Прирастает новыми кораблями
Прирастает новыми кораблями
02 апреля 2016 - 15:02
Прирастает новыми кораблями 02 апреля 2016 - 15:02
Кристина Курочкина
31 марта ведущее соединение Черноморского флота отметило своё 47‑летие 
Накануне дня рождения соединения мы встретились и побеседовали с командиром дивизии надводных кораблей капитаном 1‑го ранга Олегом Криворогом.

– Олег Леонидович, кратко напомните, пожалуйста, историю самого крупного корабельного соединения нашего флота.

– Дивизия надводных кораблей Черноморского флота была сформирована 31 марта 1969 года как 5‑я дивизия противолодочных кораблей в составе Черноморского флота ВМФ СССР. К концу 1970 года реорганизация дивизии в четырёхбригадный состав была завершена. В составе дивизии на тот момент насчитывалось 28 кораблей. Корабли соединения вели напряжённую боевую подготовку, побригадно выполняли в Средиземном море задачи боевой службы в составе 5‑й оперативной эскадры ВМФ СССР. На протяжении многих лет состав дивизии многократно реформировался. А в 2012 году она была расформирована. Входившие в её состав бригады остались неизменными и перешли в прямое подчинение командующего флотом.

В связи с возвращением Крыма в состав России появилась возможность базировать вновь построенные и строящиеся корабли в Севастополе. И в скором времени она будет реализована. С изменением статуса и принадлежности Севастополя и Крыма было реализовано решение воссоздать дивизию надводных кораблей. Это памятное событие произошло 1 декабря 2014 года.

– Кто сегодня входит с состав дивизии?

– Если говорить о кораблях, то в её состав входят: гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый», а также введённый в строй новейший сторожевой корабль «Адмирал Григорович», на котором уже поднят Андреевский флаг. Кроме того, в неё же входят и экипажи уже второго сторожевого корабля этой серии «Адмирал Эссен», а также построенного СКР «Адмирал Макаров». Это сторожевые корабли проекта 11356. У нас сформирован и полноценный штаб дивизии, который возглавляет капитан 1‑го ранга Сергей Тронев.

– Поистине знаковым событием для дивизии стал подъём Андреевского флага на сторожевом корабле «Адмирал Григорович».

– Для нашей дивизии, как, пожалуй, и для всего Черноморского флота, это очень важное событие. Дивизия и флот пополнились новым современным, с большими возможностями кораблём. Чтобы понять, сколь это долгожданное для нас событие, скажу, что ждали этого 33 года! 33 года дивизия не пополнялась новыми кораблями. «Адмирал Григорович» – корабль нового поколения. Опытные моряки называют его одним из символов возрождения отечественного кораблестроения, воплощением в жизнь многих достижений нашей науки и промышленности. Он носитель уникального ракетного комплекса «Калибр», который уже показал свою эффективность, нанеся удар по важным объектам террористов в Сирии.

Справка «Газеты» 

Олег Леонидович Криворог родился в 1966 году в городе Николаеве в семье судостроителей. В 1988 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова и был назначен командиром зенитно-ракетной батареи на БПК «Сдержанный». С 2003 по 2006 год – начальник штаба, а с 2006 по 2013 год – командир бригады противолодочных кораблей. Затем – заместитель начальника штаба Черноморского флота. С 1 декабря 2014 года – командир дивизии надводных кораблей. Женат. Воспитал сына, который служит офицером на ЧФ.

 

Отмечу и другое. Корабли новой «адмиральской» серии имеют и другой современный зенитно-ракетный комплекс – «Штиль», предназначенный для обороны. Ракеты зенитного ракетного комплекса «Штиль» в случае опасности первыми примут бой. Вообще, по словам военных аналитиков, сторожевые корабли дальней морской зоны проекта 11356 в значительной степени омолодят не только нашу дивизию, но и Черноморский флот, серьёзно повысят его боевые возможности в целом. Остаётся только дождаться, когда все запланированные к постановке на боевое дежурство корабли встанут в строй.

– Кстати, а когда ожидается прибытие на флот «Адмирала Григоровича»?

– В мае. Сейчас экипаж «Адмирала Григоровича» сдаёт курсовые задачи и готовится к межфлотскому переходу. На сегодня корабль прошёл 23,5 тысячи миль. Для понимания того, что представляет собой новый фрегат, приведу его технические характеристики. Водоизмещение: стандартное – 3620 тонн, полное – 4035 т. Главные размерения: длина – 124,8 м, ширина – 15,2 м, осадка – 4,2 м. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания экономным ходом – 4850 миль, автономность – 30 суток, экипаж – 180 человек.

В этом году мы ожидаем прихода и второго новейшего корабля – «Адмирал Эссен». Он был заложен 8 июля 2011 года и сейчас, совершив межфлотский переход с Балтийского на Северный флот, проводит испытания ракетных комплексов на полигонах СФ.

Экипаж «Адмирала Макарова» прошёл обучение в Военно-учебном научном центре ВМФ и сейчас занят швартовыми испытаниями. На этих кораблях служат только контрактники, поскольку имеют дело с высокоточным оружием и совершенной техникой.

– Какие задачи сегодня решают другие действующие корабли соединения?

– Флагман дивизии и флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» восстанавливает техническую готовность после боевой службы. Это один из самых наплаванных кораблей дивизии. Он совершил три дальних похода. В минувшем году за 183 ходовых дня он прошёл 40 833 мили. Экипаж готовится к участию в оперативно-стратегических учениях «Кавказ‑2016».

Сторожевой корабль «Сметливый» несёт боевую службу в дальней морской зоне и день рождения дивизии встречает вдали от родных берегов. За 2015 год он совершил одну боевую службу и прошёл 8780 миль за 40 ходовых суток. В июне он будет участвовать в зачётно-тактических учениях дивизии, которые мы планируем провести уже во второй раз в Средиземном море.

Сторожевой корабль «Ладный» с первой декады февраля прошлого года нёс боевую службу в Средиземном море. Он успешно выполнил ряд задач, включая ракетно-артиллерийские стрельбы. «Ладный» в минувшем году за 132 ходовых дня прошёл 26 921 милю. Сейчас экипаж готовится к сдаче второй курсовой задачи. Она спланирована на начало апреля.

На сторожевом корабле «Пытливый» идёт плановая боевая подготовка. Корабль за минувший год за 79 ходовых дня прошёл 12 523 мили.

Фото автора