Прививка от…
Прививка от…
15 января 2016 - 14:02
Прививка от… 15 января 2016 - 14:02
Антон Павлов
Могут ли отказать в приёме в детсад ребёнку без прививки, выясняла «Газета» 
Сегодня попасть ребёнку в детский сад равносильно джекпоту. Вакантные места в дошкольных учреждениях исчисляются единицами, тогда как очереди в них достигают сотен. Но даже если очередь подошла и кажется, что вот оно, счастье, – ребёнок идёт в детсад, могут возникнуть другие препоны.
Фото: dcpmama.ru

От ворот поворот 

Реальный пример. В одном из симферопольских районных детсадов ребёнку отказали в приёме в группу из-за того, что у него нет необходимых по возрасту прививок от полиомиелита. Родителям посоветовали в срочном порядке привить ребёнка и лишь после этого прийти. В итоге попасть в детсад светило не раньше чем через два месяца – именно столько времени должен был занять весь медицинский процесс. Что оставалось делать? Родители отправились делать прививки.

Но насколько законен отказ дошкольного учреждения и имеют ли право родителей фактически заставлять прививать своё чадо, ведь прививки всегда были делом добровольным?

Имеете право 

В Министерстве здравоохранения РК «Газете» заявили, что ни одно дошкольное учреждение не вправе отказать ребёнку в приёме, если он не привит:

– Нет оснований для отказа в приёме ребёнка в дошкольное учреждение, если нет соответствующих плановых прививок.

В Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю в отделе, который несёт ответственность за эпидемиологическую обстановку на полуострове, нас проинформировали, что в соответствии с законодательством Российской Федерации родители имеют право на отказ от иммунизации своего ребёнка, однако отсутствие профилактических прививок влечёт за собой временный отказ в приёме детей в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемий. К примеру, в 2014 году на правительственную ёлку в Кремль не взяли некоторых крымских детей лишь потому, что у них не было необходимой вакцинации. А ведь шанс попасть туда выпадает фактически раз в жизни и то далеко не всем.

Можно столкнуться с проблемами, если человек не привит, и в более зрелом возрасте в плане отказа в приёме на некоторые виды работ, например, в учреждения здравоохранения, образования.

– Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. С помощью вакцинопрофилактики удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы, полиомиелита, резко снизить заболеваемость такими нозологиями, как дифтерия, вирусный гепатит, коклюш, эпидемический паротит. Учитывая, что для поддержания эпидемиологического благополучия на полуострове необходима постоянная плановая иммунизация, Межрегиональное управление Рос­потребнадзора по Республике Крым и Севастополю рекомендует проводить иммунизацию детей и взрослых в сроки, регламентированные Национальным календарём профилактических прививок. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества, и основными требованиями, предъявляемыми к последним, являются их эффективность и безопасность, – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

P. S. Если вашему ребёнку отказали в приёме в детсад, аргументируя это отсутствием прививок, можно обратиться с жалобой в управление образования по месту жительства, если отказ получен от участкового врача-педиатра, обращаться нужно в отдел здравоохранения.