Приходи на Хыдырлез
Приходи на Хыдырлез
28 апреля 2016 - 16:01
Приходи на Хыдырлез 28 апреля 2016 - 16:01

Крым – уникальная земля. Загадочный магнетизм, заложенный са­мой природой, способствовал формированию полиэтни­чес­кого сообщества людей на полуострове. Веками формировались этнические общности, видоизменялись суще­ствующие, но ни одна этническая группа не находилась в обособленном положении. Каждый этнос участвовал в создании яркого национального полотна нашей Родины. 

Возрождая и сохраняя традиции, верования, язык, праздники, мы поддерживаем связь с наследием предков. Один из объединяющих и любимых крымчанами праздников – Хыдерлез – отмечают в Крыму столетиями. Рассказывают, что в конце ХVIII века Хыдырлез праздновали как общий праздник для всех крымчан. Только, например, крымские греки отмечали в это время День святого Георгия. 

Хыдырлез-байрам приносит нам лето, а с ним песни, танцы, веселье и смех. Хыдырлез празднуется не только в Крыму, но и в разных уголках мира, где живут крымские татары. По традиции представители разных поколений в этот день устраивали народные гулянья, игры, скачки.  Название праздника состоит из двух имён мусульманских святых: Хыдыр и Ильяс. По легенде, Хыдыр и Ильяс обходят земной шар. Хыдыр идёт с востока, а Ильяс – с запада. День их встречи в первую неделю мая становится долгожданным праздником. Хыдыр одевается в одежды зелёного цвета, а Ильяс – в голубые. Поэтому издревле в этот день зелёному цвету в одежде отдавалось особое предпочтение.

 Накануне праздника убирают в доме, готовят самые вкусные национальные блюда. Пожилые женщины из остатков муки прошлого урожая пекут специальный хлебец-калакай. Перекатывание калакаев – неотъемлемая традиция Хыдырлеза, которую поручали исключительно старикам. Бытует поверье, что если калакай падает лицевой стороной вверх, то урожай будет хорошим, если наоборот, то год будет неурожайным. С заходом солнца разводят костёр, через который сначала прыгают все мужчины. Как только пламя уменьшается, начинают прыгать женщины и дети.

Хыдырлез знаменовал также главное событие для пастухов Крыма, связанное с отгоном стад на яйлу. Спортивные состязания, национальная борьба куреш, игры и танцы давали молодым пастухам возможность показать себя, заявить о своих возможностях с целью получить работу на лучших условиях. Во время игр и танцев юноши и девушки знакомились, парни дарили девушкам платки. А если молодой человек получал платок обратно уже с вышивкой, это означало, что девушка ему симпатизирует.

Я приглашаю всех желающих присоединиться к таинству нашей национальной культуры и стать участниками праздника Хыдырлез.

Эйваз Умеров, 
председатель общественной организации «Региональная национально-культурная
автономия крымских татар Республики Крым».