Пришедшие в Крым осадки стабилизировали ситуацию с водоснабжением
Пришедшие в Крым осадки стабилизировали ситуацию с водоснабжением
07 февраля 2020 - 12:29
Пришедшие в Крым осадки стабилизировали ситуацию с водоснабжением 07 февраля 2020 - 12:29

Воды в Крыму хватит не только на весь отопительный сезон, но и на курортный, заявил в четверг журналистам председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.
Фото: пресс-служба Госкомводхоза РК

Спасибо осадкам

– Сегодня Крым обеспечен водными ресурсами в объёме 132 миллионов кубометров воды – этого вполне достаточно для прохождения не только отопительного периода (это та задача, которую перед нами ставит руководство республики), но и есть задел на курортный сезон, – заверил глава Госкомводхоза.

На этой неделе панику среди населения вызвало заявление администрации Симферополя о том, что в крымской столице будут вводить графики ограничения подачи воды. Появилась информация, что подавать её будут на несколько часов утром и вечером. Но в этот же день ситуацию разрядил Председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк. Он успокоил симферопольцев, отметив, что необходимости введения таких графиков пока нет.

– За прошедшую ночь приток в водохранилища, обеспечивающие столицу республики водными ресурсами, составил 732 тысячи кубометров воды, что на 140 тысяч больше, чем мы получили за весь прошлый месяц, – сказал глава правительства.

 

Перестраховались

По информации главы Госкомводхоза Игоря Вайля, благодаря осадкам уже на следующий день воды в трёх водохранилищах, питающих питьевой водой Симферополь (Аянском, Партизанском и Симферопольском) существенно прибавилось – за две ночи было получено более 1,5 миллиона кубических метров притоков.

Игорь Вайль также рассказал, почему появилась информация о введении графиков подачи воды в крымской столице.

– Мы каждый год каждой администрации даём аналитическую записку по наличию водного ресурса и требуем разрабатывать мероприятия на случай его отсутствия. Это нормальная чиновничья работа. Просто как-то её перевернули с ног на голову, и, слава богу, администрация города Симферополя действительно разработала такой план. План должен быть в каждой администрации и на случай отсутствия воды, и на случай пожара, и на случай каких-то других действий, которые мешают нормальной жизнедеятельности, – пояснил чиновник, отвечая на вопрос журналиста «Крымской газеты».

Он добавил, что на четверг, 6 февраля, запас питьевой воды для симферопольцев составляет порядка 25 млн кубометров, тогда как в позапрошлом году примерно в это же время её было всего 11 млн кубометров. И даже тогда никто не говорил о чрезвычайной ситуации. Нет необходимости в ней и сегодня.

 

Экономия прежде всего

Тем не менее, несмотря стабильную подачу воды в Крыму и отсутствие предпосылок для введения графиков, следует учитывать специфику региона.

– Крым как был, так и есть самый маловодный регион. Мы сейчас вступили в фазу маловодного года, – подчеркнул глава Госкомводхоза, обращаясь к крымчанам, – Самое главное сегодня, находясь в периоде маловодного года, – это рационально использовать водные ресурсы, которые мы имеем.

В заключение Игорь Вайль отметил, что сам дома следит за тем, чтобы внуки чистили зубы при выключенном кране.