю. Мы туда направляем наших клиентов, раздаём им памятки, что бесплатно поесть можно там, там и там.

БЛИЦ-ОПРОС

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– На курение.

– Кто для вас пример для подражания?

– Мой отец. Он был военным лётчиком.

– Опишите себя тремя словами.

– Большой, добрый, весёлый.

– Ваше слово-паразит?

– Наверное, «ну». Иногда надо дать себе немного подумать, прежде чем отвечать.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– За ложь.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Нет.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Для детей.

– Где вы любите отдыхать?

– На рыбалке, возле воды – на речке или на море.

– Любимое место в Крыму?

– Судак.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Когда всё по расписанию.

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?

– Кальмары.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

ГКУ РК «Симферопольский дом БОМЖ» находится в крымской столице по адресу: пр-т Победы, 210. Вход на цокольном этаже со стороны остановки общественного транспорта.

Телефон для справок: +7 (978) 083-17-24.

Что тормозит создание системы вытрезвителей в Крыму >>