Природный газ в этом году появится ещё в 11 населённых пунктах Крыма
Природный газ в этом году появится ещё в 11 населённых пунктах Крыма
17 сентября 2020 - 10:43
Природный газ в этом году появится ещё в 11 населённых пунктах Крыма 17 сентября 2020 - 10:43
Елена Киреева

 

В селе Демьяновка Симферопольского района подключили первый дом к сети газоснабжения.
Фото: Михаил Патлис

Повод для радости

В семье пенсионеров Сеит-Беляла и Зекие Меметовых всегда найдётся много поводов для праздника: 5 детей, 12 внуков, 5 правнуков – дни рождения почти каждый день! Супруги 60 лет вместе, а это уже бриллиантовая свадьба! Дом в селе Демьяновка Симферопольского района строили сами, и красивый приусадебный сад тоже выращен своими руками. В 1993 году пенсионеры приняли решение возвратиться в Крым, переехав из Сырдарьинской области.

– По всему Крыму я ездил в 1991 году. Приезжал покупать дом. Я сам из Белогорска, там родился. Но там же огородов нет, а я люблю сельским хозяйством заниматься. Поэтому когда приехал сюда, посмотрел: автобусы ходят, город рядом, ставки, вода кругом. Пошёл в сельсовет и решение принял сразу, – рассказывает 90-летний Сеит-Белял Меметов историю своего возвращения.

Обосновываться было тяжело: стройка, отсутствие коммуникаций и мизерная украинская пенсия. Но быт налаживался: отстроились, сделали скважину. Только газ на долгие годы стал мечтой. И вот пришёл момент, когда и она исполнилась.

– Каждый месяц у нас один баллон газа идёт. А на топливо зимой 4 тонны угля по 12 тысяч рублей берём. По 70 тысяч в год расходовали. А сейчас спасибо государству! С природным газом, наверное, легче будет, – размышляет хозяин.

Живут бывший главный энергетик и учительница химии и биологии душа в душу. И большая семья собирается часто. И дорогих гостей теперь встречать проще, ведь не приходится нервничать, что огонёк внезапно погаснет, как только газовый баллон опустеет.

Дом Сеит-Беляла Меметова стоит по улице первым, поэтому газ пришёл чуть раньше. Но пенсионер переживает и за соседей.

– Соседи очень хорошие. У нас очень дружный народ. Я уже у газовиков спрашивал – всем будут строить потихонечку. Подряд будет. Все на очереди стоят, – отмечает он.

Действительно, к запуску газа подготовлены пять домовладений, заключено 9 договоров на проведение строительно-монтажных работ на частных территориях. Всего в крохотном населённом пункте 113 домов, и владелец каждого заинтересован, чтобы громоздкие баллоны с природным газом остались в прошлом.

 

На вырост

Голубое топливо стремительно приходит в крымские сёла благодаря государственной программе «Газификация населенных пунктов Республики Крым». И Демьяновка не последнее село, где будет символически зажигаться факел и подключаться абоненты.

– Есть программа газификации до 2022 года, там порядка 20 млрд рублей будет использовано. Половина суммы – магистральные сети высокого давления, а другая половина – на распределительные сети поселковые. Газопровод в это село был построен в рекордные сроки. За год были осуществлены проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. Были использованы 24,7 млн рублей. Протяжённость газопровода – 15,5 км. Всего по этой программе у нас 11 сёл. Мы уже в четырёх запустили газ за полтора месяца. Остаётся у нас ещё семь в Бахчисарайском и Кировском районах, – рассказывает министр топлива и энергетики РК Евгений Рукавишников.

Ещё среди счастливчиков село Красносельское Черноморского района, село Октябрьское Советского района, Харитоновка и Демьяновка Симферопольского района.

Не стоит забывать, что Крым находится в исключительном положении, потому что всё поселковое строительство на материковой части России ложится на плечи собственника. Колоссальную сумму на строительство газопровода пришлось бы собирать жителям маленького села, и вряд ли проект осуществился бы.

– На данный момент строительство убыточное, оно накладывает высокие эксплуатационные расходы на предприятие «Крымгазсети». 15 километров, всего 380 человек – это очень мало. А плотность населения в России местами очень высокая, подключив, можно очень быстро отбить истраченные деньги, потому что количество пользователей большое, соответственно, абонентов много, – признаёт министр. – Надеюсь, что в каждом из сёл появится больше жителей и каждый подключится. Чем больше людей, тем проще работать организации, – говорит Евгений Рукавишников, отмечая, что новый газопровод даёт мощный толчок развитию населённого пункта.