Приехали чистить души. Крымские
Приехали чистить души. Крымские
18 июня 2015 - 16:06
Приехали чистить души. Крымские 18 июня 2015 - 16:06
Сергей Максимов

Иркутский театр начал гастроли известной распутинской драмой

Корзинами цветов, букетами и пятимутной овацией, стоя, благодарили зрители артистов Иркутского академического драматического театра в финале спектакля «Последний срок».

Этой постановкой 16 июня известный в России и за рубежом театральный коллектив  открыл гастроли в Крыму. 

Иркутские «академики» второй раз гастролируют по сценам полуострова. Первый приезд состоялся 7 лет назад. Тогда сибиряки приезжали как иностранцы, а их спектакли сравнивали с «глотком свежего воздуха».

Теперь они прибыли в Крым как соотечественники, свои к своим благодаря поддержке министерств культуры России, Крыма, Иркутской области.

– Мы хотим, чтобы вы сегодня почистили свою душу, – сказала во вступительном слове на сцене Крымского русского академического драматического театра им. М. Горь­кого заместитель директора иркутского театра Ирина Змеенкова.

 «Последний срок»  –  визитная карточка театра. Драма в двух действиях поставлена режиссёром Геннадием Шапошниковым по известной одноименной повести Валентина Распутина, земляка иркутян. Спектакль посвящён памяти этого одного из самых совестливых людей России, который ещё при жизни был признан классиком русской советской литературы.

Более двух часов действие на сцене держало зрителей в напряжении. В центре сюжета – история ухода из жизни старухи Анны (нар. арт. России Наталия Королёва). Престарелая мать занемогла, и сын Михаил (арт. Степан Догадин), в доме которого она живёт, созвал сестёр Варвару (засл. арт. России Татьяна Двинская), Люсю (арт. М. Елина) и брата Илью (засл. арт. России Владимир Орехов) для  прощания с ней. Все ждут младшую сестру и потихоньку готовятся к похоронам. Однако к старухе, лежащей на кровати без движения, возвращаются силы. Дети, видя воспрянувшую мать, не знают, как им реагировать на её странное возрождение.

Она все-таки умрёт, так и не увидев напоследок младшую из блудных своих дочерей. Но последние дни земной жизни старухи Анны по сути становятся последним сроком для её взрослых детей, чтобы успеть поблагодарить мать, что-то исправить в  отношениях и не сжечь дотла доброту, милосердие и совесть в собственных сердцах. Зрители смеялись и плакали.

Режиссёру постановки и худруку иркутского театра Геннадию Шапошникову удалось собрать замечательный актёрский ансамбль. Каждая роль – это спектакль в спектакле, что не разрушает удивительной цельности постановки, её доверительной атмосферы исключающей любую фальшь.

Валентин Григорьевич Распутин считал иркутский спектакль лучшим сценическим воплощением своей прозы.

Геннадий Шапошников рассказал «Газете»:

– Мы всегда играли «Последний срок» в день рождения писателя и будем продолжать играть. Это стало традицией. В 2014-м, когда Распутину исполнилось 77 лет, показывали спектакль на сцене МХАТа. Готовили подарок земляку и на 15 марта этого года, но он умер 14, сутки не дожил до дня рождения…

Почему незамысловатая  история о жизни сибирской старухи и её детях волнует не только души российских зрителей, ведь «Последний срок» был понятен и имел успех в Израиле, Германии и других странах, где гастролировали иркутяне?

 – Везде у зрителя сердце в одном месте находится, – рассуждает режиссёр. – Просто нужно всё время колоть в это место, и будет отзвук. Наш спектакль – история про человека. Валентина Григорьевича всегда интересовало, что с человеком происходит. Знаки печали человеческой он закладывал в свою прозу. Мы просто её правильно прочитали, точно вскрыли, поэтому такой отклик она вызывает у самых разных зрителей.

Гастроли театра с берегов Байкала продолжатся в Симферополе и Севастополе до 28 июня.  В афише 6 спектаклей и 19 их показов, три – благотворительные. В репертуар гастролей вошли спектакли «Характеры» по рассказам Василия Шукшина, «Старомодная комедия» Алексея Арбузова, музыкальная постановка «Орфей и Эвридика» и рок-опера «Я – Жанна Орлеанская». 

Также состоятся творческая встреча иркутян с землячеством сибиряков в Крыму, благотворительные концерты для ветеранов родом из Сибири и другие культурные акции.

Стоит посмотреть

В Крым едет Людмила Чурсина

С 21 по 30 июня 2015 года в Крыму состоятся гастроли Центрального академического Театра Российской армии. 

Коллектив из Москвы проложил гастрольный маршрут через Ялту, Евпаторию, Херсонес и Севастополь. В частности, на сцене Ялтинского театра имени А. П. Чехова артисты армейского театра покажут спектакли: «Муж для Памелы» Дж. Патрика, «… А я остаюся с тобою…» В. Гуркина, «Одноклассники» Ю. Полякова.

В Херсонесе гости откроют театральный летний сезон на площадке Античного театра национального заповедника «Херсонес Таврический». 

В трагикомедии «Элинор и её мужчины» Дж. Голдмана роль английской королевы Элинор играет народная артистка СССР Людмила Чурсина, а в комедии «Завещание целомудренного бабника» в главной роли народный артист России Артём Каминский.

 

Фото автора.