Приходи к нему лечиться и корова, и волчица!
Приходи к нему лечиться и корова, и волчица!
11 октября 2015 - 16:02
Приходи к нему лечиться и корова, и волчица! 11 октября 2015 - 16:02
Ирина Шапар

 

Добрый доктор Айболит вёл приём под деревом. А его не менее добрые коллеги принимают пациентов в ветклиниках. При этом больница для животных мало чем отличается от обычной, человеческой. Есть в ней и регистратура, и смотровая, и операционная… Как проходит простой рабочий день ветеринара, выясняла «Газета» 
Маленький Рикки прицедур не боится. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Главное – поставить диагноз!

На часах 8:55. Впереди напряжённый 12‑часовой рабочий день. Светлана Моисеенко спешит в клинику, где её уже ждут пернатые и усатые пациенты. Каждый нуждается в помощи, и каждый её получит. Братья наши меньшие ведут себя в очереди на приём по-разному. Вот пудель, стоя на задних лапах, прижимается к хозяйке. Рядом, потупив взгляд, ждёт очереди молоденький лабрадор. А напротив недоверчиво выглядывает из пелёнок серая кошка…

За годы практики пациентами Светланы становились кролики, шиншиллы, черепахи и даже маленький медвежонок. Ну а котов и собак просто не счесть! Порой надо просто сделать плановую прививку, но иногда, чтобы установить причину плохого самочувствия животного, приходится изрядно поломать голову. А ведь правильно поставленный диагноз – это половина успеха!

– К сожалению, многие мои коллеги лечат симптомы, а болезнь тем временем прогрессирует, – вздыхает наша собеседница.

Далеко ходить за примером не пришлось. Несколькими минутами ранее из смотровой вывели собаку. Прежде чем попасть в заботливые руки Светланы, пёс наблюдался в другой клинике. Привели его туда с непонятно откуда взявшимся синяком на лапе. Ветеринар, сказав, что это обычный ушиб, наложил мазь и отправил своего хвостатого пациента восвояси. Вскоре у животного образовалась новая гематома. На сей раз – под челюстью. При этом собаку никто не бил. Тогда хозяйка привела своего питомца к Светлане Моисеенко. Оказалось, что у животного эрлихиоз. Это заболевание приводит к снижению свёртываемости крови – отсюда и синяки. Что ж, надеемся, малыш скоро поправится. Ему очень повезло, что у него такая внимательная хозяйка. А ведь многие до последнего не обращаются к специалисту, надеясь, что «само пройдёт». Между тем лечение на ранних стадиях болезни проще и быстрее, напоминает ветврач.

Лорд, несмотря на громкое имя, оказался трусом. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Чупакабра и поющий стаф…

Среди постоянных пациентов Светланы есть… Чупакабра! И это отнюдь не загадочное мистическое существо, а обычная собака. Персонал клиники прозвал её так из-за проблем с кожей, от которых на теле животного образовалась сплошная корочка. Такой вот медицинский юмор. И подобных кличек «для своих» просто не счесть. Есть, например, Кошка в тазике. Когда её хозяйка звонит записать питомца на приём, она так и говорит: «Здравствуйте, я по поводу кошки в тазике». Нетрудно догадаться, что именно тазик женщина использует вместо переноски. Ещё один необычный персонаж – Поющий стаф. Своё прозвище он получил благодаря выдающимся вокальным данным.

– Во время капельницы он всегда «поёт», – с улыбкой вспоминает Светлана. – При этом, если выйти и закрыть дверь, то он умолкает – публики-то нет.

Сторож по имени Рыжик 

Внезапно за дверью раздался лай – так местный сторож по кличке Рыжик оповещает персонал о приходе очередных посетителей. Кстати, этот пёс и сам несколько лет назад был пациентом клиники. Когда-то его сбила машина. К счастью, водитель попался совестливый и не бросил пушистую жертву ДТП умирать на обочине. Он даже оплатил первый этап операций. Но – увы – за сложнейшими переломами трёх лап врачи не углядели ещё и перелом таза. Когда всплыл и этот диагноз, виновник ДТП махнул рукой и велел усыпить животное. Обычно бездомных собак с такими травмами и правда усыпляют – некому выхаживать их в длительный период реабилитации. Но к тому моменту врачи так привыкли к своему пациенту, что просто не смогли с ним попрощаться. Рыжику сделали очередную операцию. Но на этом несчастья дворняги не закончились. Его передняя лапа начала гнить. Спасти конечность ветеринары не смогли. Её пришлось ампутировать.

Сейчас Рыжик окончательно поправился. Ну а в благодарность за своё спасение он усердно охраняет клинику, ставшую ему домом.

Кошка подшофе…

Как-то раз Светлане принесли кошку, которая вела себя нервно и неадекватно. Такие симптомы не редкость при отравлении тяжёлыми металлами. Пациентку прокапали, а когда ей стало лучше, отпустили домой. Позже позвонил хозяин. Как выяснилось, с вечера в доме остался бокал пива. Им-то и решило побаловаться животное, а его странное поведение – всего лишь следствие алкогольного опьянения!

Порой и сами хозяева пичкают своих питомцев алкоголем. Иногда – для забавы, иногда – из самых высоких побуждений.

– Однажды мне позвонил мужчина и сказал, что у его собаки несколько дней понос и рвота. Всё это время он лечил питомца, отпаивая водкой. Когда к нам принёс, животное уже пожелтело, у него начался гепатит. Как такое вообще могло прийти в голову, – недоумевает наша собеседница.

Шрамы благодарности 

Разговор прерывает скрип открывающейся двери. На пороге стоит мужчина и пытается затащить в клинику немаленькую чёрную собаку. Лорд – так зовут очередного пациента – упирается всеми четырьмя лапами и ни в какую не хочет заходить внутрь. Светлане к такому не привыкать.

– На первой прививке они ещё ничего не понимают и спокойны, на второй начинают нервничать, а на третьей уже могут и огрызаться, – пояснила доктор. И оказалась права. Лорду недавно исполнилось 9 месяцев, и он, действительно, пришёл на третью вакцинацию.

Во время процедуры животное активно сопротивлялось. Ему даже каким-то образом удалось выскользнуть из тугого ошейника. Но дело сделано, и, к счастью, никто не пострадал. В качестве награды хозяин купил Лорду подарок – огромную прессованную кость.

– Меня часто кусают «в знак благодарности», – говорит наша собеседница. – Животное запоминает, кто сделал ему больно, и при случае так и норовит отомстить.

Руки доктора и правда покрыты небольшими шрамами. Один из них оставила… чайка. Птице не понравилось, как ей осматривали вывихнутое крыло. Впрочем, все укусы и царапины забываются. Со временем в памяти остаётся только блеск в глазах поправившихся животных и благодарность их хозяев.

– В ветеринарии, как и в медицине, можно достичь успеха и стать хорошим доктором только в том случае, если любишь свою работу, – уверена наша собеседница.

А в том, что она любит своё дело и своих пациентов, сомнений нет. Светлана с малых лет росла в окружении большого количества собак – у её родителей был питомник. Уже в 11 лет будущий ветеринар впервые приняла роды.