Привести в соответствие
Привести в соответствие
30 июля 2015 - 13:00
Привести в соответствие 30 июля 2015 - 13:00
Сергей Максимов

К учебному году школы и детсады Крыма оснащают пожарными сигнализациями и ремонтируют пищеблоки
Сумма в 300 миллионов рублей – предварительная. Для всего комплекса работ по подготовке учебных и дошкольных заведений только Симферополя к 1 сентября и приведение их в соответствие с требованиями законодательства РФ необходимо разработать и утвердить проектно-сметную документацию.

Решили не затягивать

О том, как сделать комфортным пребывание более 40 тысяч детей от 5 до 18 лет, которые получают образовательные услуги в школах и детсадах, шёл разговор на совещании в администрации города.

Судя по докладу заместителя начальника управления образования, начальника отдела общего образования Елены Кислицыной, пока только 5 школ смогли в полном объёме провести работы в рамках мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. То есть не только перезарядить, заменить огнетушители или приобрести первичные средства пожаротушения, но и установить пожарную сигнализацию. Подобные системы со спецоборудованием, их монтаж и пусконаладка стоят недешёво.

В одночасье данную проблему не решить, поэтому недавно на федеральном уровне было принято решение – охладить пыл отдельных контролирующих органов Крыма, ставших строчить предписания директорам школ и запугивать их штрафами. Это случилось буквально через неделю после рабочей поездки в Крым премьер-министра Дмитрия Медведева, которого Глава РК Сергей Аксёнов проинформировал о данной проблеме. В итоге на республиканскую программу по плановому оборудованию учебных учреждений противопожарными сигнализациями отведено пять лет.

В Симферополе решили не затягивать с этим вопросом и начать поэтапно заниматься безопасностью школ, в том числе в рамках подготовки к новому учебному году. В первоочередном порядке системами противопожарной сигнализации будут оснащаться школы-сады и школы для детей с ограниченными возможностями.

Безопасность и гигиена

В число приоритетных направлений, помимо обеспечения пожарной безопасности, вошли и мероприятия по антитеррористической и противокриминальной безопасности, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся и персонала, ну и традиционные ремонтные работы: точечные и капитальные. Чтобы соответствовать санитарным нормам, в школах нужно заменить оборудование пищеблоков. Его, новое, уже получили 15 школ города, и оно будет установлено к 1 сентября после проведения ремонтных работ в школьных столовых.

Но вопросы гигиены, здорового питания, чистоты и уюта не ограничены границами кухни и столовой. Решение одной проблемы рождает другую, а это вновь поиск финансирования. Модернизации требуют системы канализации и водоснабжения, ремонт систем отопления и пр.

К тому же в каждой школе должен быть медицинский блок, состоящий из кабинета педиатра, стоматолога, прививочного кабинета с соответствующим оборудованием, вплоть до холодильника. Учебные учреждения должны оснастить медблок и передать его медработникам, которые подчиняются другому ведомству – медобслуживание учащихся относится к полномочиям органов здравоохранения. Эта нестыковка приводит к тому, что медработник находится в школе 2-3 часа, и не каждый день.

На что денег хватит

Ещё более затратными для школ, чем покупка медоборудования, станут мероприятия по установке или ремонту наружных периметральных ограждений, оснащению учреждений системами внешнего и внутреннего видеонаблюдения, обеспечение охраны через специализированные организации. То есть бюджетный вахтёр баба Маша отпадает – охранять учеников должны охранники с лицензией, соответствующими «корочками», экипировкой, конторой «с вывеской» и её начальствующими учредителями. Весь этот охранный «фирменный» набор в разы дороже скромной пенсионерки. И опять школы «попадают» на серьёзные деньги – за охрану по договорам придётся ежемесячно платить. Где изыскивать финансы, когда их на мел иногда сложно выкроить? Активизировать работу по так называемым добровольным взносам со стороны родителей?!

Как отметил на совещании первый замглавы администрации Симферополя Сергей Круцюк, для комплексного решения наиболее острых вопросов подготовки школ и детских садов к новому учебному году потребуется значительный объём средств. В связи с чем принято решение вынести предложение о перераспределении средств для проведения текущего и капитального ремонтов на ближайшую сессию Симферопольского горсовета. А также подать заявки в Министерство образования и науки РК для участия в целевой программе по обеспечению противопожарной безопасности.

Сугубо на собственные силы и средства город пока рассчитывает отремонтировать пищеблоки. 

– Несмотря на существующие нюансы, работа по приведению учебных заведений в соответствие с требованиями надзорных органов продолжается, – сказал Сергей Круцюк. – Часть средств из городского бюджета запланировано выделить на ремонт столовых. До 1 сентября пищеблоки симферопольских школ будут переоборудованы.