Принял наследство – принимай и долг
Принял наследство – принимай и долг
11 марта 2015 - 17:03
Принял наследство – принимай и долг 11 марта 2015 - 17:03

 

«Должна ли жена выплачивать кредит, взятый мужем втайне от нее, если они уже год живут раздельно? Распространяется ли выплата кредита, взятого мужем, на его детей от первого брака после смерти отца?» Ю. ЩЕРБИНА, Евпатория.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации РФ), если брачным договором не установлено иное. Если кредит взят одним из супругов в законном браке, по общим правилам, его взыскание возможно с обоих супругов, так как понимается, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию.

Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Но в настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено.

Тем не менее отсутствие подтверждения согласия второго супруга на оформление кредита может стать одной из причин, по которой суд не признает долг по кредиту общим и, соответственно, откажет в его распределении. Такое возможно, если супруг заявит, что не проживал совместно с заемщиком, не знал об этом кредите, деньги были потрачены заемщиком исключительно на свои нужды.

По вопросу выплаты кредита детьми умершего наследника можно сказать следующее. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 Гражданского кодекса РФ). Каждый отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.