Привет из Крыма! Какие открытки отправляли домой туристы 100 лет назад
Привет из Крыма! Какие открытки отправляли домой туристы 100 лет назад
21 июля 2017 - 18:05
Привет из Крыма! Какие открытки отправляли домой туристы 100 лет назад 21 июля 2017 - 18:05
Ирина Гуливатая

 

Девы-цветы и девы-бабочки летели с полуострова на материк век назад
Что делает современный турист, оказавшись в Крыму? Фотографирует достопримечательности и себя на фоне оных, а потом размещает фото в соцсетях. Отправляет СМС друзьям и близким. Звонит по мобильному и, радостно хохоча, произносит сакраментальное: «А мы на море!». А что делал турист сто лет назад? Он покупал открытки с надписями «Привет из Ялты», «Поклон из Феодосии», «Пролетая над Севастополем» – и слал их домой, не забыв, конечно, добавить несколько слов от себя.
liveinternet.ru

Место для текста

В России первые открытые письма, то есть открытки, появились в 1872 году. 

Стандартные открытки имели размер 9 х14 см (это чуть меньше, чем размер современных открыток – 15 х 10,5 см). Интересно, что первоначально оборотная сторона открытки предназначалась исключительно для адреса, специального места для письма там не предусматривалось – писали на лицевой стороне открытки, иногда прямо поверх изображения. И только с 1904 года половину открытки с оборотной стороны отвели под текст отправителя.

Первые отечественные открытки украшались виньетками, орнаментами, праздничными поздравительными картинками. Позже на них появились портреты актёров, творческих и политических деятелей, репродукции известных картин. А среди путешественников и туристов были очень популярны почтовые карточки с видами городов, так называемые видовые открытки. Поначалу они сопровождались лишь сообщением о том, что изображено на снимке. Иногда к этому добавлялась скромная надпись «Привет из…» При этом на таких открытках изображали виды не только курортных городов.

krimoved-library.ru

Смелый коллаж

В конце XIX – начале XX века в Европе, Америке, а затем и в Российской империи стала популярна видовая открытка мультивью-грюсс (multi-view gruss). На такой открытке тоже было написано «С приветом из…» или «Поклон из…», но изображалась не одна, а сразу несколько городских достопримечательностей – это был такой своеобразный коллаж, сочетавший фотографию и графический дизайн.

liveinternet.ru

Также принято было делать надпись «Привет из…» на всю открытку и помещать фотографии достопримечательностей того или иного города как бы внутрь букв. Впрочем, буквы «наполняли» не только памятниками природы и архитектуры – на открытке «Поклон из Феодосии» внутрь букв помещены фотоизображения женских головок.

liveinternet.ru
liveinternet.ru

Краситель в помощь

Открытки с «приветом» не потеряли актуальность и после революции: «Привет из Крыма» перешёл на советские карточки, ставшие символом долгожданного отдыха во всесоюзной здравнице. Создавались они просто: делался монтаж из дореволюционных открыток или в фотоателье снималась постановочная сценка, всё это затейливо оформлялось с помощью туши и анилиновых красителей – и желанный сувенир для приехавших в Крым на отдых туристов был готов.

liveinternet.ru
liveinternet.ru

Изящные гибриды

В начале ХХ века большим спросом пользовались открытки, на которых фотографии городских пейзажей были расположены на ярких цветных крыльях рисованной бабочки. И не просто бабочки, а женщины-бабочки. Такие девы-мотыльки, нарисованные в стиле модерн, должны были подчеркнуть природное изящество прекрасного пола. Такие же гибриды создавались и из цветов (например, анютиных глазок) и женских головок – получалась женщина-цветок. Ну и, конечно, надпись: всё тот же «Привет из…» или в случае с бабочками остроумное «Пролётом через…»

liveinternet.ru