Пришёл на почту и в аптеку – попал в музей
Пришёл на почту и в аптеку – попал в музей
14 ноября 2015 - 20:06
Пришёл на почту и в аптеку – попал в музей 14 ноября 2015 - 20:06
Антон Павлов
Старинные почтовые марки, телефонный аппарат прямой правительственный связи, образцы рекламы лекарств и многое другое можно увидеть только в евпаторийских музеях.
Экспозиция фотографий Музея почты получила название «От гонца до Интернета».

«От гонца до Интернета» 

Евпатория богата необычными музеями (неделю назад в № 172 от 6 ноября и на сайте gazetacrimea.ru мы писали о расположенном здесь «Доме клоуна»). И только в этом крымском городе есть две необычные экспозиции – одна из них представлена в Музее почты, вторая – в Музее аптеки.

Музей почты, открытый в марте 2006 года, расположился в действующем и сейчас 14‑м отделении связи и представляет собой яркую экспозицию эволюции почтовой связи в фотографиях. Музейная коллекция часто пополняется новыми экспонатами, а занимает она часть операционного зала отделения связи. Для её создания были использованы материалы из архивов Крымского почтового управления. Экспозиционные разделы посвящены истории почтового дела в России, развитию почтовой связи в Крыму и Евпатории.

– В экспозиции представлены копии фотографий, документов, рассказывающих об истории почтовой службы. Показаны коллекции первых образцов почтовых марок и почтовых марок СССР периода 1920-1980 годов, открыток и конвертов со спецгашениями, фотографии почтовых карет и почтово‑пассажирских дилижансов. Экспонируются технические средства, применявшиеся в практике почтовой отрасли: штемпелевальный аппарат, телефонный аппарат прямой правительственный связи, – рассказывает о музейной выставке замдиректора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина.

Самыми ценными экспонатами Музея почты являются почтовая открытка, датированная 1914 годом, и газета «Искра» 1916 года. А настоящей гордостью – расположенные здесь старинные, но при этом точные почтовые весы, которые за все годы своего существования не единого раза не подвели работников почты.

Музей продолжает пополняться новыми экспонатами. Здесь планируют установить манекен почтальона в полном обмундировании. Вот только, говорят сотрудники, найти старые огромные почтальонские сумки с медными знаками сегодня не так-то просто.

Работает Музей почты в часы работы отделения связи № 14 – с 9 до 17 часов.

Адрес: г. Евпатория, ул. Революции, 32/4.

Посещение музея бесплатное.

Старинные рецепты и 100‑летние зубные капли 

Евпаторийский Музей аптеки также работает при действующей коммерческой аптеке № 43.

– Музей открыт в августе 2004 года в здании, где находилась первая в городе аптека, открытая провизором Авраамом Роффе. Экспозиция занимает часть торгового зала аптеки. Музей рассказывает о зарождении и развитии аптечного дела в Крыму. В экспозиции представлены разнообразные образцы фармацевтической посуды XIX – начала  XX века, в том числе весы с разновесами, бронзовые и фарфоровые ступки для приготовления порошков, фармацевтические инструменты для приготовления лекарств, а также справочники, учебники по фармакопее разных лет, образцы рецептов, – рассказывает Людмила Дубинина.

Интересной особенностью места, где расположился Музей аптеки, является то, что здесь до сих пор используются некоторые элементы оборудования и инвентаря для производства лекарств. Особый интерес представляют пресс для отжима корковых пробок, пилюльные машины, берестовый штанглас для хранения хны. Аптечные полки уставлены старинной посудой, различными оригинальными разноцветными флаконами и т. д. Каждый предмет имел конкретное назначение. Здесь до сих пор хранится флакон с зубными каплями, изготовленными 100 лет назад, при этом ни внешне, ни по химическому составу средство не изменилось.

В экспозиции музея также представлен оригинал соглашения о приобретении провизором Роффе этой аптеки, прейскуранты различных препаратов, старинные образцы рекламы лекарств и многое другое.

Ранее в Крыму существовал ещё один Музей аптеки, в Феодосии. Однако из-за проблем со зданием его пришлось закрыть.

Часы работы музея совпадают со временем работы самой аптеки: с 9 до 17 часов.

Адрес: г. Евпатория, ул. Караева, д. 4, аптека № 43.

Вход в музей бесплатный.

Это интересно

 

Музеи аптеки и почты в России и в мире 
  • Музей аптечного дела Вологодского края располагается в городской аптеке № 1.
  • Аптека-музей (Гродно, Беларусь) – действующая аптека с музейной экспозицией, отражающей историю становления аптекарского дела в Гродно.
  • Музей «Горная аптека» открыт в Барнауле. Он расположен в исторической части города, в помещении первой алтайской аптеки.
  • Экспозиция национального музея фармацевтики De Moriaan, расположившегося в старом центре Гауды (Нидерланды), в здании XVI века, посвящена истории голландской фармацевтики и аптечного дела.
  • Аптечный музей в финском Турку располагается в самом старом деревянном здании города, доме Квенселя, построенном предположительно в 1700 году.
  • Немецкий музей аптечного дела в 1957 году переехал в Гейдельберг и расположился в знаменитом старинном замке.
  • Открытие почтового музея на Моспочтамте в 1912 году было настолько значимым для Москвы, что празднование 200‑летнего юбилея Моспочтамта, который пришёлся на 1912 год, было перенесено на год позже, чтобы совместить столь крупные события.
  • Почтовый музей Княжества Лихтенштейн расположился в столице Лихтенштейна Вадуце и посвящён истории почты и почтовых марок этого княжества.
  • Канадский почтовый музей размещается в Канадском музее цивилизации в Гатино провинции Квебек (Канада).