Приправа как лекарство
Приправа как лекарство
23 ноября 2020 - 16:17
Приправа как лекарство 23 ноября 2020 - 16:17

 

Привет! Я, Вера К., в рубрике #зожсгазетой делюсь рецептами здоровья, которые проверены лично мной и обоснованы научно. «В этом году запах мандаринов почувствуют не все», – сказал мой доктор, которому я пожаловалась на полное отсутствие обоняния. Да, вирус и меня зацепил, как и моих многочисленных друзей в самых разных уголках мира. Для меня самое ужасное в этой болезни – невозможность насладиться чашкой кофе из-за пропавших ароматов, так что я легко отделалась и сейчас на пути к окончательному восстановлению. Не буду утверждать, но имею основания надеяться, что та лёгкость, с которой я перенесла это заболевание, объясняется сильным иммунитетом, который я поддерживаю изо всех сил теми самыми средствами, которыми делюсь c вами здесь в #зожсгазетой.

Моё длинное вступление объясняет, почему я наравне с темами о физических нагрузках и питании часто обращаюсь к разнообразным лайфхакам, укрепляющим организм. Сегодня как раз такая тема – противовоспалительные специи. Знаете ли вы, что перец чили содержит в разы больше витаминов и минералов, чем черешня? Правда, сравнивать 100 граммов этих продуктов не совсем корректно – не представляю, кто может съесть 100 граммов перца! Тем не менее это повод поразмыслить над тем, как свою еду сделать своим лекарством, следуя рекомендации Авиценны.

Кулинарные приправы и специи содержат широкий спектр антиоксидантов, минералов и витаминов и помогают получить от пищи максимальную пользу. Всякий раз, добавляя их в блюдо, вы улучшаете его, нисколько не увеличивая калорийность.

В одном грамме приправ антиоксидантов больше, чем во фруктах и овощах, которые мы привыкли считать кладезями полезных микроэлементов. Многие исследования показали, что большинство специй обладает уникальными лечебными свойствами.

В ходе одного из них учёные из трёх университетов провели эксперимент для оценки полезных свойств приправ и специй в обычной жизни – люди употребляли их в количествах, в которых ежедневно используют для придания пикантного вкуса блюдам.

В течение недели 10-12 человек в каждой из 13 групп ежедневно употребляли небольшое количество конкретной специи. Например, в группе орегано испытуемые ежедневно в течение семи дней съедали всего половину чайной ложки этой приправы. За час до употребления и в самом конце эксперимента у участников брали пробы крови.

Затем кровь исследовали на предмет антиоксидантной способности. Установлено, что даже в малом количестве четыре пряности существенно подавляют воспалительную реакцию:

1.Гвоздика

2. Имбирь

3. Розмарин

4. Куркума

Подчеркну, что эти результаты показывают, что может произойти, когда на клетки организма воздействуют специи в объёме, циркулирующем в крови после обычного ежедневного потребления, а не мегадозы некоторых таблеток. Всего лишь щепотка, которая улучшает вкус вашей курицы, овощного салата или пряного кекса.

Хроническое воспаление – источник многих заболеваний. Хотя воспаление – совершенно нормальный и полезный процесс, который происходит, когда белые кровяные клетки и химические вещества организма защищают вас от чужеродных захватчиков, таких, как бактерии и вирусы, он всё же ведёт к неприятностям, если выходит из-под контроля. Не последнюю роль в этом играет питание.

Уменьшение хронического воспаления начинается с пересмотра рациона, а свобода в выборе высококачественных приправ и специй – простой способ повысить противовоспалительные свойства еды. Это недорогое секретное оружие доступно почти каждому из нас. Однако, если ваш рацион по большей части состоит из переработанных рафинированных продуктов, простое добавление специй не поможет. Цельные продукты – выбор человека, который хотел бы жить долго и счастливо.