Директор главной спортивной школы Крыма: Принесём много медалей
Директор главной спортивной школы Крыма: Принесём много медалей
27 декабря 2016 - 17:17
Директор главной спортивной школы Крыма: Принесём много медалей 27 декабря 2016 - 17:17
Александра Завацкая

 

10 мастеров спорта России, 35 кандидатов в мастера и 23 перворазрядника. В этом году в крымском училище олимпийского резерва добились высот и во весь голос заявили о себе на всероссийском уровне. «Крымская газета» разобралась, в чём же уходящий 2016-й был показательным для учреждения.
Вероника Гурская (в красном) стала бронзовым призёром первенства планеты по вольной борьбе.

Традиционно в медальном зачёте отлично проявили себя тяжелоатлеты. На последнем первенстве России среди юношей и девушек, которое завершилось во Владимире, спорт­смены училища наглядно показали, что соперничать с самыми сильными сверстниками страны они вполне могут. Из 47 команд, принимавших участие в соревнованиях, Крым стал десятым. Результат не идеальный, но очень перспективный. 

– Мы выступили очень хорошо. Я доволен, подняли ребята очень хороший вес, – говорит тренер училища Назим Канатаев. – Особенно я доволен выступлением Ильи Хрусталёва. Он выполнил норматив мастера спорта России по тяжёлой атлетике. До медали в рывке не хватило пары килограммов, но с такой конкуренцией он, я считаю, справился отлично. Шутка ли, больше 20 человек в весе! Этот парень прогрессирует очень быстрыми темпами. Если он не понизит планку требований к себе, то совсем скоро мы увидим очередные успешные подъёмы от него. 

Свои локальные достижения есть и в футболе. Там готовят кадры для клубов крымской Премьер-лиги. В 2016-м команды по двум возрастам (2000-й, 2002-й гг.) стали чемпионами полуострова. Кроме того, на недавнем всероссийском турнире в Евпатории футболисты из Краснолесья тоже выиграли золотые медали. 

– Сейчас очень талантливые дети пошли. Они стараются раскрыть себя, и вместе с нашими методиками это даёт результат, – говорит футбольный тренер училища Анатолий Гутянко. – Стало больше турниров, больше шансов показать себя, и ученики делают это. Уверен, что в будущем многие из них сумеют проявить себя и на уровне чемпионата России. 

Ещё одна воспитанница училища, Вероника Гурская, уходящий год называет самым успешным для неё. Она стала чемпионкой России по вольной борьбе, выиграла «бронзу» на чемпионате Европы и добилась аналогичного результата на первенстве планеты. 

– Первую схватку я проводила с девочкой из Венесуэлы, там мне удалось разобраться, как говорится, «на автомате», – вспоминает крымчанка. – Второй моей соперницей стала американка. Я боролась против неё два периода. Тяжелейшая встреча. Сил в поединке за выход в финал уже не осталось. Там у меня спортсменка из Казахстана выиграла с результатом 4:2. Жаль, конечно, но и так, думаю, неплохо получилось. 

Ярким доказательством того, что спортсмены учреждения высоко котируются на всероссийском уровне, стал факт их задействованности в сборных страны. Порядка 15 воспитанников училища входят в национальные команды различных возрастов. 

– Нам удаётся увеличивать ключевые показатели по достижениям ежегодно. Пусть это движение не такое быстрое, но оно есть. Динамика сохраняется. Есть сложности, есть объективные трудности, но мы с ними справимся. Всё потому, что есть база в виде спортсменов, наших чемпионов, – говорит директор училища Игорь Уваров. – Мы уже четвёртого января выходим с каникул. Впереди сборы, в том числе и общероссийские. Так что уже в январе принесём много медалей, будьте уверены.