Прикоснуться к сказке
Прикоснуться к сказке
01 сентября 2020 - 16:21
Прикоснуться к сказке 01 сентября 2020 - 16:21

 

Специально ко Дню знаний и 90-летию со дня рождения крымского поэта и драматурга Владимира Орлова театр-студия кукол «Сказка без границ» Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Республики Крым и ГБУ РК «Крымский академический театр кукол» открыли выставку, которая называется «Кукла – тоже искусство, весёлое и нужное».
Фото: Наталья Сомова

Как говорят организаторы, задача выставки – знакомство и популяризация искусства кукольников, так что прикоснуться к сказке может каждый желающий бесплатно до 8 сентября по адресу ул. Трубаченко, 14.

– Экспозиция состоит из экспонатов архивного фонда и репертуара Крымского академического театра кукол и театральной студии «Сказка без границ» – это около 40 кукол, которые изготовлены крымскими и московскими мастерами, – рассказывает руководитель театра-студии «Сказка без границ» и организатор выставки Дмитрий Кучмий.

Гости из Москвы представили здесь работы к спектаклю «Собака Баскервилей» И. Хамрук – это марионетки, вырезанные из дерева; куклы из папье-маше П. Чуфыревой, выполненные для «Рассказов» А. П. Чехова; творения Н. Мишиной для готовящейся премьеры «Тайна Золотого ключика» в Крымском театре кукол.

Среди работ крымских художников представлены куклы Д. Ильинской-Гончаровой, Л. Рестенко, С. Сафроновой, М. Николаева и В. Гукайло. А в честь 90-летия крымского детского поэта, драматурга и писателя Владимира Орлова в экспозицию включены «актёры» музыкальной сказки «Цветное молоко», ведь с ним связаны десятилетия дружбы и плодотворного сотрудничества с крымским театром.

– Он каждый раз восхищал своей фантазией и умением удивить детей. Герои его пьес уверенно шагают по сценическим площадкам не только нашей большой страны, но и ближнего и дальнего зарубежья, – рассказывает руководитель литчасти Крымского театра кукол Галина Телегина.

Инициатор выставки Дмитрий Кучмий – не только руководитель театральной студии, но и председатель Ассоциации инвалидов и общественной организации инвалидов РК.

– У нас есть как взрослая, так и детская группа: дети с разными нозологиями – аутизм, ДЦП, инвалиды-колясочники, дети с нарушением слуха и зрения. Но все играют. Они концентрируются и во время спектакля становятся одним целым с искусством, у них есть цель, которой нужно добиться, что отлично удаётся. Кроме того, театр помогает развить речь, моторику рук. В нашей студии работают профессиональные психологи, например, главный врач клинической психиатрической больницы № 5, логопеды и режиссёры. В моём сердце живет радость от того, что мы помогаем таким людям, делаем мы это принципиально бесплатно. Также хочу сказать спасибо Министерству труда и соцзащиты, ведь это единственная на данный момент организация, которая оказывает нам поддержку, – рассказывает о своей деятельности Дмитрий.

За время своего существования ребята из студии «Сказка без границ» успели принять участие во многих конкурсах и фестивалях. Так, в Москве на фестивале «Нить Ариадны» труппа показала широкой публике триптих «Колобок. Теремок. Репка» в 2016 году, где в одном спектакле режиссёр объединил сразу 18 детей, а в 2018-м – «Айболита» и «Историю о большой любви».

Светлана ШОСТАК.