Принят главный финансовый документ Крыма на ближайшие три года
Принят главный финансовый документ Крыма на ближайшие три года
27 ноября 2019 - 16:23
Принят главный финансовый документ Крыма на ближайшие три года 27 ноября 2019 - 16:23
Антон Павлов

 

Сегодня на заседании Государственного Совета Крыма парламентарии утвердили во втором и окончательном чтении бюджет республики на 2020-2022 годы.
Фото: pixabay.com

Финансирование увеличено

Между первым и вторым чтением в документе произошли изменения. Теперь расходная и доходная части бюджета на 2020 год составят 185,2 млрд рублей, вместо ранее предлагаемых 183,3 млрд рублей.

– Доходы бюджета Республики Крым на 2020 год по сравнению с первым чтением увеличились на 1,9 млрд рублей и составят 185,2 млрд рублей, или больше на 1,1%, за счёт увеличения объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета и безвозмездных поступлений от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, – пояснила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов Ирина Кивико.

Она рассказала, что по той же причине в новой редакции изменились доходная и расходная части бюджета 2021 года, они составили 162,4 млрд рублей (вместо 162,1 млрд), и бюджета 2022 года – 178,5 млрд рублей (вместо 176,2 млрд).

Как видим, бюджет всё так же остался бездефицитным.

– Я могу заверить всех крымчан, что все социальные выплаты учтены и в полном объёме включены в бюджет. На содержание бюджетных учреждений и заработную плату всех бюджетных учреждений суммы тоже включены с учётом того, что с 1 октября будет индексация заработной платы на индекс инфляции, – отметила Ирина Кивико.

 

Налоговые льготы

Также крымские депутаты приняли ещё ряд важных законопроектов. Например, освободили от уплаты транспортного налога ветеранов боевых действий на территории СССР, РФ и территориях других государств. Льготники теперь не будут платить налог, если их транспорт имеет мощность двигателя до 150 лошадиных сил. Действие закона не распространяется на владельцев воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов.

Были внесены поправки в Закон «О налоге на имущество организаций». Как отметила председатель комитета Госсовета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова, налоговая ставка для объектов по кадастровой стоимости теперь снижена.

– Таким образом, 174 объекта – торговые и офисные центры, которые, по прогнозу, войдут в перечень объектов налогообложения, будут облагаться по ставке 1%, а не 1,5%, как это было ранее, – пояснила депутат.

 

Миллиарды для Керчи

Депутаты также заслушали отчёты своих коллег, побывавших в закреплённых за ними регионах. Так, депутат Ирина Черненко рассказала, что Керчи необходимо более трёх миллиардов рублей на ремонт и замену 660 участков водопроводных и канализационных сетей под дорогами и проезжими частями по программе благоустройства общественных и дворовых территорий на 2020-2024 годы.

– Люди по-прежнему ждут строительства подводящего водовода и разводящих сетей водоснабжения в посёлках Аджимушкай, Глейки, Маяк, Жуковка и по целому ряду улиц города в рамках выполнения республиканской адресной инвестиционной программы, – подчеркнула она.

А также добавила, что керчане жалуются на нехватку общественного транспорта и его изношенность.

– Очень благодарны за уже поставленные городу автобусы. Сейчас в наличии 40 автобусов, 32 – в работе, 9 – в ремонте. Чтобы наш транспорт работал хорошо и бесперебойно, нам необходимо ещё 110 единиц подвижных средств разной вместимости, – считает Ирина Черненко.

На вчерашней сессии крымские депутаты также приняли кадровые назначения. На должность Уполномоченного по правам человека в Республике Крым избрали бывшего вице-премьера Ларису Опанасюк, председателем Счётной палаты РК переизбрали Анатолия Заиченко (он возглавляет палату с 2014 года), а также утвердили мирового судью Феодосийского судебного участка.