Приговор с предсказуемой реакцией
Приговор с предсказуемой реакцией
22 марта 2016 - 14:03
Приговор с предсказуемой реакцией 22 марта 2016 - 14:03
Екатерина Зуева

 

Признав Савченко виновной в совершении преступлений на Донбассе, Россия окажется в эпицентре нового этапа информационно-политической войны
Сегодня, если не произойдёт ничего экстраординарного, будет поставлена точка в так называемом деле Савченко. Это, пожалуй, первый судебный процесс, связанный с преступлениями украинских военнослужащих против мирных жителей и работников СМИ на Донбассе.
21 марта. Донецк. Все желающие присутствовать при оглашении приговора Савченко
не поместились в зале суда.  Фото: ria.ru

Принципиальным является то, что Донецкий суд Ростовской области на момент сдачи этого номера в печать уже признал Надежду Савченко – наводчицу-корректировщицу по военной специальности – виновной в гибели российских журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании. При этом судьи пришли к такому выводу, сформулированному в приговоре: «Мотивом совершённых обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом».

По версии следствия, офицер вооружённых сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе посёлка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела блокпоста местных ополченцев. В это время там также находились мирные люди, в том числе трое граждан России – корреспонденты ВГТРК. Двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин –  в результате обстрела погибли.

«Не позднее 9 июня 2014 года Савченко, обладая полученными ранее навыками военной подготовки, опытом участия в боевых действиях на территории Ирака, находясь в очередном отпуске, по личной инициативе и с целью участия в вооружённых столкновениях на юго-востоке Украины прибыла в батальон «Айдар», – сказано в судебном документе.

При этом подсудимая «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком <…>, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооружённом противостоянии, с целью убийства  путём их обстрела из гаубиц Д-30».

Для реализации разработанного плана командир «Айдара» снабдил наводчицу необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц, установил суд.

«Виновность Савченко подтверждается изученными в ходе судебного следствия доказательствами и показаниями свидетелей», – уточнил судья, оглашающий приговор. В частности, суд поверил показаниям главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты и подсудимая настаивают на её невиновности.

Разумеется, приговор по более чем громкому делу получит самые что ни на есть негативные оценки ведущих зарубежных СМИ и не менее критические комментарии западных политических деятелей. Конечно же,  «показательное судилище» устроили  над «ни в чём не повинной девушкой». Достаточно сказать, что на оглашение приговора прибыли дипломаты из США, Канады, Великобритании, Австрии, Польши, Латвии, Румынии, Испании, Словакии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии и Швейцарии. Согласитесь, далеко не каждый подозреваемый в военных преступлениях может похвастаться столь высоким вниманием (и уровнем представительства) к своей персоне. Там же присутствует и делегация украинских дипломатов. При этом работники дипломатических ведомств, по их же собственным словам, не испытывают никаких проблем при исполнении своих обязанностей в Ростовской области.

Видимо, учитывая этот «дипломатический фактор», да и упреждая разговоры о самочувствии подсудимой, официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний России Кристина Белоусова заявила, что состояние здоровья Савченко позволяет ей присутствовать на оглашении приговора в суде.

Сейчас, конечно, в Кремле призывают воздержаться от преждевременных комментариев в отношении судебного вердикта до полного завершения процесса. «Чтобы упредить, наверное, большое количество вопросов, сейчас вам скажу, что, как вы знаете, приговор будет зачитываться и сегодня, и завтра, поэтому пока никаких комментариев я вам дать не смогу», – заявил вчера пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Так он, в частности, ответил на вопрос о том, имеет ли право помилования иностранного гражданина и воспользуется ли этом правом российский президент.

Но давайте честно: помилует или нет, каким бы беспристрастным и юридически безупречным не был вынесенный приговор, Россия всё равно будет виновной. Хотя бы уже за то, что имеет наглость защищать своих граждан и своих соотечественников. Вот это – главное «преступление» нашей страны, по мнению «западных партнёров».