Прививка от терроризма
Прививка от терроризма
26 февраля 2016 - 08:02
Прививка от терроризма 26 февраля 2016 - 08:02
Ирина Шапар

 

Как в Крыму борются с угрозами безопасности 

 

Крым недостаточно защищён от террористов. Такой неутешительный вывод сделал руководитель аппарата антитеррористической комиссии РК Александр Булычёв.
Название

Ниже среднего 

– У нас сейчас даже не средний уровень террористической защищённости, – отметил глава антитеррористического ведомства. По его словам, сегодня в перечне потенциально привлекательных для террористов в Крыму находятся 1843 объекта. В первую очередь это больницы, школы и вокзалы.

– Наибольший уклон делается на защиту Керченской паромной переправы и энергомоста. Также в приоритете объекты здравоохранения и образования. Устанавливаются системы видеонаблюдения, заграждения по периметру школ и больниц. Мы уходим от бабушек-сторожей в сторону профессиональной охраны, – отметил Александр Булычёв.

Он уточнил, что в Крыму уже разработана специальная программа по профилактике терроризма. Её финансирование начнётся с этого года. И уже к декабрю крымчане смогут ощутить эффект. Предполагается, что со временем во всех крымских школах установят турникеты, а ученикам выдадут специальные чипы с фотографиями. Кроме того, в объектах социальной сферы появятся рамки металлоискателей. Будет усилена и физическая охрана.

Но все эти меры не принесут плодов без искоренения идеологии терроризма, уверены эксперты. В Крыму ведётся работа и в этом направлении. Так, антитеррористический комитет наладил взаимодействие с компаниями, предоставляющими услуги Интернет. Ведь Всемирная паутина – это главный рупор вербовщиков. На территории Крыма уже возбуждено пять уголовных дел против провайдеров, не заблокировавших сайты террористической и экстремистской направленности.

– Лучшей прививкой от идеологии терроризма является патриотическое воспитание, – уверен заместитель руководителя аппарата антитеррористической комиссии РК Сергей Томиков. Он напомнил, что прошлый год прошёл под знаком 70‑летия Великой Победы. И молодёжь активно привлекалась к множеству патриотических мероприятий и акций – от приведения в порядок мест воинских захоронений до шествия «Бессмертный полк».

В Крыму регулярно отрабатывают антитеррористические мероприятия.

И такая всесторонняя профилактическая работа не проходит даром. Так, по словам Александра Булычёва, количество крымчан, попадающих в умело расставленные сети вербовщиков, снизилось в разы. Однако несколько десятков наших земляков всё же пополнили ряды так называемых добровольческих дружин на Украине. Есть и те, которые отправились воевать в Сирию.

– Известно, что часть из них уже погибла, все они поставлены на контроль, и назад никто не возвращался, – отметил Александр Булычёв.

Срок за звонок 

За последние два года в Крыму по обвинению в террористической деятельности осудили девять человек. В 2014 году суды вынесли четыре обвинительных заключения, а в 2015-м – пять.

– Пока материалы дел не озвучены официально, не могу обнародовать подробности, – отметил Александр Булычёв, добавив, что речь идёт о преступлениях, предусмотренных 205 статьёй Уголовного кодекса России («террористический акт»).

Кроме того, в правоохранительные органы нередко поступают ложные сообщения о якобы готовящихся терактах. Примечательно, что чаще всего они приходят из стран дальнего и ближнего зарубежья.

– Отследить таких людей очень сложно, приходится задействовать Интерпол, – констатировал Александр Булычёв.

В отношении таких телефонных шутников возбуждают уголовные дела, им грозит крупный штраф или даже реальный тюремный срок.

Безликий терроризм 

– Терроризм не имеет лица, – отметил Сергей Томиков. Он пояснил, что членом террористической организации может оказаться каждый, независимо от пола, возраста и вероисповедания. Вместе с тем вычислить террориста вполне возможно, ведь они прошли обработку – психологическую, идеологическую, а возможно, и с помощью психотропных веществ.

– Поведение человека, который готовится к теракту, будет неадекватным, если, конечно, это не суперпрофессионал, – подчеркнул Александр Булычёв.

Сергей Томиков, в свою очередь, посоветовал обращать внимание не только на поведение окружающих, но и на их одежду:

– Если летом при жаре в +35 … +40 градусов вы видите красивую девушку, укутанную в куртку, то это наводит на мысли, что под курткой что-то может быть.

Ну и, конечно, не стоит забывать о прописных истинах. Например, увидев в толпе человека, который поставил чемодан и спокойно пошёл дальше, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно изучить содержимое. Сообщите о подозрительном предмете правоохранителям.

Фото из архива «Газеты»