Приведёт ли беспечность крымчан к новому локдауну
Приведёт ли беспечность крымчан к новому локдауну
16 июня 2021 - 10:54 Фото: Михаил Гладчук
Приведёт ли беспечность крымчан к новому локдауну 16 июня 2021 - 10:54
Ольга Нагорная

 

Борьба с инфекцией продолжается. Может ли наша беспечность вылиться в новые ограничения и преждевременное окончание курортного сезона?

БУДЕМ ОТВЕТСТВЕННЫ

Говорят, что история ничему не учит человека. Никто не ждал второй волны коронавируса, и она пришла. Никто не ждал третьей, все сняли маски и… например, в Москве уже ужесточены санитарные ограничения, введён запрет на ночную работу развлекательных заведений и общепита. А тысячи коек в больницах вновь отдают пациентам с коронавирусом. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, «количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года». Взлетевшая статистика по заболевшим здесь понятна – столица принимает миллионы гостей, здесь пересекаются деловые и туристические маршруты. При этом в регионах местные жители перестали с прежней серьёзностью относиться к элементарным мерам безопасности. Маски, что называется, сброшены.

И в Крыму ситуация во многом предсказуема. Курорт уже стал притяжением для тысяч туристов. Черноморское побережье максимально загружено, а местами и перегружено, заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Аэропорт Симферополь опубликовал подтверждающую статистику. Впервые в истории аэропорт обслужит 2 млн пассажиров уже в июне, они уже забронировали перелёты. Ранее такой показатель достигался лишь в июле. На данный момент суточный трафик превышает 35 тыс. пассажиров, а количество рейсов – 200 на прилёт и вылет, что в предыдущие годы наблюдалось традиционно в пик сезона – в августе. С одной стороны, это радует. С другой…

Фоторепортаж из красной зоны ковидного госпиталя в Симферополе >>

Крым за последние сутки оказался на девятом месте по выявленным коронавирусным больным. Может ли полуострову грозить локдаун в связи с таким наплывом гостей и общей беспечностью граждан и предпринимателей, игнорирующих меры предосторожности? Выдержат ли повторный удар экономика региона, малый и средний бизнес в Крыму?

Сегодня всё зависит только от самих граждан, от их ответственного понимания ситуации. Хотя сегодня повсеместно наблюдается обесценивание опасности – маски стали не средством защиты, а формальностью, а вакцинацию большинство оставляет на потом. Или просто выжидают. Чего?

ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ

В отличие от прежних вспышек коронавирусной инфекции, нынешняя третья имеет одно существенное отличие – это вакцина. Однако, как объясняют в крымском Минздраве, ажиотажа на вакцинирование не наблюдается.

Замминистра здравоохранения Республики Крым Антон Лясковский рассказал «Крымской газете»:

– Цифры вакцинации растут не с тем приростом, который мы ожидали и который должен быть для того, чтобы ситуация стабилизировалась. Люди на вакцинацию идут, но у нас должен быть ажиотажный спрос на неё. Со своей стороны Министерство здравоохранения создало все условия для вакцинирования, в том числе выездные формы работы. Пункты вакцинации готовы пропускать по 200-400 человек в день. Если будет наплыв, мы готовы усилить процесс. Выезжаем в трудовые коллективы. Но пока ажиотажного спроса на вакцинацию нет, а он должен быть. Потому что по-другому мы ситуацию не выправим, только вакцинацией.

В Крыму заболеваемость COVID-19 выросла на 15% >>

При такой тенденции может ли в ближайшее время в республике снова стать актуальным перевод некоторых больниц обратно в формат ковидных госпиталей?

– Мы этот вопрос прорабатываем. То есть ориентируемся по наличию свободного коечного фонда. Самая сложная ситуация на сегодняшний день в Симферополе. Пока пациенты распределяются на свободные места в районы, где у нас подготовлены ковидные койки. Конечно, эта ситуация нежелательна, потому что это же ограничение плановой помощи (на местах. – Ред.). Но в случае ухудшения эпидситуации, однозначно, будем рассматривать увеличение коечного фонда под коронавирусную инфекцию, – уточнил ситуацию «Крымской газете» Антон Лясковский.

По его словам, на сегодня уже добавлено 50 коек в 7-й городской больнице Симферополя и прорабатывается вопрос расширения коечного фонда под коронавирусную инфекцию по существующим отделениям, в том числе по тем, где их ликвидировали.

Справка «Крымской газеты»

На сегодняшний день против новой коронавирусной инфекции в Республике Крым привито 265 183 человека, из них 197 897 получили второй компонент вакцины. В целях формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 60% населения полуострова, а это 909 515 жителей.