Придётся вернуть?
Придётся вернуть?
03 февраля 2016 - 16:01
Придётся вернуть? 03 февраля 2016 - 16:01
Ирина Шапар
«Газета» разбиралась в механизме погашения задолженности украинским банкам 
10 января вступил в силу федеральный закон, который поставил точку в вопросе, нужно ли  возвращать кредиты, полученные в украинских банках до референдума. Об основных положениях нового закона рассказал председатель Наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

На момент референдума около 350 тысяч крымчан имели задолженность по кредитам в украинских банках. Но с возвращением Крыма в Россию они рассудили, что, раз украинские банки свернули деятельность на полуострове, значит, платить больше некому, да и незачем. Подогревали такие мысли и заявления политиков. 

Только 10 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 422-ФЗ, в котором прописаны особенности погашения и внесудебного урегулирования задолженности крымских заёмщиков украинских банков. В документе сказано, что размер долга определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину внесённых после этой даты платежей. Пени, неустойки и штрафы учитываться не будут. По валютным кредитам в евро и долларах США применяются курсы 50,9442 и 36,6505 соответственно (курсы на 18 марта 2014 года). Если же кредит был в украинской валюте, то его пересчитают по курсу 3,8 рубля за гривну. Кроме того, заёмщикам предоставляется беспроцентная рассрочка погашения задолженности на срок до 24 месяцев.

Андрей Мельников подчеркнул, что речь идёт о взыскании долгов не перед всеми украинскими банками.

– Есть банки, которые ушли из Крыма, не оставив обиженными вкладчиков, в основном это банки с российским капиталом. Есть 45 банков, которые ушли, не выплатив вклады, и по факту являются должниками Фонда защиты вкладчиков. И в зависимости от того, к какой группе относится банк, строго говоря, по-разному будет работать закон.

Среди «хороших» банков, платить по долгам которых всё же придётся, наш собеседник назвал «Альфа-банк», Сбербанк и ВТБ. При этом получить право требовать возвращения долгов могут только те юридические лица, которые будут аккредитованы в Фонде защиты вкладчиков. В настоящее время такую аккредитацию никто не получил. 

А вот 45 украинских банков, «ушедших некрасиво», не смогут требовать у крымчан деньги. При этом Андрей Мельников уверен, что их представители и сами не станут заявлять претензии по кредитным задолженностям, поскольку Фонд защиты вкладчиков сразу же предъявит им встречные требования.