Приучил к победам
Приучил к победам
16 июня 2015 - 18:31
Приучил к победам 16 июня 2015 - 18:31
Елена Митрофанова

Евпаториец Сергей Белошеев занял призовые места на чемпионате России

«Спады? Нет, не слышал». По-видимому, именно этого девиза придерживается наш прославленный шашист Сергей Белошеев. В медальной копилке уроженца Евпатории уже несколько десятков наград самого разного качества. 

Сейчас он вновь произвёл фурор, на этот раз в большом шашечном марафоне в Сочи. За несколько дней соревнований организаторы разыграли чемпионат и кубок России в этой дисциплине. «Газета» встретила Белошеева на родной крымской земле и по горячим следам выяснила, трудно ли держать марку. 

– Сергей, поздравляем тебя с очередной победой. К этой формулировке ты, наверное, уже давно привык? 

– Есть такое (смеётся). Хотя в этот раз было очень сложно. Я занял два призовых места. В блице поделил первое-второе с известнейшим российским шашистом Владимиром Егоровым. Вообще, состав – на загляденье. Играли около 20 международных гроссмейстеров, 20 мастеров спорта. Система была не девять туров, а восемь. Я лидировал семь туров, в последнем не выиграл, а Егоров обыграл Немчинова и догнал меня, опередив по коэффициенту. Будь еще и девятый – может быть, и обошёл бы его, потому что к тому времени я со всеми сильнейшими сыграл. В блице опять поделил второе-третье с Егоровым, первенствовал Королёв. Очень хорошо сыграл в чемпионате по стоклеточным шашкам – взял «бронзу». Позади меня осталось огромное количество известнейших мастеров, так что всё сложилось как нельзя лучше. Если бы повезло, может, и «золото» завоевал, но это уже если бы да кабы…

– Ты уже обзавелся картой России? 

– Если вы имеете в виду огромное количество поездок, то, чувствую, скоро придётся. Раньше, при Украине, выезжали в два-три города, и всё. Теперь даже внутрироссийские турниры порой требуют акклиматизации, наша страна большая. Взять, к примеру, турнир в Сочи. Там соперников было, чтобы не соврать, порядка 800 человек. Из них якутов только 400. Представляете масштаб? А ведь это обычный чемпионат страны. Не случайно во многих видах спорта бытует мнение: станешь лучшим в России – возьмешь Европу и поборешься за мир. Знаете, это недалеко от правды. 

– В такой звёздной компании ты, похоже, чувствуешь себя вполне комфортно.

– Так и есть. На этот год большие планы. Будет два важных этапа Кубка мира, но больше всего меня сейчас волнует предстоящий чемпионат мира в Санкт-Петербурге, который пройдёт в октябре. Там у меня самые честолюбивые задачи. Надо не просто входить в призы, а выигрывать. Немного отдохну от Сочи и буду тренироваться уже целенаправленно на Питер.

– Как вообще проходит тренировка шашиста? Что она собой представляет? У большинства людей, не посвящённых в специфику твоей профессии, может сложиться мнение, что твой тренинг – это время с умной книжкой под боком.

– Умных книг у меня много, но это уже прошлый век. Теперь все тренировки строятся на компьютерных занятиях. У меня установлены несколько отличных программ, которые позволяют симулировать те или иные ситуации. К примеру, если я проиграл какую-то партию, мне важно понять впоследствии почему. Также придумываю новые ходы. Вообще, мой тренировочный период – за месяц до важного турнира. Тогда я работаю минимум по два часа утром и вечером. 

– Этого хватает? 

– В принципе, да. Надо просто понимать, что соперников становится всё больше. На сегодняшний день мне противостоит порядка двадцати человек. Каждый из них может запросто стать первым. В такой ситуации надо всё время держать руку на пульсе, чувствовать игру. В шашках огромное значение имеет время. Если его упустить, сложно будет выигрывать конкуренцию. Зазевался, не подготовился, и ты сразу выпадаешь из обоймы. Чтобы этого не случилось, нужна еще и постоянная соревновательная практика. 

– Сейчас ты думаешь только о спорте или же старые вопросы вроде «где взять деньги на поездку» по-прежнему актуальны? 

– Слава богу, такого нет. Мне помогают и в шахматно-шашечной федерации Крыма, и в спортобществе «Динамо». Я беспокоюсь только о своём результате. Обо всем остальном забота функционеров. Спортсмен должен заниматься спортом.

– Как ты отдыхаешь? Шашист может хотя бы иногда, образно говоря, потерять голову? 

– Это вряд ли. Но отдыхаю. Люблю сходить в кино, посмотреть или ещё лучше поиграть в футбол. Сейчас лето, а значит малейшая возможность – и сразу на пляж. Думаю, каждый крымчанин меня поймет. Счастье ведь в осознании, что иногда сложную работу важно заменять простым отдыхом. У меня это получается.