Присмотрелись к регионам
Присмотрелись к регионам
12 апреля 2016 - 20:02
Присмотрелись к регионам 12 апреля 2016 - 20:02
Александра Завацкая
И к тому, насколько нужна и важна господдержка 
В «Артек» съехались дзюдоисты 2001-2002 годов рождения. В турнире  «Крымская весна» принимали участие  больше ста спортсменов. Преимущественно это были крымчане, однако соревнования имели открытый статус, и проверить себя на полуостров приехали борцы из Московской области и ДНР. 

Она только начинает свой путь в  большом дзюдо, однако уверена – в этом виде спорта амбиции крепнут с каждой проведённой схваткой. Яна Кодунова на всероссийском уровне выше четвёртого места не поднималась, поэтому сейчас у неё главный стимул – достойно выступить на турнире «Крымская весна», чтобы попасть на карандаш тренерам сборной полуострова, уже с прицелом на соревнования общенационального уровня.  

– Чем больше турниров, тем мне лучше. Ты не успеваешь расслабиться, работаешь в тонусе и изучаешь соперников намного лучше, – говорит спортсменка. – Я считаю, что регулярная практика даёт  необходимый опыт, который пригодится на тех же чемпионатах России. Поэтому мне важно здесь просто «набороть» себя, чтобы потом удивить всех на чемпионате страны.  

Ярким доказательством того, что спортсмены на ковре собраны стоящие, стало присутствие на соревнованиях представителей руководства профильной федерации России. Они считают, что для Крыма дзюдо и самбо вполне могут стать базовыми видами спорта, однако для этого нужны серьёзные денежные вливания, прежде всего в инфраструктуру. Этот турнир – хороший сигнал для федерального центра. 

– С помощью наших местных друзей и представителей власти будем общую ситуацию улучшать, – сообщил исполнительный директор федерации дзюдо России Валентин Хабиров. – Если говорить об этом турнире, то мы хотим, чтобы в следующем году его включили в общий календарь всероссийских соревнований. Тогда он сможет быть отборочным на чемпионат страны. А в перспективе, быть может, дадим ему международный статус.     

В крымском правительстве тоже уверены, что государственная поддержка должна быть куда больше, чем сейчас.  На одном таланте далеко не уедешь.  

– Всё-таки больше должно быть именно госучастия. Без меценатов, правда, тоже не обойтись, – считает первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет. –  Я им очень благодарен за поддержку спортивных начинаний, потому что именно спорт – яркий показатель успешности того или иного региона, страны в целом. И Крымом в этом плане будут гордиться.   

В общекомандном зачёте лучшими стали спортсмены из Московской области. Немного от них отстали борцы из Феодосии, тройку призёров замкнул Севастополь. Соревнования в «Артеке» рейтинговые и являются важным этапом просмотра ведущих спортсменов с расчётом на всероссийские отборочные соревнования. Они пройдут в Оренбурге, и уже по их итогам определят тех, кто предварительно войдёт в состав сборной России на следующий год.