Приговор отменяется
Приговор отменяется
02 июня 2016 - 16:02
Приговор отменяется 02 июня 2016 - 16:02
Виктор Мехонцев
Теперь сложные операции можно сделать в санатории и бесплатно
С 1 июня в евпаторийском военном детском клиническом санатории начали бесплатно делать операции по эндопротезированию тазобедренных суставов по линии Фонда медицинского социального страхования России. «Газета» узнавала подробности.
Новый многофункциональный  итальянский  R-аппарат, позволяющий делать R-графию, 
R-скопию, томограмму, контрастные исследования в цифровом виде. Фото: Наталья ЮРИНА.

Просто ходить – это замечательно

Попасть сюда на лечение во все времена было большой удачей. За 96 лет работы санатория здесь создана уникальная система комплексной реабилитации детей, больных детским церебральным параличом – 85 процентов маленьких пациентов начинают ходить и самостоятельно себя обслуживать. 67 процентов детей, прошедших лечение в санатории, получили высшее или среднее образование, 89 процентов работают, 55 процентов создали семью и имеют здоровых детей. 

Но по большому счёту это уже не только детский санаторий, теперь здесь оперируют и взрослых с заболеваниями тазобедренного сустава. Первая такая операция на базе санатория была сделана в 2012 году. Сегодня их уже 15, и все прошли успешно. Операции проходят в основном в межсезонье.

Валентин Алексеевич Пятышин из Нового Света решился на замену тазобедренного сустава в 80 лет. И не жалеет об этом. 

– Если бы я ждал очереди – упустил бы время. А в моём возрасте с этим уже не шутят, – говорит пациент. – Да и ехать бы пришлось или в Москву, или в Санкт-Петербург, а здесь, в Крыму, всё рядом. Докторам евпаторийского санатория – огромная благодарность! Всего два месяца со дня операции прошло, а я уже без тросточки хожу. А ведь 5 лет мучился, жена обезболивающие уколы делала. А теперь я как заново на свет народился. 

По поводу 
Как попасть на операцию

Чтобы получить направление на операцию, пациенты должны обратиться в  поликлинику по месту жительства, получить там направление на операцию, его выдаёт комиссия по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Клинику они выбирают сами, это может быть и Москва, и Санкт-Петербург, и Пермь,  и другие города, где есть центры, имеющие лицензию на оказание медицинской помощи такого характера. Теперь этот список пополнил ещё один город – Евпатория. 

Дочь Анны Ивановны Шульженко из села Ильинка Красноперкопского района, которую прооперировали месяц назад, мнение Валентина Алексе­евича разделяет. Согласитесь, диагноз «перелом шейки бедра» для многих пожилых людей является практически приговором. Доктор, который оказывал Анне Ивановне первичную помощь в районной больнице, так и сказал. А она уже себя обслуживает, ходит по дому пока с ходунками, конечно, но ведь ей сделали операцию всего месяц назад! А ей 77 лет! 

Марина Александровна из Севастополя после операции, сделанной два месяца назад, уже вышла на работу. 

Хорошая новость

Пациенты и сейчас не теряют связь с санаторием. Заведующий отделением кандидат медицинских наук травматолог-ортопед Андрей Владимирович Хащук просит их информировать о состоянии здоровья, охотно даёт им советы, звонит сам. Благодарят бывшие больные и хирурга Михаила Владимировича Андрианова – доцента кафедры медицинской академии им. С. И. Георгиевского. 

Результаты работы санатория в этом направлении не остались незамеченными. Фонд медицинского социального страхования России выделил средства, и начиная с 1 июня крымчане могут делать эти операции на базе здравницы бесплатно. Квота пока невелика: по полисам Фонда социального страхования России на текущий год на базе военного детского санатория намечено сделать 10 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Кстати, суставы в наличии уже имеются. Они хорошего качества, немецкого производства. Также запланировано сделать 10 артроскопий – малоинвазивных операций на колене, 30 специализированных ортопедических операций и 50 медицинских реабилитаций. Вероятнее всего, первыми пациентами по медицинским полисам станут евпаторийцы. 

Начальник санатория Юрий Николаевич Пономаренко говорит по этому поводу:

– Самая главная новость для коллектива, что мы будем работать с Фондом социального страхования. И мы немало сделали, чтобы оправдать доверие. Полностью переоснастили операционную. Обновили аппаратуру для подачи наркоза, операционный стол, теперь у нас новый рентген-аппарат. Таких аппаратов, пожалуй, кроме как в центральных военных госпиталях России имени Бурденко и Вишневского, больше и нет нигде. Купили мониторы, они имеют 18 параметров, по которым медсестра на медицинском посту может определить состояние больного, не заходя в палату.