Приказано запретить
Приказано запретить
15 августа 2015 - 23:00
Приказано запретить 15 августа 2015 - 23:00

 

Украинская таможенная служба опубликовала список российских книг, запрещённых к ввозу на территорию страны за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма». Если таможня обнаружит их в багаже, это может обернуться уголовным преследованием, предупреждают украинские юристы. В списке 38 литературных произведений на русском языке, изданных в России. Среди них книги донецкого писателя-фантаста Фёдора Березина, Георгия Савицкого, Александра Дугина, Эдуарда Лимонова, Сергея Глазьева и ряда других.

Ранее Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов. Как поясняли в Киеве, эти фильмы и сериалы относятся к произведениям, которые «популяризируют органы государства-агрессора», под которым в Киеве подразумевают Россию.

Кроме того, 8 августа Министерство культуры Украины обнародовало список деятелей культуры, которые признаны угрожающими безопасности страны. В перечне 14 фамилий, в том числе певцы Григорий Лепс, Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Николай Расторгуев, певица Валерия, актёры Михаил Боярский, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин и Жерар Депардье.