Прививка от чёрствости
Прививка от чёрствости
25 мая 2021 - 15:46 Фото: Наталья Сомова
Прививка от чёрствости 25 мая 2021 - 15:46
Борис Седенко

Около ста юных крымчан нуждаются в особом лечении.

Вопрос о совершенствовании паллиативной помощи детям недавно в очередной раз поднял Президент РФ. И в Симферополе вчера на эту тему состоялось совещание. Участие в нём принял председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко.

Особый акцент он сделал на правильности оформления документов, которые составляются регионами на закупку того или иного дорогостоящего препарата. Любая проволочка и ошибка – это угроза жизни пациента. Он пояснил, как строится работа фонда, по какому принципу рассматривает заявки экспертная комиссия, как будет функционировать информационная система.

– Преодоление общественных стереотипов в отношении детей с орфанными заболеваниями – это часть деятельности фонда, который направляет такие значительные средства на помощь детям. Это только первый шаг, вся остальная деятельность будет связана с тем, чтобы общество в уходе за этими детьми тоже стало добрее и гуманнее, – сказал Александр Ткаченко.

Министр здравоохранения РК Александр Остапенко отметил, что появление фонда благоприятно сказывается на медицинской и социальной помощи детям с тяжёлыми редкими заболеваниями. Как сообщил министр, для оказания необходимой помощи таким пациентам с опережением графика будет завершён ремонт помещений в Республиканской детской клинической больнице.

– Приоритет – открыть в конце этого года десять паллиативных коек, чтобы они начали полноценно работать. Сейчас фактически функционирует пять коек, и они находятся в приспособленных условиях, – подчеркнул он.

Сегодня в Крыму живёт порядка ста детей с орфанными заболеваниями. Каждый из них находится на контроле Минздрава и пользуется предоставленными льготами, получая необходимые препараты.

В этом направлении правительство сотрудничает с некоммерческими организациями. Руководитель АНО «Крымский детский хоспис» отец Дионисий отметил, что совместная работа фонда и республиканских властей поможет снизить нагрузку в решении данного вопроса и позволит акцентировать внимание на других не менее важных задачах.

Свои предложения в сфере оказания паллиативной помощи внесли и представители Общественной палаты Крыма.

Фонд «Круг добра» создан по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в январе этого года. Работа фонда направлена на обеспечение тяжелобольных детей необходимым лечением, в частности, на закупку дорогостоящих препаратов, которые пока ещё не зарегистрированы в нашей стране. Всего на эти цели за год выделят 60 миллиардов рублей.