Прививаться никогда не поздно
Прививаться никогда не поздно
25 февраля 2015 - 10:11
Прививаться никогда не поздно 25 февраля 2015 - 10:11
Антон Павлов

 

Официальные источники утверждают, что эпидемии гриппа нет.  Но береженого бог бережет

Парадоксальная ситуация: на улице мороз, школьные классы закрывают на карантин, а учителям делают прививки от гриппа. Не опоздали медики с вакцинацией?

По российскому календарю

С нового года крымская система здравоохранения полностью перешла на российский календарь профилактических прививок. И больше всего вопросов у крымчан возникает по вакцине против гриппа. Главный: не поздно ли делать прививку?

– Так как обычно пик эпидемии приходится на конец января – начало февраля, хотя случаи заболевания могут быть и раньше, даже в декабре еще не поздно сделать прививку. И к началу января у вас уже будет сформирован иммунитет, хотя лучше, конечно, прививаться заранее, – рассказывает ведущий специалист по санитарно-эпидемиологическому благополучию Министерства здравоохранения РК  Мохира Убайдулаева.

Однако прививаться никогда не поздно, если есть на то желание и человек за этот эпидсезон еще не переболел ОРВИ и гриппом. Ведь невозможно определить со стопроцентной точностью, на какой месяц придется пик заболеваемости либо болезнь конкретного человека.

Положено, но пока не всем

Прививки против гриппа в рамках национального календаря проводятся гражданам, подлежащим обязательной вакцинации: это учащиеся 1-11 классов; студенты проф­техучилищ и вузов; работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; призывники; люди с хроническими заболеваниями (в т. ч. с легочной патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Вместе с тем и остальные крымчане при желании смогут привиться  бесплатно.  

– В 2015 году планируется очень большая поставка в Крым вакцины против гриппа. Мы заказываем ее на большее количество людей, чем необходимо прививать по перечню. То есть если человек захочет привиться против гриппа на следующий эпидсезон, он придет к себе в поликлинику (в сентябре-октябре), и его привьют – заверила Мохира Убайдулаева.

Угроза иммунитету

Нужно прививаться или нет? Здесь у наших медиков однозначный ответ: «Да». Прежде всего они мотивируют это тем, что сейчас на полуостров устремился большой поток мигрантов с юго-востока Украины, посему вполне возможен завоз различных инфекций. Тем более что в прошлые годы прививались неактивно, общий иммунитет крымчан снизился.

– Украина не обеспечивала Крым достаточным количеством иммунобиологических препаратов. Показатели иммунизации населения республики в последние годы колебались на уровне от 40 до 60% при необходимом не менее 90%. Это привело к снижению  популяционного иммунитета. Между тем эпидемии инфекционных болезней имеют признаки чрезвычайных ситуаций, и борьба с ними требует привлечения значительных сил и средств, не говоря уже об угрозе жизни людей, – отметил на днях Глава РК Сергей Аксенов.

В тему

Израсходовали все
В России уровень иммунизации населения от гриппа в прошлом сезоне составил около 27%, то есть привит практически каждый третий.

В конце 2014 года для Крыма закупили 50 тыс. доз вакцины против гриппа, все они израсходованы. На 30 января 2015 года количество привитых от гриппа по Крыму и Севастополю составило 76 319 человек.

Новый календарь прививок предусматривает вакцинацию от 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции (для группы риска), кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и пневмококковой инфекции.