Принцесса, рыцарская доля и костровая: необычные достопримечательности Крыма
Принцесса, рыцарская доля и костровая: необычные достопримечательности Крыма
06 мая 2020 - 09:16
Принцесса, рыцарская доля и костровая: необычные достопримечательности Крыма 06 мая 2020 - 09:16
Елена Киреева

 

«Крымская газета» продолжает вспоминать о необычных местах Крыма, которые нам повстречались во время работы над статьями. Далеко не всё получает достойное отображение на страницах издания, поэтому во время самоизоляции и паузы в наших выездах в отдалённые уголки полуострова есть повод пересмотреть архив и вспомнить самые впечатляющие объекты и события…
 

Взвейтесь кострами

«Артек-арена», Гурзуф

Одной из больших задач, поставленных перед российскими властями после воссоединения Крыма, стало возвращение потускневшей славы международному детскому центру «Артек». Шутка ли, более 400 зданий и сооружений к этому моменту были изношены и технически устарели. Только половина лагерей могла в соответствии с нормами безопасности принимать ребят.

Сейчас МДЦ совершенно преобразился, появились и новинки. Например, эстрадно-концертный комплекс «Артек-арена» площадью 3,9 тысячи кв. метров, который единовременно может вместить 4,5 тысячи зрителей. На строительство этого великолепного сооружения было выделено 1,5 млрд рублей. Здесь теперь проходят центральные мероприятия насыщенной жизни лагеря. Недаром ещё в момент возведения фестивальный комплекс называли не иначе как «костровая».

 

Кельи в скалах

Благовещенский монастырь, Мангуп-Кале

Более чем на 200 метров над Мангупской долиной возвышается Свято-Благовещенский мужской монастырь. Его помещения расположены в искусственных пещерах, которые были созданы монахами-отшельниками ещё в VI веке. Интересно это место не только святынями, среди которых икона Божьей Матери «Скоропослушница» и святой источник в гроте, но и историческими событиями.

В декабре 1475 года превосходящие силы турок-османов после длительной осады взяли столицу княжества Феодоро – Мангуп. Казалось, сопротивление крошечного христианского государства должно было быть сломлено ещё раньше, но последнему правителю Александру удалось чудом держать город на протяжении шести месяцев, после того как он прибыл из Молдавии. В этом ему помогали рыцари, которых отправил на выручку правитель Молдовы Штефан Великий, который путём династического брака стал преемником византийских императоров.

В настоящее время в Свято-Благовещенском монастыре установлена мемориальная табличка, чествующая храбрых воинов. Община крымских молдаван задумалась и о создании небольшой часовенки в память о ратных подвигах соотечественников.

 

Дышите глубже

Боткинская тропа, Ялта

Пандемия коронавируса ещё раз напомнила, как важно следить за своим здоровьем. При этом специалисты уверены, что после снятия ограничительных мер усилится спрос на экскурсионные туры, включающие длительное пребывание на свежем воздухе. Пользу простых пеших прогулок на природе осознавали уже в начале XX века. В 1901 году Ялтинский горный клуб начал обустраивать одну из самых популярных оздоровительных троп, позже получившую имя врача-терапевта Сергея Боткина, который был глубоко убеждён, что благодатный климат полуострова оказывает положительное воздействие на самочувствие пациентов. Общая протяжённость тропы сегодня составляет 4,6 км. Во время прогулки можно насладиться чистым воздухом, полюбоваться горами, лесом и морем, послушать пение птиц и журчание водопадов.

 

Последний приют

Усыпальница Джанике-ханым, Чуфут-Кале

Роль женщины в истории всегда была непростой, а судьба дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым и вовсе трагическая. В начале XV века разгорелась кровопролитная борьба между претендентами на престол Золотой Орды. Вся её родня: отец, братья и муж – на протяжении десятилетий сражалась за власть, поэтому никогда её жизнь не отличалась спокойным течением, были взлёты и падения, заговоры и бегство.

В конце концов Джанике после гибели мужа и младшего брата в междуусобной битве отправилась в Крым. Согласно преданиям, ещё её дед был наместником крепости Чуфут-Кале (Кырк-Ор), поэтому семейство Тохтамыша пользовалось поддержкой местной знати – Гераев и Ширинов. Здесь в окружении друзей и союзников она могла провести остаток дней в относительной безопасности. После её смерти было возведено величественное дюрбе, которое сохранилось до наших дней. Насколько впечатляюще выглядел мавзолей этой влиятельной женщины в ту бурную эпоху, остаётся только догадываться. Между тем в исторических заметках сохранились упоминания того, какой пышный кортеж сопровождал Джанике в паломничестве в Мекку – триста всадников!