Приехали
Приехали
05 февраля 2016 - 07:43
Приехали 05 февраля 2016 - 07:43
Антон Павлов

 

В Крыму только 13 автошкол имеют право учить вождению 
Появившаяся недавно информация о том, что ни одна авто­школа Крыма не прошла проверку, лишившись, таким образом, права принимать на обучение, активно обсуждается крымчанами. Так ли это, «Газета» узнавала в Управлении ГИБДД МВД по Республике Крым.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Не предел 

По данным ведомства, ранее на территории республики осуществляли деятельность по подготовке водителей 67 автошкол и лишь 38 из них подали заявки на согласование программ подготовки в УГИБДД для дальнейшего осуществления образовательной деятельности. В настоящее время количество автошкол, имеющих право осуществлять указанную деятельность, сократилось до 13.

– Обязательным условием для оказания услуг по обучению (переобучению) водителей соответствующей категории является наличие в учебных организациях согласованных программ подготовки водителей (кандидатов), – пояснили в управлении. – Также профильные школы должны иметь заключение о соответствии учебно-материальной базы предъявленным требованиям, выдаваемых ГИБДД. Только 13 указанных автошкол выполнили данные условия.

В тему

Требования к программам обучения и техническому оснащению автошкол в России ужесточились в августе 2014 года. Автошколы должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тысячи квадратных метров со светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрёстком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.

При этом, как отмечают инспекторы, в 14 школах, не получивших лицензию, имеют замечания о состоянии автотранспорта, кабинетов, документации и т. д., а документы ещё 11 автошкол в настоящее время находятся в процессе согласования.

Стоит заметить, что все автошколы могут подавать заявки на повторное обследование, конечно же, после устранения выявленных недостатков.

Сейчас же крымчане могут поступать и обучаться только в автошколах, учебно-материальная база которых соответствует требованиям. Список указанных авто­школ размещён на официальном сайте УГИБДД МВД по РК (www.gibdd.ru/r/82/drivingscools/).

Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Набор продолжается 

Мы позвонили в несколько крымских автошкол – никто из них не прекратил набор на обучение. К примеру, в симферопольской ОТШ «КРОО ДОСААФ» нам ответили, что закрываться пока не собираются, так как у них до августа ещё действует украинская лицензия на обучение.

В другой симферопольской автошколе, имеющей учебные базы на улицах Ковыльной и Гагарина, откровенно признались, что проверку не прошли, но приём на обучение продолжают. Аргументируют это тем, что особых нарушений в автошколе не выявлено, просто крымские учебные заведения не успели «переформатироваться под российское законодательство». К примеру, более двух месяцев уходит лишь на то, чтобы установить специальные сертифицированные педали в учебных машинах… Успеют ли устранить все недостатки к моменту выпуска нынешних абитуриентов, в автошколе не знают.

Вместе с тем, как отмечают в ГИБДД, если у организации, осуществляющей образовательную деятельность по подготовке водителей, не будет лицензии, а также согласованных с Госавтоинспекцией программ подготовки (переподготовки) водителей и заключения о соответствии учебно-материальной базы, начиная с 12 августа 2014 года по закону РФ лица, завершившие обучение в такой организации, к сдаче экзаменов Госавтоинспекцией не допускаются.

Документ
Автошколы, прошедшие проверку соответствия учебно-материальной базы и получившие заключения 

Требования, предъявляемые к автошколам, закреплены приказом Мин­обрнауки России от 26 декабря 2013 года № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». В документе содержится примерная программа профессиональной подготовки водителей с количеством часов для практики и теории, перечнем учебного оборудования, учебно-методических материалов и т. д.

 

Автошкола «Богатырь» 

Феодосия, ул. Ерёменко, 24а 

+7 (978) 011‑50‑30 

АНО ПО «Евпаторийская АШ КРОО ДОСААФ» 

Евпатория, ул. Софьи Перовской, 72 

(36569) 3-23-43 

ИП «Евсеев В. В.» 

Симферополь, ул. Кечкеметская, 62 

+7 (978) 731‑77‑89 

ИП «Евсеева С. В.» 

Симферополь, ул. Беспалова, 110 

+7 (978) 750‑88‑60 

ИП «Полунина И. В.» 

Симферополь, ул. Крейзера, 14а 

+7 (978) 70-60-999 

ИП «Тарасенко А. В.» 

Белогорск, ул. Нижнегорская, 51б 

+7 (978) 126‑53‑33 

ООО «Виктория» 

Феодосия, ул. Восточное шоссе, 7 

+7 (978) 870-31-77 

АНО ДПО УЦ «КрымАвтоДар» 

Симферополь, ул. Севастопольская, 76 

+7 (978) 055‑47‑88 

ООО «Крымавтолига» 

Симферополь, пос. Комсомольское, ул. Зелёная, 11 

+7 (978) 025‑49‑03, 

ООО «Рейн-Авто» 

Симферополь, пр. Победы, 39 

+7 (978) 840‑64‑99 

Здесь указаны 10 из 13 автошкол, так как у некоторых из них несколько учебных баз по различным адресам.

*Перечень на сайте УГИБДД МВД по РК постоянно обновляется.