ПРИСТАВлены к оружию
ПРИСТАВлены к оружию
04 марта 2015 - 13:05
ПРИСТАВлены к оружию 04 марта 2015 - 13:05
Кристина Безумнова

Службу судебных приставов законодательно предлагают вооружить

Министерство юстиции России разработало проект Федерального закона «О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава». Если этот законопроект будет принят, он превратит  ведомство в самую настоящую силовую структуру, существенно повысив его статус.

Сила должна быть адекватной

Проект закона предлагает ввести новый вид госслужбы – судебные приставы будут получать специальные офицерские звания, как в полиции, тюремной службе или МЧС. Кроме того, сотрудники «судебной» службы станут получать и дополнительные отпуска (за вредность работы?), и надбавки за выслугу лет. И прав у судебных приставов будет ненамного меньше, чем у правоохранителей. В Мин-юсте считают, что это поможет остановить текучку кадров среди приставов, которые, исполняя законные решения судов, часто наталкиваются на открытую враждебность со стороны должников. Чтобы сберечь свои нервы и здоровье, люди ищут более спокойную работу, нежели выбивание долгов или, к примеру, выселение граждан «без предоставления другого жилья». 

Новый закон определяет также порядок применения судебными приставами оружия и физической силы – конечно же, открывать огонь им разрешено исключительно в чрезвычайных ситуациях. Это не значит, что пустить в действие оружие или дубинку сможет любой из приставов. В ведомстве теперь появится специальная категория сотрудников – судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Это, если можно так выразиться, силовое подразделение службы, именно его сотрудники вооружены и могут быть даже опасны. Так что приставам скоро не нужно будет обращаться к правоохранителям за силовым сопровождением своих действий: в жилье к должнику они смогут проникать и самостоятельно. А еще применить силу они смогут, например, когда необходимо доставить гражданина в суд, а он воспротивился. Однако запрещается применять дубинки и специальные средства в отношении нарушителей порядка, «совершивших действия ненасильственного характера». То есть, если нарушитель оскорбил словом, а не делом, пускать в ход дубинку нельзя: сила не должна быть неадекватной. А вот законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми гражданами и организациями на территории Российской Федерации.

Однако, получив довольно широкие права, вооруженные судебные приставы не смогут избежать и серьезного контроля за своими действиями, совсем как правоохранители. Так, например, в течение 24 часов после открытия огня или применения силы по отношению к должнику-нарушителю, пристав обязан уведомить об этом свое начальство, а если кто-то был убит или ранен, то сообщить и прокурору. Естественно, адекватность и законность его действий будет тщательно проверяться. В случае неправомерности применения силы судебный пристав будет наказан. 

Правда, и к самим исполнителям установят повышенные требования при приеме на работу и назначении на должность: такого претендента в «долговые» офицеры не только проверят на детекторе лжи, но даже протестируют на пристрастие к алкоголю или зависимость от наркотиков. В эту государственную структуру также не примут на работу кандидата с иностранным гражданством.

Сплошные инциденты

Впрочем, далеко не всегда судебные приставы в своих действиях правы, несмотря на имеющееся решение суда.  Так,  несколько лет назад от сердечного приступа после общения с исполнителями решения суда умер житель Симферополя Александр Н. В течение десятилетия он пытался оставить за собой домовладение, на которое претендовали приставы в качестве возмещения ущерба. Его пытались выселить самым жестким образом четыре (!) раза, но он опротестовывал решения судов. После одной из попыток выселения мужчина получил инфаркт и умер в больнице. Его жена вновь обратилась в суд и таки выиграла процесс – дом остался ей, но мужа уже нет…

В Забайкалье старший судебный пристав насильно увозил должников из дома, не предъявляя даже постановлений о принудительном приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя. При этом представитель закона угрожал жертвам электрошокером и физической расправой, даже не позволял им надеть зимнюю одежду в морозы.  Пристав-садист доставлял должников в районный отдел судебных приставов весьма оригинальным способом – грузил их в багажное отделение служебного авто.  В результате таких «исполнительных действий» зимой женщина вынуждена была добираться ночью домой пешком. В итоге она получила переохлаждение организма и на следующий день была госпитализирована.

Еще жестче пристав вел себя в отношении мужчин. В ноябре двое задержанных им мужчин были выпущены из багажника автомашины судебного пристава на расстоянии 40 километров от их места жительства. После чего в легкой одежде они добирались до своих жилищ попутным транспортом, в итоге – также оказались в больнице.

Противоположный инцидент произошел в Смоленской области, когда судебный пристав-исполнитель пришел выселять из квартиры должницу с ребенком. Прямо у входа его встретил сожитель женщины и оказал сопротивление. У защитника должницы в руках оказался нож, с которым он попытался напасть на пристава группы быстрого реагирования. В итоге на обоих оказались наручники, а позже было возбуждено и уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ. И выселение все равно состоялось. 

Кстати, в качестве оружия против судебных приставов граждане неоднократно применяли кислоту, подручные средства в виде топоров и ломов, электрошокеры и многое другое. Сегодня свою жизнь и здоровье они смогут защищать уже с оружием в руках. Впрочем, станет ли от этого их труд благодарным, покажет время…