Приобретённый на улице букет подснежников может стоить вам десятки тысяч рублей
Приобретённый на улице букет подснежников может стоить вам десятки тысяч рублей
07 февраля 2019 - 09:25
Приобретённый на улице букет подснежников может стоить вам десятки тысяч рублей 07 февраля 2019 - 09:25
Борис Седенко

 

Из-за тёплой зимы в продаже появляется всё больше первоцветов, которые находятся на грани исчезновения. Однако это не останавливает любителей лёгкой наживы. В связи с этим на территории Республики Крым стартовала операция «Первоцвет».
Фото: Михаил Гладчук

В рамках операции сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РК проводят мероприятия по выявлению, пресечению и преду­преждению фактов уничтожения и незаконного оборота растений, занесённых в Красную книгу России и Красную книгу Республики Крым.

Законодательство предусматривает за уничтожение первоцветов административные штрафы: для физических лиц – в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 15-20 тысяч рублей, для юридических – от 500 тысяч до миллиона рублей.

Кроме того, нарушители будут обязаны возместить причинённый ими ущерб: за сбор одного побега подснежника – 300 рублей, за приобретение, продажу – 450 рублей. То есть, продажа, покупка и пересылка растений являются отягчающими обстоятельствами и только увеличивают размер компенсации.

Как отметила в комментарии «Крымской газете» директор ботанического сада им. Н. В. Багрова в Симферополе Анна Репецкая, цветение в начале февраля для крымских первоцветов вполне привычное явление. При этом перепады температур на них никак не скажутся.

– Для нашего эндемичного вида – подснежника складчатого цветение в начале февраля – это вполне нормально, ведь зима достаточно тёплая. Эти растения устойчивы к низким температурам, они прекрасно выдерживают похолодание и снежный покров, – говорит Анна Репецкая. – У нас в саду они есть, но немного, ведь их естественное местообитание связано с более высоким уровнем в наших горах. Ещё я не видела, чтобы они зацвели у нас в саду, но в лесах уже расцвели.

Полюбоваться первоцветами сейчас можно и в Никитском ботаническом саду.

– К счастью, случаев, чтобы у нас на территории сада срывали растения, не было. И сотрудники за этим пристально следят. У нас есть поляны, где произрастает галантус складчатый. Сейчас у нас много цветёт цветов и кустарников, поэтому есть на что посмотреть. Люди постоянно приходят, пусть их и меньше, чем обычно, когда весь сад благоухает, – рассказали в пресс-службе Никитского ботанического сада.

«Крымская газета» призывает не поддерживать браконьеров, продающих букеты из краснокнижных растений,