Приём чемпионов
Приём чемпионов
13 октября 2015 - 20:02
Приём чемпионов 13 октября 2015 - 20:02
Елена Митрофанова

 

Наши паралимпийцы вернулись в Крым с дюжиной медалей 
Крымских победителей и призёров Всемирных игр среди ампутантов и колясочников чествовали в правительстве республики. Напомним, на завершившихся в Сочи соревнованиях наши спортсмены завоевали ни много ни мало 10 медалей. Тем самым они внесли серьёзную лепту в первое общекомандное место российской сборной. 
Пловчиха Ани Палян (в чёрной шапочке)завоевала семь медалей на разных дистанциях.

Им куда привычнее бить мировые рекорды, каждый в своём виде спорта, но в этот раз повод вполне себе праздничный, так что без официальных церемоний не обойтись. Крымские паралимпийцы произвели фурор на Всемирных играх в Сочи, завоевав дюжину медалей. Им прямо сказали: то, что Крым так дебютирует, не ожидал никто. 

– Для нас, для опытных спортсменов, ничего сложного, в принципе, не было. Мы просто хотели показать, что такое Крым, какие спортсмены есть на полуострове, – объясняет серебряный призёр в метании ядра Татьяна Якибчук. – В не самых хороших условиях мы готовились, но результат дали стабильный. Особенная благодарность тренерам. Без них мы бы не добились ничего. Очень важно, чтобы и на республиканском уровне это понимали. 

А вот миниатюрная Ани Палян одна завоевала больше наград, чем многие сборные – семь медалей на разных дистанциях. Она спортсменка амбициозная, поэтому даже такой шокирующий результат не считает своим пиком. Если бы было, где тренироваться, проплыла бы ещё быстрее, а так парадокс – лучшая в мире пловчиха-паралимпийка вынуждена тренироваться без бассейна.

 – Конечно, это абсурдно, но что есть, то есть. Я очень переживала перед этими играми, потому что не могла пройти нормальную подготовку. Нормально поплавать удалось только в самом Сочи. Просто мы тренировались в условиях сборной России. Боялась, что времени всё равно не хватит, но повезло, – говорит спортсменка. – На семь медалей грех жаловаться, однако я могу ещё больше. Сейчас буду тренироваться вдвойне усердно, чтобы доказать это. Но, повторюсь, нужен нормальный бассейн, потому что я не могу постоянно бить рекорды в плавании, тренируясь в тренажёрном зале. 

Встреча с вице-премьером Крыма Русланом Бальбеком не носила исключительно праздничный характер. Спортсмены поделились своими впечатлениями от Всемирных игр, но в то же время говорили о проблемах, которые не позволяют им перейти от регулярных подвигов в режим спокойной и результативной работы. Это, прежде всего, инфраструктура, медицинское обслуживание и организация выездов на турниры. В правительстве пообещали разобраться. 

– Восхищает их потенциал, воля к победе. Все их проблемы – это наши проблемы. Так что будем внимательно думать, как можно помочь ребятам. Я сегодня услышал ряд задач, вроде трудностей с бассейном, медицинским обслуживанием, финансированием, – подчеркнул заместитель Председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек. – Не обещаю, что всё быстро удастся сделать, но то, что мы этим займёмся и постараемся оперативно помочь спортсменам – однозначно. 

По итогам состязаний сборная России завоевала 322 медали и с громадным отрывом заняла первое место в общекомандном зачёте. Вторыми стали спортсмены из Китая (58 медалей), третьими – представители Польши (31 медаль).