Приезд «ревизора»
Приезд «ревизора»
13 мая 2015 - 19:01
Приезд «ревизора» 13 мая 2015 - 19:01
Елена Митрофанова

Титулованный спортсмен проехал по крымским базам, чтобы посмотреть возможности и перспективы

Крым для него любимое место отдыха, но в этом году к традиционному графику пляжа, солнца и песка добавились рабочие встречи, переговоры, поиски компромисса. Самый титулованный дзюдоист России Тамерлан Тменов в 2015-м впервые приехал на полуостров в качестве функционера, а не туриста. Вице-президент федерации дзюдо России посмотрел спортивные базы республики, а также рассказал «Газете», как Крым может стать центральным регионом страны в плане развития спорта. 

– Тамерлан Русланович, всё-таки непривычно видеть вас в костюме и на рабочих совещаниях. Вы сами-то уже смогли переключиться?

– Спорт – важнейший этап моей жизни. Он дал мне всё: работу, признание, медали, деньги. Поэтому я никогда не смогу убрать из своей души спортсмена. Но сейчас я помогаю спорту уже в другой сфере. 

– Какими судьбами в Крыму? 

– Для меня крымский полуостров – привычный маршрут для отдыха. Но в этот раз надо много поработать. Я как вице-президент федерации дзюдо России приехал посмотреть, как у вас развивается этот вид спорта. Я провёл здесь несколько дней. Объездил несколько десятков баз – от юга Крыма до севера. И, знаете, я доволен. К примеру, в Алуште меня буквально поразил спорткомплекс «Барс». Там есть всё для нормальной тренировочной работы, реабилитации и отдыха. Если таких объектов будет много, тогда и результат не заставит ждать. 

– А каким он должен быть в принципе? Крыму надо делать ставку на массовый спорт или спорт высших достижений?

– Насколько я понял, пообщавшись со спортивным активом республики, пока для вас приоритетной видится ставка на массовость. Если наладить этот процесс, то со временем пойдут и медали. Со своей стороны тоже обещаю помочь. Важно будет через систему образования внедрить уроки дзюдо в школах. Причём не вместо уроков физкультуры, а как один из его блоков. Допустим, на 15-20 минут. Это уже получилось в некоторых российских регионах, постараемся этого добиться и в Крыму. Сами подумайте: если ребёнок будет получать борцовское образование с ранних классов, он мало того, что избежит многих проблем в будущем, но и куда раньше будет готов к большому спорту. 

– Сейчас во властных кабинетах активно занимаются пропагандой Крыма туристического. На ваш взгляд – нуждается ли в рекламе Крым спортивный? 

– Конечно. Нужна консолидированная позиция государственников и частников в этом вопросе. Туризм и спорт должны идти рядом. Ведь по факту Крым куда удобнее климатически, чем все другие регионы России. А значит, здесь можно не только воспитывать чемпионов, но и проводить турниры высочайшего уровня. Я теперь буду весь свой профессиональный опыт, связи использовать, чтобы все в России увидели, что такое Крым, насколько он прекрасен. А вообще, мне и рассказывать ничего не надо, достаточно просто привезти людей, принимающих решения, сюда. Если ваш регион правильно себя поставит, инвесторы от спорта сами к вам стучаться будут. 

– Часто вспоминаете свое спортивное прошлое? 

– Скажем так, не редко (смеётся). 

– Жалеет ли самый титулованный дзюдоист страны о чём-либо? 

– Каждый о чём-то жалеет, но важно правильно воспринимать те или иные события в жизни. Самый трудный бой – против своей тени. Любую схватку ты начинаешь поединком против себя, любимого. Если выигрываешь её, ты на шаг ближе к успеху. Если нет – там уж как повезёт… Я всю жизнь в борьбе против себя. Иногда выигрываю, иногда проигрываю. Если бы всё время мне сопутствовал успех, то, наверное, и «золото» Олимпиады я домой привёз бы.

– Но, с другой стороны, вы и так ориентир для большинства юных спортсменов и гордость огромной державы. Разве этого мало? 

– Я горжусь Россией. Надеюсь, и она гордится мной (смеётся). А вообще, теперь хочу состояться и в другой сфере деятельности. Я изначально не мог уйти из спорта, максимум переключиться на что-то смежное. Мечтаю конкретно помочь в воспитании будущего олимпийского чемпиона. Если им станет крымчанин, будет приятно вдвойне. 

Досье «Газеты»

Победитель

Тамерлан Русланович Тменов родился 27 июля 1977 года во Владикавказе, Северная Осетия. Заслуженный мастер спорта по дзюдо (1998). Серебряный призёр  XXVIII Олимпиады в Афинах (2004), бронзовый призёр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000). Бронзовый призёр чемпионатов мира (1997, 2003), победитель первенства мира среди юниоров (1996). Победитель (1998, 1999, 2001-2003) и бронзовый призёр (2004) чемпионатов Европы, победитель первенства Европы среди юниоров (1995). Бронзовый призёр Кубка мира (1998). Победитель Гран-при (2001). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001) и I степени (2006).