Придумано в Крыму
Придумано в Крыму
02 ноября 2016 - 20:30
Придумано в Крыму 02 ноября 2016 - 20:30

 

В Ялте 25-26 октября при поддержке Главы РК прошла специализированная конференция, где основными темами стали проблема водоснабжения Крыма и механизмы реализации Федеральной целевой программы по развитию республики до 2020 года. 

В конференции участвовали более 120 представителей государственных структур, предприятий и коммерческих организаций, работающих в различных регионах Российской Федерации в сфере водопроводно-канализационного хозяйства.

Один из организаторов конференции, Сергей Березин, поделился опытом своей работы на полуострове в качестве одного из первых участников СЭЗ. Теперь в Крыму приступили к производству отечественных измельчителей для крупных и волокнистых отходов. Это первое запущенное в республике производство высокотехнологичного оборудования для канализационного хозяйства, которое будет работать в рамках федеральной стратегии импортозамещения на всей территории России, а также выйдет на рынки стран Европейского союза. Опытный образец планируется изготовить в начале 2017 года и испытать на канализационной насосной станции ГУП РК «Вода Крыма». Помимо измельчителей, готовят к запуску производство установок пневматической аэрации для очистки сточных вод. 

В конференции приняли участие Межрегиональный союз проектировщиков России, экспертно-технологический совет Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Высший экологический совет Госдумы и Российская академия естественных наук. Поделился опытом с крымскими коллегами заместитель председателя правительства Нижегородской области Александр Байер.

Подводя итоги конференции, заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК Валерий Аксёнов сказал:

– Есть идеи по очистке сточных вод в небольших населённых пунктах для дальнейшего их использования в хозяйственных нуждах. На конференции представили действующий образец измельчителя отходов. Он будет полезен в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мусор необходимо перерабатывать для повторного его использования. На конференции присутствовали люди из разных регионов России, рассказывали, какие проблемы с водообеспечением существуют и какими способами их решают. Наши коллеги с материка отметили, что и у нас есть люди, которые работают с передовыми идеями и преуспевают в их воплощении.